Контакты Кремля с Минском ухудшаются день ото дня. Как и предполагалось, минувшим днем Государственная дума РФ приняла официальное заявление, в котором резко осудила поведение белорусских властей, подрывающих традиционно теплые и дружественные отношения между двумя странами. О президенте Лукашенко, которого в Кремле считают главным виновником случившегося охлаждения в отношениях, в тексте документа нет ни единого слова. Проект заявления был внесен депутатом от фракции ЛДПР Алексеем Островским от имени комитета по делам СНГ буквально накануне. Теперь, после его принятия он будет направлен лично батьке и в Национальное собрание республики Беларусь.
Как говорится в документе, «Используемая руководством республики Беларусь антироссийская риторика вызывает... полное неприятие у российского народа... Депутаты Государственной думы поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом Российской Федерации». Напомним, в минувшее воскресенье в своем видеоблоге российский президент крайне негативно высказался о современном состоянии двухсторонних отношений, обвинив в их ухудшении президента Белоруссии Александра Лукашенко.
В принятом вчера документе думцы призвали руководство братской республики не использовать находящиеся ныне в кризисе контакты между Москвой и Минском в интересах своей предвыборной кампании. Впрочем, в конце текста заявления думцы заявляют, что уверены в том, что, в конце концов «конъюнктурные политические интересы не подорвут союзнические отношения, и вбить клин в них не удастся».
Как отмечают эксперты, документ был принят довольно быстро. При этом надо учесть, что вопрос о двусторонних отношениях с Белоруссией изначально в повестке дня на заседании Госдумы вообще не значился.
Традиционно, против принятия этого документа выступили коммунисты, которым, по некоторым данным, Лукашенко оказывает определенную финансовую поддержку.
Главным виновником ухудшения отношений они назвали Кремль, который провоцировал с Минском то торговые войны, то энергетические конфликты. Более того, коммунисты даже подготовили свой альтернативный текст заявления, которое во многом повторяло идеи господина Лукашенко, утверждавшего, что во всех бедах страны виноват Кремль. Думское большинство этот документ решило даже обсуждать.
В ходе дебатов, предшествующих принятию документа стороны так и не смогли решить, кто же виноват в ухудшении отношений и кто за этим стоит. Одни уверяли, что Лукашенко на антироссийский лад настраивают запад и опальный российский олигарх Борис Березовский, пользующийся ныне определенным весом в Белоруссии.
Другие же народные избранники уверяли, что все дело в российских олигархах, которых возможно обидели в Минске, и они через президента Медведева пытаются оказать давление на республику.
Тем временем, накануне прошла информация, из которой следовало, что на днях кругу доверенных лиц белорусский правитель заявил о том, что если Россия не признает выборы президента, которые должны пройти в республике 19 декабря легитимными, он выведет ее из Союзного государства, ОДКБ, СНГ и других структур, существующих на постсоветском пространстве.
Впрочем, российские политологи не склонны считать, что разозлившись на батьку Кремль не признает его легитимность. Агрессивная риторика последнего времени, звучащая с обеих сторон каких-либо существенных изменений в структуре двусторонних отношений за собой не повлечет. Москве придется признать выборы в Белоруссии, так как в ином случае она рискует лишиться хоть и номинального, но все же союзника. Белоруссия, в свою очередь, также не выйдет из интеграционных структур, так как это без сомнения разрушит ее экономику.
Возможно, белорусский президент это понимает. Сегодня днем он уже начал шаги по поиску примирения с Россией. По крайней мере, только в таком ключе можно охарактеризовать его сегодняшнее поздравление Владимиру Путину по случаю его 58 дня рождения. Напомним, Лукашенко неоднократно называл российского премьера виновником всех его бед. Однако на этот раз в своем послании батька выразил убеждение, что «богатый опыт и авторитет» Путина, как руководителя, «будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений (между РФ и Белоруссией) в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества».
Отметим, что ранее глава Белоруссии отказался поздравлять президента России Дмитрия Медведева, которому 14 сентября исполнилось 45-лет. Впрочем, и сам Медведев не стал поздравлять Лукашенко с его днем рождения 30 августа. Что же касается Путина, то информации о том, поздравлял ли он Лукашенко - нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть