61

В Киргизии подсчитывают погибших после «спокойной» ночи

На юге Киргизии продолжаются межэтнические столкновения. Число жертв беспорядков возросло до 82 человек. Ситуация остается сложной, несмотря на заверения МВД, что правоохранительные органы контролируют обстановку.

Межэтнические столкновения продолжаются в южных районах страны с 10 июня. Особенно сложная ситуация сохраняется в Ошской и Джалал-Абадской областях, сообщает NEWSru.com. Там накануне «выясняли отношения» группы киргизской и узбекской молодежи.

По данным Минздрава республики, на данный момент в ходе беспорядков погибли 82 человека. Всего же за медицинской помощью за это время обратились 1076 человек, 614 из которых были госпитализированы. Как говорят медики, около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии. При этом у большинства раненых диагностированы огнестрельные ранения.

В Оше ждут миротворцев

Несмотря на заверения республиканского МВД о том, что в городе Ош в целом обстановка спокойная, сейчас здесь после недолгого затишья возобновились беспорядки, население в панике. Правоохранительным органам не удалось сохранить установленный накануне при помощи народных дружин и отрядов добровольцев относительный порядок.

Жители города ждут решения о введении миротворческих сил. Об этом заявила журналист Светлана Гафарова. «Мы здесь считаем, что без миротворцев у нас не установится мир. Народ в панике, – сказала она. - Поступила информация, что на город идут отряды из отдаленных районов», – отметила Гафарова. Ее слова цитирует Газета.Ru.

Сейчас из кварталов со смешанным населением сотрудники МЧС спешно вывозят в безопасные места женщин, детей и стариков. Накануне министерство доставило в город первые партии гуманитарного груза - медикаменты, продукты питания и одежду.

Из Бишкека в Ош прибыл самолет с гуманитарным грузом. По словам и. о. министра по социальным вопросам Эльмиры Ибраимовой, прибывшей в город этим же рейсом, борт доставит в столицу тяжелораненых.

Как рассказывают очевидцы, минувшая ночь в городе прошла спокойно, стрельбы не было слышно. Однако рынки, магазины, торговые центры закрыты, и в городе ощущается нехватка продовольствия. Кроме того, не работает общественный транспорт и многие муниципальные службы.

В некоторых районах виден дым. Судя по всему, это догорают подожженные накануне здания. На въездах и выездах выставлены блокпосты. Вооруженные люди в гражданской одежде досматривают автомобили.

Как сообщает «Интерфакс», в самом Оше, а также в Кара-Сууйском, Араванском районах Ошской области с 18.00 до 06.00 часов утра действует комендантский час.

Накануне в Оше продолжались столкновения между представителями киргизского большинства и узбекской диаспоры. Как сообщает Life News, в «узбекских кварталах» толпы пьяных молодых людей, прибывших из отдаленных районов республики, шли по улицам и жгли дома узбеков. Люди бросали свои дома, женщины и дети бежали в сторону узбекской границы. Киргизия открыла государственную границу с Узбекистаном для прохода беженцев из зоны межэтнических столкновений.

По сообщениям местных СМИ, межэтнические вооруженные столкновения начались 10 июня со стычек между конкурирующими бандами. Перестрелки с новой силой продолжились на следующий день.

Джалал-Абад: ситуация «сложная, но контролируемая»

Что касается Джалал-Абада, в этом областном центре обстановка остается неспокойной. Здесь слышна стрельба, возле университета дружбы народов собралась толпа агрессивно настроенных молодых людей. Кроме того, в городе отключено электричество.

При этом, как уверяют в городской администрации, в городе «активных столкновений нет», фактов мародерства не зафиксировано. Жители продолжают вывозить из города родных. В целом ситуация сложная, но контролируемая, отметили в администрации.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев, местные жители возводят баррикады и объединяются, чтобы защитить свои кварталы от нападений: среди населения ходят слухи, что к Джалал-Абаду из близлежащих районов приближаются агрессивные толпы людей.

Общественный транспорт не работает, большинство магазинов и рынков закрыты. На улицах появилось много грузовых автомашин с подразделениями специального назначения, догорают подожженные в субботу 12 июня киргизско-узбекский университет дружбы народов и находящиеся рядом с ним несколько жилых домов.

Накануне в городе были захвачены военная часть и пост ГАИ, находящийся на выезде из города. Захватившие его неизвестные люди забаррикадировались и начали обстреливать машины. А из захваченной военной части были были вынесены оружие и форма, угнан БТР. Кроме того, было подожжено здание Киргизско-Узбекского университета имени Батырова, сообщает РИА Новости.

Власти могут разрешить стрелять на поражение

Межнациональные столкновения между киргизами и этническими узбеками начались в Джалал-Абаде 12 июня – вслед за беспорядками в Оше. Решением властей в обоих городах было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Однако в предыдущие две ночи эти меры фактически игнорировались участниками столкновений.

Факт этнического характера конфликта накануне признала Роза Отунбаева: «Несомненно, сейчас происходит межэтническое столкновение. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы успокоить этих людей. Этим сейчас и занимаемся».

Глава временного кабинета министров сообщила, что правительство Киргизии может разрешить применять табельное оружие и стрелять на поражение.

«Общественные организации вышли с предложением, чтобы применять табельное оружие на поражение. Мы обсудим такой декрет, и ночью уже можно будет его использовать», - заявила Отунбаева. Ее слова цитирует РИА Новости.

Отунбаева охарактеризовала ситуацию в Оше как тяжелую и признала, что у правительства нет достаточных сил и средств, чтобы полностью восстановить порядок.

«В городе Ош на поверхности будто стихло, меньше бурной активности, но, на самом деле, люди ушли в подполье. Мы не располагаем достаточными силами, возможностями, чтобы принести мир и спокойствие», - констатировала Отунбаева.

По последним данным, временное правительство Киргизии издало декрет, согласно которому минобороны республики начинает частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет. Им предписано явиться по месту приписки до 15.00 (13.00 по московскому времени) 13 июня.

Ошской и Джелал-Абадской областям – региону, где проживают сотни тысяч человек – грозит гуманитарная катастрофа. В стране, в которой военные базы разместили как Россия, так и США, многие опасаются начала гражданской войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (71)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество