101

Послание 2010: Модернизация, дети, здоровье и НАТО

Сегодня в полдень в Георгиевском зале Кремля президент России Дмитрий Медведев озвучил ежегодное послание Федеральному собранию. В нем он представил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики страны на ближайшие годы.

Как и в прежние годы, свое послание глава государства начал с вопросов, затрагивающих экономику и инновации. Речь шла о высоких технологиях, ядерной энергетике, машиностроении, фармакологии, интернете, развитии телевидения и системы ГЛОНАСС. Посвятив этим вопросам несколько минут, глава государства перешел к вопросам семьи и демографии в стране. Эта тема и заняла центральное место в его послании.

О демографии и детском здоровье

Основной задачей государства, по словам Медведева, является забота о будущем поколении. Президент заявил, что дети и подростки в нашей стране должны развиваться здоровыми и счастливыми. «Быть достойными гражданами России. Это задача номер один для всех нас», - заявил он.

В связи с этим президент отметил, что государству необходима эффективная политика в области детства, которая отвечает интересам национального развития. «Забота о будущем поколении - это самые надежные, умные и благородные инвестиции», - продолжил он.

После этих слов Медведев перешел к обнародованию планов, которые, по его мнению, смогут улучшить демографическую ситуацию в стране. Так, он, приведя в пример Ивановскую область, где при рождении в семье третьего и последующего детей власти безвозмездно предоставляют им земли для строительства жилья, предложил распространить эту практику повсеместно.

Кроме того, пообещал президент, что на каждого ребенка, начиная с третьего, будут подняты ежемесячные выплаты до 3000 рублей.

«Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов», - продолжил он. В этот период сократится число женщин репродуктивного возраста, и это - серьезная угроза, считает президент.

Поэтому, уверен он, государство обязано повысить доступность и качество медицинской и социальной помощи матерям и детям. Увеличить господдержку лечения бесплодия. Всего, по словам президента, на развитие детской медицины будет направлено не менее 25% средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения. Речь идет о 100 миллиардах рублей за два года.

О сиротах, детских садах и детских домах

Закончив с проблемами демографии и здравоохранения, Медведев заявил, что по-прежнему серьезной остается в стране и обстановка с детскими садами, которых катастрофически не хватает. Поэтому глава государства поручил увеличить их число и создать детские дошкольные группы при школах.

Далее президент затронул и такую проблему, как бездомные дети, которые не имеют ни родителей, ни опекунов. Многие из них живут в детских домах, которым нередко разные предприниматели оказывают гуманитарную помощь. Однако, несмотря на то, что она является благотворительной, она, тем не менее, облагается налогами. Это несправедливо, уверен президент. «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. И я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки», - заявил он под громкие аплодисменты зала.

О защите детей

Продолжая тему о подрастающем поколении, президент рассказал про деятельность института уполномоченного по правам ребенка. Он заявил, что людям, осужденным за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения.

«Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, - сказал он. – Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом».

Далее Медведев заявил, что благодаря новой государственной программе «Доступная среда» будет облегчена жизнь детей-инвалидов; и она решит проблему отсутствия специальной инфраструктуры для них.

О госсобственности

После разговора о демографии и защиты детей, Медведев перешел к другим вопросам. В частности, он заявил, что органы власти должны иметь лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей. Все остальное должно приватизироваться.

«Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», - сказал глава государства.

О суде

Затем президент заявил, что уже сегодня днем внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий более широкое применение судами мер наказания, не связанных с арестом. По его словам, он должен позволить судам более широко применять штрафы и другие меры наказания.

По его словам, этот закон позволит судам применять дифференцированный подход при назначении наказания. «По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций», - пообещал президент. Судьи смогут активно применять такие меры наказания, как штраф и принудительные работы. Призвал Медведев и активно бороться с взяточничеством. В частности, он предложил внести в УК РФ отдельную статью за «посредничество во взяточничестве».

Об армии

Покончив с судебной системой, президент перешел к сфере национальной безопасности. По его словам, перед государством стоит задача по созданию новой, высокотехнологичной армии. «Мы планируем потратить более 30 триллионов рублей. Такие траты еще более эффективны, если дадут нам так называемые двойные технологии, помогут развивать науку», - заявил Медведев.

«Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооруженных сил. Уже обновлен боевой состав, материально-техническая база, регулярными стали боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести, войска оснащаются современной техникой». Отметил он, добавив, что армия должна освободиться от не свойственных ей функций, которые нужно передать гражданским организациям.

О политической системе

Продолжая свое выступление, Медведев отметил, что важнейшим показателем качества жизни людей, является качество политической системы. По его словам, для ее совершенствования был принят целый ряд мер. В частности, он предложил сделать выборную систему в районах, городских округах, более смешанной, что способствовало бы росту уровня доверия населения и укреплению демократической власти. «Таким образом, выборы в Госдуму в декабре 2011 года пройдут в условиях системы, обновленной на всех уровнях», - пообещал глава государства.

О международном сотрудничестве

Как заявил президент, в последнее время Россия активно развивает международное сотрудничество в сфере безопасности. Вместе с другими государствами она активно работает в сфере противоракетной обороны. При этом президент напомнил, что на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне выступил с инициативой создания совместной с Северо - Атлантическим альянсом системы ПРО. «Но в этом зале я хотел бы сказать: в ближайшее десятилетие нас ждет новая альтернатива. Или мы достигнем согласия в сфере ПРО, или нас ждет новый виток гонки вооружений, нам придется принимать меры по созданию новых военных баз. Совершенно очевидно, что это будет очень тяжелый сценарий. Вместе с тем, мы договорились по многим вопросам, и это позволяет с оптимизмом смотреть на многие вещи, в частности, подготовку договора о коллективной европейской безопасности».

Далее рассказал Медведев о сотрудничестве России с ведущими странами мира, СНГ, и ее интеграции в различные мировые структуры.

В заключение своей речи президент страны заявил: «Друзья, я не сомневаюсь, что мы справимся, я верю в вашу поддержку. Добавлю несколько слов, которые не пишут в документах, но слова эти самые важные. Мы обновляем страну, меняемся сами... Все, что мы делаем, мы делаем для наших детей. Чтобы они жили лучше, чем мы, были лучше нас, успели сделать то, что не успели мы. Чтобы из них сложилось великое будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (104)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество