aif.ru counter

Саакашвили раздора. Беглый президент может спровоцировать новую революцию

Михаил Саакашвили заявил о намерении вновь стать президентом Грузии. Эксперты считают, что вернуться на родину он может, но только в наручниках. Пока же политик предпочитает отсиживаться на Украине.

Ещё вчера Михаил Саакашвили заявил о своём намерении принять участие сначала в парламентских, а затем и в президентских выборах в Грузии, а уже сегодня генпрокуратура республики дала ему понять, что вернуться на родину на белом коне у опального политика не получится точно. Грузия направила Украине повторный запрос об экстрадиции Саакашвили, предыдущий остаётся без ответа до сих пор.

«Шансы Михаила Саакашвили вернуться в Грузию очень велики. Но только в наручниках. Других шансов и перспектив у него в Грузии нет и не может быть из-за его преступлений», — считает президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

Список статей Уголовного кодекса, по которым обвиняют экс-главу государства, достаточно обширный — от хищения и нецелевого расходования огромных сумм бюджетных средств до соучастия в убийствах.

«Все его заявления — это попытка как-то спасти свою шкуру, вызвать разговоры вокруг его имени, и больше ничего. Грузия его не любит и не приемлет, даже ненавидит. Он принёс этой стране много вреда, совершил много преступлений. Так что то, что он заявил, — это просто попытка уйти от ответственности. Но это ему не поможет, ибо конец у преступника один — это тюрьма», — заверил Хомерики.

Но, судя по реакции украинских властей на запросы генпрокуратуры, а именно — полное их игнорирование, грузинской тюрьме пока придётся существовать без беглого президента. Такая позиция Киева может спровоцировать лишь усугубление двухсторонних отношений между странами. Могут последовать введение санкций в отношении Украины, понижение статуса представительства, отзыв посла и т. д. «Дальнейшие действия будут на выбор грузинского руководства, если оно сочтёт это нужным», — считает политолог Сергей Михеев.

Но возможность испортить отношения с Грузией не пугает нынешнее украинское руководство. Напротив, Киев выражает надежду на то, что Тбилиси может быть не поймёт, но простит. Посол Украины в Грузии Васил Цыбенко даже нерешительно напомнил о существовании презумпции невиновности. При выборе же советника для Порошенко руководство страны ориентировалось исключительно на профессиональные качества кандидата, учитывая его опыт в проведении реформ, в частности — в армии. 

Всё это даёт возможность Саакашвили спокойно строить политическую карьеру на Украине, используя её в качестве стартовой площадки перед возвращением в Грузию. Он уже успел стать внештатным советником украинского президента Петра Порошенко, председателем консультативного международного совета реформ, готовится возглавить Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Украинский лидер, оказывая такое высокое доверие изгнанному грузинскому коллеге, руководствуется в первую очередь рекомендациями американцев, уверен Михеев. Как Порошенко, так и Саакашвили являются людьми, во многом зависимыми от позиции Вашингтона.

«После фактически бегства из Грузии, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Саакашвили, он долгое время находился в США. Я думаю, что он находится под полным контролем американцев. И не даром Саакашвили заявляет, что он собирается курировать поставки иностранного оружия на Украину. Такие поручения даются только абсолютно доверенным лицам», — пояснил эксперт.

Заявления о возвращении в грузинский парламент, а затем и в президентское кресло также, по мнению политолога, могли быть сделаны с подачи американских товарищей, тех же, кто в своё время подтолкнул Саакашвили на войну против Южной Осетии. «Если американцам будет сильно не нравиться то, что происходит в Грузии… Они один раз там революцию уже устроили, могут ещё раз устроить», — добавил Михеев.

Ещё одним фактором принятия Саакашвили в круг приближённых Порошенко является то, что «на современной Украине жёсткая русофобия уже является достаточным основанием для назначения на государственную должность».

«Посмотрите, какие люди пошли в Верховную Раду, там нет ни одного профессионала. Большинство из них просто сделали себе пиар на военной и антироссийской истерике. А Саакашвили — давно и хорошо известный русофоб и в рекомендациях не нуждается», — сказал Михеев.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что воспринимать всерьёз желание вернуться в Грузию в качестве президента Саакашвили не стоит, хотя его сторонники в Грузии всё ещё имеют некоторый политический вес. Политолог и глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев напомнил, что при всех проблемах, окружающих лично персону Саакашвили, возглавляемая им партия и по сей день представлена в парламенте страны. «Если брать тройку самых популярных партий Грузии, она в неё, несомненно, войдёт. Поэтому поживём — увидим. Но как личность Михаил Саакашвили вызвал разочарование у многих жителей Грузии», — заверил политолог. Вместе с тем он отметил, что и нынешняя грузинская власть тоже пока не смогла оправдать ожидания населения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. товарищ Сухов.
    |
    12:43
    20.02.2015
    0
    +
    -
    С глубоким уважением отношусь к Грузинскому Народу. Но в семье, не без урода!
  2. sheen
    |
    15:56
    24.12.2015
    0
    +
    -
    Товарищ Сухов просто всех мошенников уважает. Ведь недаром Грузия была самой каррупционной страной! У каждого свой идеал. У одних Борис Березовский!
  3. sheen
    |
    16:10
    24.12.2015
    0
    +
    -
    А вообще при СССР в Грузии было много разных темных схем заработка как у гос. служащих так и у предпринимателей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ