85

Россия может вступить в ВТО через 10 месяцев

В пятницу, 1 октября, между главами двух стран состоялся телефонный разговор. Они обсудили двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО, и сошлись на том, что переговоры можно считать завершенными.

«Президенты России и США подтвердили готовность к координации шагов в целях укрепления международной и региональной стабильности», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Напомним, что вступить в ВТО Россия пытается с 1993 года. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

После телефонного разговора с президентом США Медведев встретился с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Глава государства поблагодарил правительство за работу, направленную на завершение двусторонних переговоров. Также Медведев поручил технически оформить достигнутые с США договоренности и активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в свою очередь сообщил, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца.

Теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев

В пятницу в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия» Кудрин подтвердил, что Россия и США сняли все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Сегодня могу сказать, что мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», - сказал он, пояснив, что теперь основная работа будет проходить в Женеве.

Специальная многосторонняя рабочая группа завершает работу над докладом, при этом основным вопросом остается вопрос о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. «Я думаю, 2-3, самое большее 4 месяца до завершения всей работы. Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления», — сказал Кудрин, отметив, что обычно это занимает около полугода.

Министр финансов заявил также, что еще остались вопросы, связанные с договоренностями России в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Есть договоренность, что за основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО. Я не могу назвать сроки вступления России в ВТО, но мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры», - добавил Кудрин, сообщает «Прайм-ТАСС».

Отметим, что в июне 2009 года переговоры по присоединению России к ВТО были заморожены из-за формирования Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Тогда Россия настаивала на присоединении к ВТО сразу трех стран «единым союзом». Позже Дмитрий Медведев решил, что члены союза могут присоединяться к ВТО раздельно. В результате около трех месяцев назад президенты США и РФ поручили урегулировать все спорные вопросы до 30 сентября.

Россия готова пойти на ограничения

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Россия готова пойти на ограничения, накладываемые ВТО, но только после окончательного вступления в организацию.

«Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации. Процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя ограничения. Эта ситуация нас не устраивает, из этого прошу исходить», - сказал премьер-министр.

Директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководящий переговорной группой Таможенного союза, сообщил, что на данный момент не решены вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса.

Кроме этого, представители США настаивали на решение со стороны России вопроса ужесточения законов по борьбе с пиратством, регулирующих права на интеллектуальную собственность. В результате в сентябре были принят законопроект, ужесточающие требования для предприятий, имеющих лицензию на производство компакт-дисков. Сейчас решается вопрос о создании в России судов по интеллектуальным правам.

Также проблемным остается вопрос о взаимоотношениях с Грузией и пошлин на иномарки. Не смотря на то, что деятельность ВТО связана с экономикой, Грузия может потребовать признать «своими» территории Абхазии и Южной Осетии.

Плюсы и минусы

По мнению экспертов, для бизнеса вступление России в ВТО имеет примерно равное количество плюсов и минусов. С одной стороны, пострадать могут дотируемые государством отрасли. Это автопром и сельское хозяйство. При вступлении в ВТО России придется отказаться от заградительных пошлин, запрета на ввоз ряда импортных товаров и других мер.

Преимущества вступления ощутят металлурги, но авиационный сектор, сельское хозяйство и компании, работающие с интеллектуальной собственностью, могут оказаться в минусе, так как пошлины надо будет снижать, а помощь нельзя будет увеличивать.

Ожидается, что благодаря вступлению в ВТО внутри России вырастет конкуренция и увеличится предложение товаров, от чего выиграют простые потребители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (66)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество