64

Общественная палата против наказаний для СМИ

Общественная палата недовольна новым законопроектом о наказании СМИ за клевету. Документ, который 25-го апреля в первом чтении приняла Госдума, позволяет в судебном порядке закрыть средство массовой информации за распространение клеветнических материалов. Рабочая группа Общественной палаты по экспертизе законопроекта не поддерживает его и считает необходимым отклонить. Об этом сообщил руководитель группы Павел Гусев.

Как передает Зураб Агирбов, в том, что бороться с клеветой и ее использованием в средствах массовой информации для совершения незаконных действий необходимо, у членов рабочей группы Общественной палаты, которая провела экспертизу законопроекта Шлегеля, сомнений нет никаких. Но вот к самому законопроекту вопросов очень много. По словам члена Общественной палаты, известного юриста Павла Астахова, одно то, что в первом чтении при принятии законопроекта проголосовал только один член Госдумы – это заставляет беспокоиться. Главная претензия к законопроекту очень проста – в руках чиновников закон о СМИ может стать инструментом для подавления свободы слова, передает РСН Членам Общественной палаты категорически не нравится, что любой чиновник Россвязьохранкультуры по собственному усмотрению решает, содержится ли в материалах СМИ клевета.

По закону, после первого предупреждения он вправе направить в суд иск с требованием прекратить деятельность СМИ, а, чтобы избежать закрытия СМИ, оно должно самостоятельно доказывать, что не занималось распространением клеветы и оскорбляющих сведений. А это, по мнению члена Общественной палаты, секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, прямое нарушение презумпции невиновности. К тому же положение о клевете и презумпции невиновности уже есть в Уголовном кодексе. В проекте заключения часть группы решила не поддерживать законопроект и рекомендовать Государственной думе во втором чтении его отклонить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах