Примерное время чтения: 5 минут
249

С. Станкевич: Настоящих буйных мало? Места для оппозиции просьба не занимать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Сергей Станкевич, политик, предприниматель:

Придворные эксперты пытаются преподнести неявку более чем двух третей избирателей на выборы как их молчаливое согласие с политикой  «Единой России». Это опасное заблуждение! Значительная часть «уклонистов» не приходит голосовать, поскольку не считает происходящее выборами. Кто-то этим решительно недоволен и считает свою неявку пассивной формой протеста. А кто-то согласен до поры обходиться без выборов, дескать: «Сидите пока. Вам не до нас, а нам не до вас».

В обществе существует огромное накопленное раздражение. Оно просто висит в воздухе и физически ощущается, стоит только походить по улицам и поездить в общественном транспорте. Жаль, что большинству представителей власти такая прямая социология недоступна! Пока развал советского экономического наследия правительству удаётся частично прикрывать выручкой от сырьевого экспорта, раздражение не становится активным протестом. Пока  для рядовых граждан задачи индивидуального выживания важнее политики. Но вот когда терпение всё же лопнет, какие формы примет массовый протест? В нормальной политической системе народ проголосовал бы за оппозицию, потребовав от неё исправить ошибки прежних властителей. Возможность ненасильственного обновления - важнейшая гарантия устойчивости и живучести демократической системы. У нас такой гарантии пока что нет.

Гнобят в зародыше

«Оппозиция стране нужна», - заявил недавно премьер В. Путин, для неё в России «есть политическое пространство», а попытки вытеснить оппозицию «контрпродуктивны». Президент Д. Медведев лично урегулировал конфликт между «ЕР» и её оппонентами. Это вполне согласуется с программной статьёй президента, в которой он призвал к созданию в России «предельно открытой, гибкой и внутренне сложной» политической системы, лидерами которой станут «парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти». 

Итак, правящий тандем желает видеть в России действенную оппозицию.  Но готова ли партия власти не выдавливать нужный процент административным прессом, а побеждать в честной борьбе с реальными конкурентами? Лидеры «Единой России» сетуют: «Мы бы и рады-де иметь достойную оппозицию, но старые оппозиционные партии себя давно исчерпали, а новые никому не интересны». В речах этих, пожалуй, больше лукавства. Проблема не в качестве партий и их вождей, а в отсутствии правовых условий для цивилизованной конкуренции, что признаётся и в статье Д. Медведева. Изменятся условия игры - обновится состав игроков.

Толстый аргумент победителей

У нас отсутствует оппозиция как легитимный институт, занимающий достойное место в системе принятия решений. В сознании огромной чиновничьей массы пока ещё нет понимания  законности и полезности оппозиции, которую надо не гнобить всеми силами в зародыше, а лелеять и пестовать. Такое понимание - вопрос политической культуры, которая в России сама не вырастет снизу, её нужно настойчиво прививать сверху. Иначе получится «как всегда»: вроде и место для оппозиции есть, но это место… вот-вот, в том самом месте.

Вы видели, как в иных странах партии-победители отмечают победу на выборах? Шумные банкеты, пробки в потолок, активисты обнимаются, сторонники танцуют на площадях. Победившие политики дают пресс-конференции, заявляют о планах. Проигравшие поздравляют победителей, те благодарят оппонентов и приглашают к сотрудничеству ради общего блага... Почему мы не видим ничего подобного в России? Нет борьбы - нет и радости от победы. Праздновать нечего: начальство просто взяло своё. К примеру, из 35 мест в Мосгордуме партия власти взяла себе 32. Могла бы и всё забрать, но в «ЕР» не дураки сидят, помнят указание сверху про «место для оппозиции». Указание перевыполнили - даже три места оставили…

Впрочем, символическим «пиром победителей» можно считать принятие Госдумой федерального бюджета в первом чтении. Потрясла глубина состоявшихся при этом дебатов между властеносцами и оппозицией. «Смотрите, какой он у нас толстый и тяжёлый, - говорили лидеры правящей партии, демонстрируя пухлые тома с цифирью. - Верьте нам, мы всё посчитали и учли». Альтернативные предложения оппозиции были попросту высмеяны: «Куда вы лезете с вашей тощей брошюрой?» Весовые категории и вправду были несопоставимы. Оппозиция с её тощим аргументом была посрамлена. В финале матёрые кнопкодавы (они же - дежурные по демократии) прошлись по рядам пустого зала заседаний - и пудовый бюджет был триумфально утверждён. Пара часов на всю процедуру.

Пожалуй, китайский принцип «сначала модернизация, потом демократия» у нас не сработает. Мы всё же в большей степени Европа, чем хотелось бы правящей партии. Придётся одновременно возрождать конкуренцию и в экономике, и в политике. Или история модернизации в России сведётся к ещё одному пудовому отчёту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах