aif.ru counter
27.10.2010 00:05
124

«Не морду же бить!». Лидер прокремлёвской молодёжи - о патриотах и прихвостнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Ждать ли резкого падения рубля? 27/10/2010

Лидеру «росомольцев» Максиму Мищенко всего 33 года, но он уже 3 года как депутат Госдумы от «Единой России». Прислушайтесь к этому человеку: такие, как он, будут рулить страной лет через 10-15.

Климат виноват

«AиФ»: - «Оранжевой революции» в России так и не случилось, а прокремлёвские движения, призванные с ней бороться, остались. Но с каким поколением вам приходится иметь дело? Вместо того чтобы рваться «вперёд, на баррикады», молодёжь сегодня предпочитает пиво сосать и мечтает о чиновничьей карьере…

Максим Мищенко: - Насчёт «пиво сосать» - есть проблема. У нас из 2 млн ежегодных смертей в стране 550 тыс. связаны с алкоголем. А насчёт мечты о чиновной карьере - в этом я ничего плохого не вижу. Просто в России пробиться в элиту можно только через госслужбу. Такой у нас тип общества, не похожий на западный. Тут в первую очередь климат «виноват». У нас холодно и землю пашут всего 3 месяца в году, а у них - только 3 не пашут. Поэтому у нас не только сельское хозяйство, но вообще вся экономика - мобилизационная.

«AиФ»: - А чиновники как раз призваны эту мобилизацию проводить?

М. М.: - Что делать: в сельском хозяйстве у нас сейчас занято 3% населения, и отток рабочей силы продолжается. Похожая картина и в городах - на 1 студента среднеспециальных учебных заведений приходится 10 (!) студентов вузов. Все хотят быть руководителями - руками водить, а работать руками готовы немногие. Но это не значит, что в управленцы идут только тунеядцы. В первую очередь чиновниками становятся те, кто хочет служить государству.

Заклятые друзья

«AиФ»: - В Госдуме вы работаете в Комитете по делам молодёжи. Как вы относитесь к лимоновцам, «Обороне», молодёжному «Яблоку»? Они ваши враги?

М. М.: - «Нацболы» - люди, одурманенные книжками Эдуарда Лимонова. Это не враги - просто политические противники. Недавно к нам даже перешла девушка из их лагеря. Надоел, говорит, их подход ко всему по принципу «если лампочка не горит, виноваты Путин и Медведев!». А мы в «России молодой», если лампочка не горит, или ввинтим новую, или найдём того чиновника, который за эту лампочку отвечает. Вот в чём разница: мы хотим, чтобы лампочка горела, а они - устроить «оранжевую революцию».

«AиФ»: - Если честно, вы оппозицию не любите по обязанности или по велению сердца?

М. М.: - Ни то ни другое. Я, например, давно знаю Илью Яшина из «Солидарности». Как-то раз еду по Тверской - вижу, он на своём джипе в пробке стоит.

«AиФ»: - А вы на БМВ с думскими номерами, который у вас у подъезда сейчас стоит, ехали?

М. М.: - Нет, ехал я на лошади, которую за 150 рублей на Пушкинской площади покататься взял, но не в этом суть. Короче, я ему рукой помахал, он мне тоже. Не морду же друг другу бить! Он тоже политикой занимается, только «с той стороны». Я его подкалываю: «Как дела в американском посольстве?» Он смеётся и спрашивает: «А тебе сколько бабла Кремль отвалил?»

«AиФ»: - «Россия молодая» регулярно по 31-м числам сдавала кровь на Триумфальной площади, чтобы не пустить туда оппозицию. Но скоро её туда, похоже, всё-таки пустят. Недаром ли была пролита кровь?

М. М.: - Во-первых, кровь была не пролита - она была сдана и пошла в больницы для переливания. Во-вторых, мы от этих акций не отказываемся. Мы и впредь будем с нашими оппонентами оспаривать эту площадку. Борьба продолжается.

Досье

Максим Мищенко родился в 1977 г. в Таганроге. Окончил МВТУ им. Баумана, кандидат технических наук. В 2005 г. возглавил движение «Россия молодая». В 2007 г. избран депутатом Госдумы по списку «Единой России» от Челябинской обл. Женат, воспитывает двух дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество