117

Медведев обменял газ на флот

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали сегодня новые договоренности по поставкам российского голубого топливпа, которые, как и ожидалось, оказались напрямую увязаны с пребыванием российского Черноморского флота в Севастополе, срок которого отныне продлен сразу на четверть века.

Как заявил по итогам переговоров Виктор Янукович, «решения, принятые сегодня, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны. Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов».

Так, по словам Медведева, Киев теперь получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов или 30% от конкретной цены. Кроме того, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов.

Украина, в свою очередь, обязуется продлить срок базирования Черноморского флота России, а Россия в течение всего этого периода будет вкладывать в экономику и инфраструктуру города Севастополь существенные инвестиции.

Комментируя итоги переговоров, господин Медведев заявил, что нашей стране была необходима определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении Соглашения. «Это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне», - подчеркнул российский лидер.

Вслед за ним его украинский коллега пояснил, что Киев пошел навстречу Кремлю и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как «нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса».

Как подчеркнул господин Янукович, вопрос пребывания Черноморского флота России на своей территории Украина рассматривает в контексте системы коллективной безопасности в Европе. «Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна», - заявил он.

После этого Медведев пообещал дать поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему ВМФ Владимиру Высоцкому разработать план участия базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя.

Отметим, что оставив Черноморский флот в стране, украинское руководство также не осталась без выгоды. Благодаря подписанным документам по газу, в течение ближайших 10 лет Киев получит существенный инвестиционный ресурс на сумму около 40 миллиардов долларов.

По словам Януковича, он рассчитывает, что российский газ со скидкой, о которой сегодня договорились обе стороны, Украина будет получать уже в текущем месяце.

Что касается судьбы Черноморского флота, то напомним, что после распада СССР году он стал объектом серьезного спора между Москвой и Киевом. Решался вопрос о его разделе.

3 августа 1992 года в окрестностях Ялты президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком были подписаны Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. Затем, в течение последующих лет шел долгий и сложный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии подписанными документами флот должен был находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах