Примерное время чтения: 5 минут
126

Россия грозится увеличить количество ракет

 

Россия должна сделать упор на развитие ударных наступательных систем, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, подобный шаг создаст баланс сил между наступательными и оборонительными вооружениями. «Проблема в том, что американская сторона строит ПРО, а мы – нет. Строительство этой системы подразумевает введение новых наступательных вооружений, что нарушает баланс сил в мире», – подчеркнул Владимир Путин.

Если баланс сил не изменить, то в дальнейшем усиление Пентагона может привести к повышению уровня агрессии со стороны США, как в политике, так и в экономике. Россия, впрочем, отнюдь не будет создавать систему ПРО, похожую на американскую. Да это и невозможно сегодня ни финансово, ни технологически, ни географически. «Если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности», – отметил премьер-министр. Правда, как отметил Владимир Путин, «эффективность ПРО еще не доказана», но на всякий случай России необходимо развивать ударные наступательные системы. Программа по созданию противоракетного «зонтика», известная как «звёздные войны», задумывался ещё при президенте Рейгане, но если шестьдесят лет назад идея была неосуществима и фантастична, сейчас она становится всё более и более реализуемой. Впрочем, как отмечают военные эксперты, даже с учётом сегодняшних научных достижений создать более-менее эффективную ПРО, пока ещё практически нереально. Но в том то и дело, что лишь «практически».

Между тем, глава российского правительства выразил готовность делиться информацией о развитии новой системы. «Пусть наши американские партнеры предоставляют нам всю информацию по ПРО. Мы будем передавать им какую-нибудь информацию по наступательным вооружениям», – подчеркнул он. В целом же договор по СНВ, по его словам, развивается в правильном ключе и достаточно «позитивно». Правда, необходимо ещё ввести некие правила, ограничивающие вооружения. «Я думаю, что определенные правила по ограничению вооружений, одинаково понимаемые, легко проверяемые, транспарентные, нужны. Наличие таких правил лучше, чем их отсутствие», – заявил Владимир Путин.

До недавнего времени между Россией и США был заключён договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Однако 5 декабря срок договора истёк, а новый, несмотря на громкие заявления сторон, заключён так и не был. Всё это даёт России (как и США) юридическое право заняться увеличением количества тех самых «мирных ракет» – то есть развитием, а не сокращением стратегических наступательных вооружений. Ещё летом президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама дали задание согласовать ключевые параметры соглашения и заключить его в максимально короткие сроки. Тогда же было решено, что число ядерных боеголовок у каждой из сторон сократится до 1500-1675 единиц, а носителей – до 500-1100.

Интересно, что глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что новый договор предусматривает «радикальные, небывалые сокращения» стратегических наступательных вооружений. Однако после пятого декабря и Россия, и США оказались в ситуации, при которой просто не существовало правового акта (впервые за 37 лет), ограничивающего их ядерные потенциалы – договор не успевали подготовить и подписать. В конце декабря президенты заявляли о необходимости скорейшего заключения нового договора СНВ (на десять лет), теперь речь идёт о январе 2010 года.

Напомним, что после окончания «холодной войны» РФ сократила количество имевшихся и подлежащих засчёту по Договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков. Следует отметить, что в 1993 году между РФ и США был также подписан Договор СНВ-2, предусматривающий дальнейшее сокращение ядерных боеголовок и их носителей. Но в 2002 году Россия была вынуждена выйти из Договора из-за одностороннего выхода США из Договора, ограничивающего создание противоракетных систем (ПРО) и последующего шантажа со стороны Вашингтона разместить ПРО недалеко от границ России – в Польше и Чехии.

Среди военных Пентагона хватает противников заключения нового договора, что и неудивительно – ВПК по-прежнему является важной составляющей американской экономики, которой необходимы новые заказы. Возможно, заявление Владимира Путина как раз и преследует цель поскорее подтолкнуть Вашингтон к подписанию нового договора СНВ, преодолев поскорее мощное лобби со стороны военно-промышленного комплекса.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах