aif.ru counter
20.03.2008 16:18
30

Бута должны были выпустить на свободу

Россиянин Виктор Бут содержится в тайской тюрьме незаконно. 5 марта он был задержан в этой стране и обвинен в пособничестве террористам, однако, как заявил адвокат задержанного, обвинение Буту власти официально не предъявили, а значит, по законам Таиланда, спустя двое суток после ареста, его должны были выпустить на свободу.

Помощь мировому терроризму – не единственное обвинение, звучавшее в адрес Виктора Бута. Администрация Соединенных Штатов называет его крупнейшим оружейным торговцем. Вашингтон нашел его след едва ли не во всех странах третьего мира, где против санкций ООН восстали местные режимы. Афганистан, Ангола, Конго, Либерия, Руанда и Судан, еще Колумбия, с представителями мятежных сил которой россиянин как будто бы и встречался в Таиланде. Но при этом, на территории Соединенных Штатов Бут преступлений не совершал. А, значит, претензии к нему со стороны американцев не могут считаться законными. По крайней мере, так утверждают адвокаты Бута, и в этом их поддерживают российские граждане.

В минувшее воскресенье у стен американского посольства прошел флеш-моб в защиту Бута: люди возлагали игрушечные пистолеты к газону у посольства США. Прессе они заявили, что не хотят экстрадиции россиянина в Штаты, которые почему-то уверены, что имеют на это право. Как рассказал адвокат задержанного, Виктор Бут был арестован в Таиланде согласно ордеру, который выдал тайский суд по запросу США. Его поместили в одну из самых охраняемых тюрем и держат там, так и не предъявив официального обвинения уже намного более отведенного законом срока.

В тайской тюрьме Буту не дают читать газеты и писать письма, говорит адвокат, и пока уговорами убеждают сдаться в руки американскому правосудию. Бут, однако, уверяет, что чист перед законом. В Таиланд он приехал отдохнуть, а в Москве у него свой легальный бизнес. Для России он по-прежнему законопослушный гражданин. Здесь его ни в чем не обвиняют, но и защищать, как видно, не торопятся. Все, однако, в рамках международного права, спорить с которым наша страна, в отличие от Соединенных штатов, не стала.

Между тем, защитник Виктора Бута, который задержан в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, сообщил, что счета нескольких компаний, с которыми был связан бизнесмен, арестованы, сообщает РСН. Власти какой страны санкционировали арест счетов компаний Бута, адвокат уточнить отказался. Между тем Бельгия сегодня прекратила уголовное преследование россиянина. Власти страны сегодня отозвали из Интерпола запрос на розыск Бута.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество