Подходит к концу чернильная опера с назначением нового посла России на Украине. Да-да, именно «на», а не «в Украине», как хотелось бы некоторым нашим малороссийским друзьям – не диктуем же мы англичанам, что правильно Moskva, а не Moscow. Впрочем, эти языковые тонкости ни к чему, ибо Михаил Юрьевич Зурабов, как выяснилось, говорит по-украински.
Судьбу изменил Чернобыль
Карьера этого уроженца Ленинграда до определённого момента была вполне безоблачной. Инженер-кибернетик по образованию, до 33 лет он вёл вполне обычную жизнь. А потом приехал в Чернобыль после аварии на АЭС и познакомился там с будущим главой Минатома Евгением Адамовым, сыгравшим выдающуюся роль в ликвидации последствий катастрофы, а ныне отбывающим условное наказание в России. Адамов и взял инженера в свои структуры. Через два года мы видим Зурабова в кресле председателя совета директоров АО «Конверсбанк», а в 1992 он возглавил страховую компанию МАКС.
В качестве одного из влиятельнейших страховщиков России Зурабов стал считаться экспертом по социальным вопросам – и в этом качестве дорос до статуса советника президента (1998 год). Далее его путь лежал по почётным, но крайне опасным должностям: председатель правления Пенсионного фонда (1999-2004) и, наконец, вершина карьеры – глава новоучреждённого министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2004-2007). В этом качестве Зурабов мужественно принял на себя весь народный негатив, стал своеобразным жупелом. Именно на него списана неудавшаяся попытка монетизации льгот – последнее относительно крупное народное возмущение в России. Так что отставка непопулярного министра была делом времени. Занятно, что сменившая Зурабова Татьяна Голикова никаких эмоций у народа не вызывает.
Два года почётной отставки – и о Зурабове вспомнили, когда надо было назначить нового посла на Украину взамен Виктора Черномырдина. Заменить такого политического тяжеловеса непросто, и выдвижение неоднозначной фигуры Зурабова оценивали по-разному: от знака уважения ближайшим соседям до пощёчины им же. Впрочем, проверить это не было возможности, ибо отправлять посла на новое место работы никто не торопился. Через полтора месяца после назначения Зурабова президент России Дмитрий Медведев сформулировал проблему в писье к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко: «В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений».
Динамика стала положительной только после катастрофического поражения Ющенко на президентских выборах…
Ваше превосходительство господин президент
Последовавший затем скандал не имеет прецедентов в дипломатической практике.
Как выяснилось, в верительных грамотах посла Михаила Зурабова отсутствовало имя президента страны, в которую он направлен! По-своему это логично: на Украине период междуцарствия, и кто возглавит страну вскоре после выборов 7 февраля, неясно. Тем не менее сейчас в Киеве правит легитимный глава государства.
Нарушила ли Россия международные нормы? В тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года нет подробного описания формата верительной грамоты, и таким образом отсутствует норма, обязывающая Россию направлять именное обращение главе Украины. Таким образом, закон соблюдён. А традиция – нет.
Ющенко немедленно заявил, что «верительные грамоты не могут быть адресованы на деревню дедушке». Похвальное знание украинским политиком русской классики, однако, не освобождает его от знания международных законов: если бы Россия пошла на принцип и направила Зурабова с грамотами в их первоначальном виде, а украинский МИД отказался бы их принять, вся вина за оглушительный скандал легла бы на Украину.
Но в России принято подавать нищим, в том числе нищим духом. Поэтому российская дипломатия пошла навстречу украинским собратьям – возможно, не желая портить отношения с украинскими чиновниками, которые вполне могут остаться на постах и после смены президентской власти. Так что приняв вчера из рук Зурабова верительные грамоты, глава украинского МИД Пётр Порошенко не без удовольствия зачитал журналистам их первую страницу: «Президент РФ его превосходительству господину Виктору Андреевичу Ющенко, президенту Украины, копии верительных грамот». Инцидент исчерпан.
Таким образом, из очередного дипломатического конфликта с Украиной Россия вышла победительницей по обоим пунктам. Во-первых, Дмитрий Медведев выдержал характер и направил посла только после унижения Ющенко на выборах. Во-вторых, Россия в тонкой, но при этом доступной форме продемонстрировала неуважение к Виктору Ющенко и одновременно уважение к международным нормам и украинскому народу: послом стал политик-тяжеловес, знающий украинский язык.
* * *
Кто бы ни стал после инаугурации в конце февраля – начале марта новым президентом Украины, ему придётся плотно работать с Михаилом Зурабовым, полномочным послом сильного соседа. Будем надеяться, что их отношения сложатся нормально, и Украина с Россией наконец-то станут друзьями.