aif.ru counter
01.12.2014 09:26
11404

Премьер Японии намерен подписать мирный договор с Россией

Сергей Гунеев / РИА Новости
Москва, 1 декабря - АиФ-Москва.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ всерьез намерен решить вопрос спорных северных территорий (четыре острова южных Курил) и добиться подписания мирного соглашения с Россией, передает РИА Новости.

О своих намерениях Абэ сообщил на встрече с мэром города Немуро острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава. Тот в свою очередь отметил, что хорошие отношения лидеров двух стран поспособствуют скорейшему решению вопроса. Хасэгава напомнил, что японский премьер встречался президентом России уже семь раз и понадеялся, что Аюэ удастся решить этот вопрос до конца своего премьерского срока.

Абэ отметил, что будет добиваться решения вопроса «во что бы то ни стало», он назвал это своей миссией как политика.

В следующем году Абэ и Путину предстоит очередная встреча, на которой, как ожидается, будет обсуждаться и вопрос спорных территорий. Соглашение о проведении встречи было достигнуто на полях саммита АТЭС в Пекине.

Напомним, Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Мирный договор между Москвой и Токио после Второй мировой войны так и не был фактически подписан, так как одним из его ключевых условий является возврат в юрисдикцию Японии вышеуказанных островов. Россия в свою очередь настаивает, что суверенитет РФ над островами не подлежит сомнению и пересмотру, а также имеет международно-правовое оформление.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество