Общественная палата недовольна новым законопроектом о наказании СМИ за клевету. Документ, который 25-го апреля в первом чтении приняла Госдума, позволяет в судебном порядке закрыть средство массовой информации за распространение клеветнических материалов. Рабочая группа Общественной палаты по экспертизе законопроекта не поддерживает его и считает необходимым отклонить. Об этом сообщил руководитель группы Павел Гусев.
Как передает Зураб Агирбов, в том, что бороться с клеветой и ее использованием в средствах массовой информации для совершения незаконных действий необходимо, у членов рабочей группы Общественной палаты, которая провела экспертизу законопроекта Шлегеля, сомнений нет никаких. Но вот к самому законопроекту вопросов очень много. По словам члена Общественной палаты, известного юриста Павла Астахова, одно то, что в первом чтении при принятии законопроекта проголосовал только один член Госдумы – это заставляет беспокоиться. Главная претензия к законопроекту очень проста – в руках чиновников закон о СМИ может стать инструментом для подавления свободы слова, передает РСН Членам Общественной палаты категорически не нравится, что любой чиновник Россвязьохранкультуры по собственному усмотрению решает, содержится ли в материалах СМИ клевета.
По закону, после первого предупреждения он вправе направить в суд иск с требованием прекратить деятельность СМИ, а, чтобы избежать закрытия СМИ, оно должно самостоятельно доказывать, что не занималось распространением клеветы и оскорбляющих сведений. А это, по мнению члена Общественной палаты, секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, прямое нарушение презумпции невиновности. К тому же положение о клевете и презумпции невиновности уже есть в Уголовном кодексе. В проекте заключения часть группы решила не поддерживать законопроект и рекомендовать Государственной думе во втором чтении его отклонить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть