aif.ru counter
133

Косово раскололо мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

К моменту подписания этого номера «АиФ» самостийность косоваров признали США, Австралия, Турция, Албания, Люксембург, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Словения, Ирландия и Афганистан. К этой же группе собирались присоединиться Бельгия, Польша, Литва, Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия и Болгария. Группу противников составили Россия и страны СНГ, Китай, Венесуэла, ЮАР, Испания, Словакия, Израиль и Кипр. Колебались Греция и Канада.

Так же, как во время нападения США на Ирак, полную беспомощность обнаружила ООН - её Совет Безопасности не смог дать оценку событиям в Косово, предложив странам определяться самостоятельно.

Между тем обстановка на Балканах уже к концу минувшей недели стала накаляться. Сербия отозвала послов из ряда «предавших её стран». Вслед за косоварами о намерении провозгласить независимость заявили боснийские сербы. В Белграде 150-200 тысяч человек вышли на улицы. Начались беспорядки, демонстранты подожгли здание дипмиссии США. Всего пострадало 8 посольств, 90 магазинов, ресторанов «Макдоналдс» и несколько автомобилей.

Страны Запада отреагировали нервно, призвав сербов отказаться от насилия и соблюдать международное право, охраняющее безопасность иностранных дипломатов. о том, что накануне это самое международное право было похерено фактом массового согласия на расчленение Сербии, западные политики предпочитали не рассуждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы