Может, потому в региональных бюджетах дыры, что местное начальство барствует на выезде?
В. С а ф р о н о в, Москва
«АиФ» несколько лет назад уже обращал внимание на «посольства» регионов в Москве. Для чего они нужны и насколько нескромную жизнь ведут вдали от своих регионов чиновники? Для этого мы обратились в первые попавшиеся под руку представительства и задали вопросы в лоб: во сколько обходится «заведение» региону и не зря ли его чиновники проедают бюджетные деньги?
Башкирская уклончивость
«Затраты на содержание представительства, - по-восточному иносказательно поведал башкирский постпред Салават Гумеров, - не превышают одной двадцатой ежегодного увеличения товарооборота между Москвой и Башкортостаном». Кстати, так повелось, что представительства республик в федеральном центре официально именуются «при Президенте Российской Федерации». «Жировать на бюджетные деньги никто нам не позволит», - подытожил разговор г-н Гумеров.
Впрочем, на деле получается, что в Башкирии траты на представительство - одно из самых роскошных региональных «посольств» - по крайней мере не афишируют. Кстати, в Башкортостане в свободном доступе можно легко найти только основные характеристики республиканского бюджета. Зато не видно таблицы, где по статьям расписаны расходы региональной казны. В том числе траты на содержание своих чиновников.
Саратовская прямота
Глава представительства Саратовской области при Правительстве РФ (так официально называются «посольства» областей) Александр Жандаров настойчиво предложил экскурсию по своим владениям - четырёхэтажному особняку в центре Москвы. «Здание-то область выкупила ещё в начале 90-х, - рассказывал постпред и одновременно зампред саратовского областного правительства, - поменяли у правительства Москвы на 5 троллейбусов».
В надстроенном, четвёртом этаже разместили гостиницу - несколько двухместных номеров. На третьем этаже - конференц-зал, приёмная и выездной кабинет губернатора. На втором этаже - кабинеты сотрудников (их 8 человек, у постпреда один заместитель), на первом - холл с охранником, хозяйственные помещения, небольшой буфет, комната водителей. В представительстве 5 своих машин: «Газель», три разъездные легковушки и губернаторский «Мерс». Всё это в 2009 году обошлось саратовскому областному бюджету (который легко можно найти на страничке области в Интернете) в 30 млн рублей. «В 25! Сэкономили!» - с гордостью поправляет постпред. И предлагает забрать с собой брошюрку с расчётами. Судя по ним, без представительства с его гостиничкой и автопарком область потратила бы на командировки чиновников в Москву, аренду машин и офиса 45 млн рублей. Оказалось, что такие расчёты потребовали саратовские депутаты, которые обратились в своё представительство с «аифовскими» вопросами пару месяцев назад. То есть депутатам Саратовской областной думы по крайней мере по этому поводу было небезразлично, как тратятся деньги налогоплательщиков. Чего, похоже, не скажешь о некоторых других региональных парламентах. Видимо, следующий вопрос, который стоит задать депутатам: а нужно ли областным чиновникам столько командировок в Москву?
Впрочем, главным своим делом неутомимый саратовский постпред считает привлечение в область иностранных и российских инвестиций. Чего явно не хватает постпредству - своего сайта в Интернете с телефонами, адресом и картой проезда. Ведь, по идее, сюда могут обращаться за помощью и простые саратовцы.
Размах Коми
Зато красочный сайт есть, например, у представительства Республики Коми. Модерновый особняк, в котором работает 21 чиновник (у постпреда 4 заместителя), стоит хоть и не в центре Москвы, на Волоколамском шоссе, зато по соседству с двумя парками. Гостиница здесь в два раза круче саратовской, а вместо столовой - ресторан. Впрочем, если есть свободные места, остановиться за 3,5 тыс. рублей может любой желающий. В ресторан гостеприимно зазывают москвичей отведать блюда угорской кухни.
Вопросы «АиФ» здесь приняли с широко открытой душой. Но вскоре также доброжелательно сообщили: постпред Степан Игнатов (похоже, из личной скромности. - Ред.) предлагает обратиться с вопросами, нужно ли республике постпредство и сколько оно стоит, всё же к руководству самой республики. Что ж, как следует из бюджета Коми, в 2009 году представительство республики в Москве «скушало» 111 млн рублей.
Калининградское расширение
Представительство Калининградской области появилось в Москве в 1997 году, арендует помещения в офисном здании и по сравнению с некоторыми «собратьями» выглядит скромно. С другой стороны, о бурной работе представительства и лоббировании калининградских интересов в самой области, по свидетельству корреспондента «АиФ» в Калининграде, ничего не слышно. По словам депутата областной думы Соломона Гинзбурга, представительство больше походит на «агентство по приёму и обслуживанию калининградских «випов», связанных с исполнительной властью». Видимо, для этого в 2007 году в представительстве обновился автопарк - там появилось три новых автомобиля, в том числе «Мерседес» за 4,35 млн рублей. Скоро калининградское «посольство» обзаведётся и своим особнячком в центре столицы. В безвозмездное пользование его передаёт правительство Москвы. Но, по словам источника в калининградском правительстве, денег на серьёзный ремонт здания сейчас нет. Так, в плане областного бюджета на следующий год на расходы представительства в Москве пока отведено 8 млн рублей.
Татарстанский расчёт
Как заверил замглавы представительства Республики Татарстан Алмаз Файзуллин, «все расходы - в пределах разумного и полностью соответствуют объёму работы и уровню вопросов, которые приходится решать в столице».
И правда, Татарстан в числе первых получает огромные средства по различным целевым программам, а в Казани часто проводятся «мероприятия федерального масштаба». В этом в постпредстве видят и свой вклад.
По словам г-на Файзуллина, в представительстве работают 60 человек и особняк, который оно занимает с 1994 года, для них даже тесноват.
В автопарке представительства - 12 автомобилей.
В 2009 году татарстанский бюджет потратил на представительство в Москве около 50 млн рублей.
Кубанские тайны
В московском «посольстве» Краснодарского края, хоть он и занимает два этажа дома, в приёмной главы представительства Веры Тонких «АиФ» ответили вопросом на вопрос: на каком основании газета вообще интересуется их расходами, что за странный интерес к автопарку? С самой г-жой Тонких связаться пока не удалось. Не подзабыли ли в краснодарском представительстве, что тратят не свои деньги, а бюджетные? Причём, судя по дорогим машинам у подъезда и рассказам очевидцев о внушительном внутреннем убранстве представительства, деньги это немалые. Уточнить сумму расходов в Краснодаре навскидку также затруднились - якобы отдельной строки в бюджете нет, это часть расходов на представительские цели краевого руководства.
О том, как живут в Москве другие региональные «посольства», читайте в следующих номерах «АиФ».
При участии региональных редакций «АиФ»
P. S. Деньги, с не всегда очевидной пользой потраченные на представительства регионов в Москве и другие чиновные нужды, можно было бы, например, направить в больницы и спасти чьи-то жизни. Подробнее об этом - на с. 11.