Примерное время чтения: 4 минуты
117

За поиски президентского сына взялся Интерпол

Сегодня днем на официальном сайте Интерпола появилось сообщение, из которого следует, что младший сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, которого на родине обвиняют в финансовых махинациях, объявлен в международный розыск как опасный преступник. Вместе с ним интерполовцы ищут и бывшего заместителя Службы госохраны Нурланбека Темирбаева, подозреваемого в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан страны.

Впрочем, это далеко не единственные лица в Киргизии, которые могут быть объявлены в розыск. Дело в том, что в ближайшее время временное правительство страны намерено предпринять аналогичные меры в отношении еще как минимум четырех высокопоставленных чиновников режима Бакиева.

Тем временем, продолжаются аресты бывших киргизских функционеров и в самой Киргизии. По словам председателя государственной Службы национальной безопасности республики Кенешбека Дюшебаева, к настоящему времени властям уже удалось поймать 20 человек, бывших ранее в окружении экс-президента. В отношении них возбуждены уголовные дела. Некоторые – взяты под стражу.

При этом, как пояснил новый шеф спецслужб страны, сторонники экс-президента преследуются не за свои политические взгляды, а за конкретные уголовные дела. Сейчас все задержанные уже допрошены. Материалы переданы в генеральную прокуратуру, которая в дальнейшем и займется этими людьми.

Что касается ареста родственников Бакиева, то в данном вопросе спецслужбам похвастаться пока нечем. Как сообщил Дюшебаев, братья экс-президента − «Джаныбек, отдавший приказ стрелять в митингующую толпу, и Ахмат − оказались слишком опытными для спецслужб, так как всю жизнь занимались оперативно-розыскной деятельностью».

«Они постоянно в движении между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном. Два других брата Бакиева Адыл и Каныбек находятся в Турции, еще один брат, Марат, находится в Европе. Старший сын Бакиева Марат скрывается в Казахстане, а младший − в Прибалтике. Но эти данные могут меняться, киргизской стороной направлены розыскные запросы в Казахстан, Россию и Узбекистан», − добавил главный разведчик Киргизии.

Отметим, что объявленный сегодня в розыск Максим Бакиев до государственного переворота руководил агентством, которое управляло акциями государственных предприятий. В СМИ его довольно часто называли «серым кардиналом» киргизской экономики и наиболее вероятным преемником главы государства.

Во время революции 7 апреля, его в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее стало известно, что Максим Бакиев прилетел в Латвию. Спустя некоторое время он покинул республику, его нынешнее местонахождение неизвестно.

Между тем, самому экс-президенту, укрывшемуся 19 апреля в Белоруссии, преследование, похоже, не грозит. Его неприкосновенность гарантировал накануне Александр Лукашенко. Который заявил, что тот находится «под государственной и его личной защитой». Впрочем, сам Бишкек так пока и не отправил в Минск запрос об экстрадиции бывшего главы государства. Напомним также, что Бакиев был лишен неприкосновенности 4 мая. Декрет об этом подписала глава временного правительства Роза Отунбаева.

Тем временем, пока новые власти продолжают охотиться на Бакиева, его родственников и бывших функционеров его режима, его сторонники продолжают борьбу за возвращение экс-президента. Более того, как сообщает «Интерфакс», они могут объединить свои усилия с приверженцами его предшественника Аскара Акаева, также свергнутого во время революции в марте 2005 года. В частности, Комитету по защите Бакиева пришлось объяснять, что митинг недовольных действиями временного правительства, проведение которого намечено в Бишкеке на 17 мая, организуют не бакиевцы, а акаевцы.

Как ожидается, акция будет приурочена к истечению сорока дней после революционных беспорядков 7 апреля, когда в ходе столкновений между оппозицией и силами правопорядка погибли 85 человек. Более тысячи получили ранения.

Тем не менее, представители временного правительства уверены, что к готовящимся митингам причастны сторонники Бакиева, которые пытаются отыграть ситуацию назад.

Читайте по теме: Бишкек ждет выдачи Бакиева и осуждает его за многоженство

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах