aif.ru counter
320

Демарш совета.Британского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ» начинает борьбу за чистую Россию 16/01/2008

Напомним, в конце прошлого года МИД России сообщил, что с 1 января 2008 года работа отделений Британского совета за пределами Москвы незаконна, так как на это должно было быть получено разрешение Правительства РФ, на что имеется соответствующий официальный документ.

Англичане отреагировали на это заявление однозначно: это ответ Москвы на полони-евый скандал. И заявили, что после новогодних и рождественских каникул оба офиса продолжат свою работу.

На самом деле ещё три года назад, задолго до истории с Литвиненко, в отношении петербургского отделения БС было заведено уголовное дело о неуплате налогов (кстати, по британским законам весьма тяжкое преступление). После того как руководство Британского совета выплатило полагающиеся налоги, признав таким образом за собой факт нарушения закона, уголовное дело было прекращено. О том, что организация сознательно пошла на это нарушение, говорит история, о которой «АиФ» рассказал бывший сотрудник правоохранительных органов, принимавший участие в проверке деятельности московского офиса БС. Среди арестованных бумаг был обнаружен документ одной крупной международной аудиторской компании, проводившей проверку деятельности БС, с указанием, что те нарушают российское налоговое законодательство.

Видимо, и в данной ситуации Британский совет действует так же, сознательно нарушая законы страны, на территории которой работает. Но, чтобы не выполнять совершенно логичных требований российской стороны, раздул из этого целый международный скандал. А ведь, по большому счёту, у России могут появиться и другие претензии к организации, которая позиционирует себя как неполитическая и просветительская. Как рассказал «АиФ» бывший сотрудник одного из российских офисов Британского совета, в прошлом году в одном из регионов собеседование с кандидатами на учебную стажировку в Англию почему-то проводил 1-й секретарь посольства Великобритании в Москве Д. Рейли, чья фамилия была найдена в скандальном «списке Томлинсона», где указаны имена агентов британской разведки СИС. Какое отношение это имеет к культуре и образованию?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы