Примерное время чтения: 11 минут
30660

Мирный атом и война спецслужб. «Шестёрка» готова поверить Ирану

Переговоры с Ираном продолжаются с 2013 года, и их целью является подписание в конечном итоге договора, гарантирующего исключительно мирное направление ядерной программы Тегерана. В случае подписания такого документа с исламской республики могут быть полностью сняты санкции. На сегодняшний день всё ещё рано подводить даже промежуточные итоги работы. Предполагается, что переговоры могут продлиться как минимум до лета 2015 года. Очередной раунд переговоров намечен на 2 марта.

Как в любом международном вопросе, здесь тоже есть как заинтересованные стороны, так и те, кто намерен всеми силами помешать исполнению задуманного и чьи интересы никак не пересекаются с интересами большинства.

Битва мнений и спецслужб

Тегеран заверяет, что все его ядерные программы реализуются в исключительно мирном русле, представители МАГАТЭ в это пока не особо верят и опасаются того, что где-то в горах Ирана всё-таки может быть собрана бомба. И эти опасения небезосновательные.

Тут справедливо будет отметить, что война мнений по поводу иранской ядерной программы ведётся с обеих сторон, и уже далеко не один год. Следует привести лишь несколько фактов, которые «всплыли» в СМИ именно в преддверии очередных переговоров «шестёрки».

Во-первых, на днях FoxNews со ссылкой на оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) заявил о том, что недалеко от Тегерана есть некий подземный ядерный комплекс Lavizan-3, который надёжно скрыт от посторонних глаз и застрахован от утечек радиации, которые могут быть обнаружены инспекторами МАГАТЭ. Активисты NCRI пытаются доказать, что Иран вот уже более 10 лет обманывает мировую общественность.

Во-вторых, в январе в США начался суд над очередным экс-сотрудником ЦРУ Джеффри Стерлингом, который обвиняется в разглашении секретных сведений. В ходе этого судебного процесса широкой общественности стала известна информация об операции, с помощью которой ЦРУ надеялось сорвать ядерную программу Ирана. Речь, в частности, идёт о том, что в 2000 году американские спецслужбы подбросили Ирану сфальсифицированные чертежи для производства компонентов атомного оружия, фактически вложив в его руки «дымящийся пистолет». Это обстоятельство, несомненно, могло повлиять на дальнейшие решения МАГАТЭ.

В-третьих, на этой неделе The Guardian и Al-Jazzeera опубликовали секретный доклад Моссад, сделанный для ЮАР. В документе идёт речь о том, что Иран не осуществляет никакой деятельности, которая могла бы говорить о создании им ядерного оружия.

Вопрос о том, являются ли эти события связанными между собой или это всего лишь случайное стечение обстоятельств, остаётся открытым. Но не стоит забывать о том, какую важную роль играет информационный фон в момент принятия важных решений.

Израильский интерес

В переговорах по иранской ядерной программе задействованы США, Франция, Германия, Россия, Китай и Великобритания, это страны так называемой «шестёрки», которая и должна рано или поздно решить вопрос, связанный с иранской атомной промышленностью. Израиль в число международных посредников не входит, однако является главным противником урегулирования этого вопроса.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху при каждом удобном случае говорит об иранской угрозе и необходимости изоляции исламской республики. Его изначально не устраивает сам вектор дискуссии. По мнению израильского премьера, Иран должен не только доказать мирные цели своей ядерной программы, но и вообще закрыть её, вплоть до полного прекращения процесса обогащения урана с ликвидацией всей соответствующей инфраструктуры. Нетаньяху заявил, что расширение переговоров с Ираном должно быть использовано для усиления давления на Тегеран, а ряд израильских чиновников призывают Вашингтон к новым санкциям.

Однако утечка в СМИ доклада Моссад ставит под сомнения высказывания Нетаньяху о скором создании Ираном ядерной бомбы, в то время как свои собственные израильские спецслужбы полностью опровергают эти заявления.

«По сути сообщения (про Стерлинга и Моссад) подтверждают общую логику событий. Они противоречат тому, что заявляют политики экстремального толка, такие как Нетаньяху. И да, они способствуют переговорам по ядерной программе», — считает директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Центра политических исследований Андрей Баклицкий. Даже несмотря на факты, опровергающие доводы израильского премьера, он и сам прекрасно справляется с расшатыванием своей позиции.

«Он больше говорит какие-то латеральные вещи о том, что США — давний союзник Израиля, который обещал Израилю защищать его в любой ситуации, а Ирану в любом случае нельзя верить. И эти факты нельзя опровергнуть или подтвердить разведданными. Тот факт, что Ирану нельзя верить, старшее поколение американцев помнит с захвата заложников в посольстве США. Это подтверждающий факт, но вряд ли сильно способный изменить какие-то точки зрения в данном вопросе», — пояснил Баклицкий.

Эксперт напомнил, что в марте Нетаньяху предстоит выступать перед Конгрессом США, где он будет говорить о том, «что Иран представляет угрозу миру и как нужно с Ираном бороться и вводить против него новые санкции». Провести же через Конгресс новые санкции против Ирана для Нетаньяху будет достаточно сложно, так как он успел настроить против себя всех демократов, коих большинство.

Антииранская риторика израильского премьера является всего лишь частью его политической кампании, говорит профессор социологии и международных отношений Института гуманитарных наук и культурологии Тегерана Сайед Джавад Мири Мейнах. Сам же Израиль уже устал от постоянных войн, инфляции и огромного социального неравенства между этническими евреями. И это проблемы, которые могут быть решены путём политического диалога. Однако Нетаньяху использует «проективную» политику, в которой Иран — это зло, в то время как Израиль возводится в позицию жертвы, говорит эксперт.

Справедливости ради стоит напомнить, что призывы к уничтожению Израиля как государства долгое время являются фактически официальной политикой Ирана, поэтому Нетаньяху действительно есть чего опасаться.

Злой полицейский — добрый полицейский

Если на протяжении достаточно длительного времени мнение Израиля остаётся неизменным и заключается в стремлении любой ценой одержать победу над иранской угрозой, то позиция США с начала 2000 годов изменилась фактически на диаметрально противоположную. История с подбрасыванием спецслужбами лже-доказательств в начале 2000 годов за 15 лет переросла в достаточно доброжелательную риторику Госдепартамента. Андрей Баклицкий связывает это в значительной степени с изменением способа ведения внешней политики.

«Как мы помним, было вторжение в Ирак, основанное на столь же убедительных документах, полученных непонятно каким способом и отвергавшихся экспертами и разведданными. Тогда на волне эйфории от ощущения всемогущества, отчасти — ощущения того, что после 11 сентября Америка получила право расправиться со всеми врагами, реальными или воображаемыми, как бы то ни было, тогда казалось, что любое государство, если оно подозревается в чём-то, можно и нужно нейтрализовать. И если для этого нужна не совсем верная информация, чтобы оправдать свои действия, то пусть так и будет, а нужные доказательства мы найдём потом, когда страну захватим. Но, как оказалось с Ираком, нужные данные потом не находятся», — говорит эксперт.

Сейчас же президент Барак Обама считает, что у него есть более важные дела во внутренней политике. «Внешняя политика президента Обамы как раз строится на том, что чем меньше США могут вмешиваться именно военной силой в дела в мире, тем больше ресурсов они могут потратить на самих себя», — считает Баклицкий.

Кроме того, ядерные переговоры с Ираном были практически личной инициативой Обамы, на которую он поставил свой авторитет. «Он хочет, чтобы они завершились успехом. Среди других знаковых внешнеполитических инициатив Обамы — сближение с Кубой. Иранские переговоры и Куба — это то, с чем он может войти в историю, если все эти задачи удастся реализовать. Поэтому за иранские переговоры Обама бьётся, он будет ветировать любые новые санкции, если Конгресс их предложит. Это, наверное, одна из немногих вещей, с которой согласны все великие державы и работают совместно над достижением этой цели», — заключил эксперт.

Мирному атому быть?

Предполагается, что переговоры по ядерной программе Ирана завершатся уже летом этого года. На сегодняшний день сомнений в том, что Иран не производит и не собирается производить ядерное оружие, практически ни у кого не осталось. Оставшиеся вопросы касаются в основном урегулирования некоторых спорных моментов между Ираном и МАГАТЭ. В частности, речь идёт о порядке поэтапного выполнения плана соглашения, то есть о том, какие именно действия со стороны Ирана и в какой последовательности должны быть совершены, чтобы можно было с уверенностью сказать о выполнении условий.

«Я не думаю, что переговоры закончатся в 2015 году, диалог между Ираном и США продолжится ещё лет 20, но это уже нельзя будет назвать дискуссией», — считает профессор Мири. Иран должен учитывать сценарии, при которых США попробуют использовать всю свою мощь для сдерживания Ирана, прибегая в то же время и к дружественному подходу для того, чтобы не допустить сближения в военном отношении Ирана с Россией и Китаем, сказал эксперт в интервью АиФ.ru.

«Иными словами, у нас будет другая форма диалога между Ираном и США на протяжении следующих 20 лет. Он не будет затрагивать только ядерную программу, он будет включать в себя и другие аспекты отношений Ирана и США. И в Иране, и в США общественное мнение уже устало от модели 5+1, которая задумывалась лишь для переходного периода и не должна была стать постоянной формой диалога», — сказал иранский профессор.

Он напомнил, что Иран является важной страной в Хартлэнде (понятие в геополитике, обозначающее географическую ось истории, стержневое пространство, по большей части совпадающее с границами бывшего СССР — прим. ред.), которая соединяет Средиземноморье, Индийский океан, Персидский залив, Центральную Азию и Россию. Дестабилизация же обстановки в этой части мира принесёт огромные проблемы для глобальной безопасности во всей Европе и на планете в целом. «Поэтому мы должны иметь реалистичный подход к Ирану, и признаки этого можно видеть в политике администрации Обамы», — подчеркнул Мири.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах