Примерное время чтения: 6 минут
137

Америка готовится возглавить многополярный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла 64-я и весьма примечательная сессия Генассамблеи ООН. А следом в Питтсбурге - третья антикризисная встреча «двадцатки» ведущих экономик мира. Когда в одном месте собирается столько неординарных мировых лидеров, становится… страшно.

Полиция, военные, агенты в штатском. Похоже, даже в ушах шатающихся по соседству с ООН бомжей можно было разглядеть микрофончики сотрудников спецслужб. «Протестуете против чего-нибудь?» - поинтересовался страж порядка у корреспондента «АиФ» на входе в охраняемый периметр. «Нет, а вы?» Полицейский расхохотался и позволил пройти. Страсти кипели и снаружи - в виде разношёрстных демонстраций, и внутри ООН. Так, в одном из коридоров не разошлись и начали махать кулаками американская и турецкая службы безопасности. Тумаки по касательной якобы получил даже турецкий премьер.

Первым к микрофону поднялся президент Бразилии, вторым - президент США. Послушав Барака Обаму, часть публики потянулась на выход из зала. Председательствующему пришлось колотить по столу молоточком, призывая к тишине и порядку. Третьим выступал один из главных мировых изгоев, впервые допущенный в США и ООН лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи.

В коричневой бедуинской накидке г-н Каддафи поднялся на трибуну с кучей исписанных от руки бумажек. Течение его мысли было непредсказуемо. Он требовал то разогнать Совбез ООН, то… дать Ливии место постоянного члена в нём. Полковник вздыхал, отпивал воды, клеймил Запад и грозил, что африканцы сами приедут к бывшим колонизаторам - если им не вернут 7,7 трлн долларов. Ну и под конец полуторачасового выступления предложил перенести ООН в Ливию.

Затмить полковника не смог ни президент Венесуэлы Уго Чавес, который на этот раз даже запел, ни президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, привычно обвинивший Америку и Израиль в заговоре.

О сломе однополярного мира заявил и… сам Обама. Мол, «одна нация не может диктовать условия другим». Впрочем, тут же дал понять, что даже и в мировой перестройке Штаты будут играть ведущую роль. Не в силах больше противостоять переменам, американцы решили их возглавить? Отвечая на этот вопрос «АиФ», Президент России Дмитрий Медведев рассуждал философски: «Действительно, происходит крах однополярного мира. Сегодня это все осознают. Хорошо, что такого рода осознание пришло и к США».

В своей речи с трибуны ООН Д. Медведев говорил о разоружении, безопасности, в том числе энергетической, угрожающих миру конфликтах. Президент России предложил в мае следующего года к 65-летию Победы над фашизмом провести специальное заседание Генассамблеи и поговорить насчёт попыток пересмотра итогов войны.

Тем временем на Совете Безопасности ООН обсуждали окружённую большим количеством интриг и скандалов тему нераспространения ядерного оружия. Самая модная, но пока утопическая идея - вообще избавить мир от ядерных зарядов. На этот раз договорились к концу года подготовить хотя бы договор о запрещении производства новой ядерной начинки для бомб. Президенты России и США напомнили, что уже условились продолжить сокращение своих самых больших в мире ядерных арсеналов - к декабрю должен «созреть» новый договор. Д. Медведев призвал последовать этому примеру и других обладателей ядерного оружия.

Но в тот же день Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что строит ещё один завод по обогащению урана. Поговаривали, впрочем, что о заводе стало известно одной из разведок. Чтобы это выглядело не провалом, а широким жестом, иранцы и «похвастались». Но сути это не меняло. Западные лидеры выступили с гневными речами. Доказательств мирных намерений от иранского руководства потребовал и Президент России. Ирану дали срок одуматься до 1 октября. Иначе к декабрю возможны санкции, например, запрет на покупку иранской нефти.

Выговорившись в адрес Ахмадинежада, в Питтсбурге наконец занялись экономикой. Решили, что «Двадцатка» станет постоянным и главным мировым экономическим «толковищем», а эксперты учреждённого ею Совета по финансовой стабильности будут писать наднациональные финансовые правила. В том числе насчёт злосчастных бонусов банкирам. «Мы намерены продолжать активно воздействовать на «налоговые гавани», бороться с отмыванием денег, коррупцией…» - также написано в заявлении лидеров.

Нормально ли, что российские компании, даже очень крупные, работают через офшоры и порой непонятно, кому принадлежат? Это недостаток патриотизма, законодательства или просто совести? В ответе на этот вопрос «АиФ» президент заметил, что государство, конечно, не может запретить бизнесменам работать в других странах. «Но ещё предстоит навести порядок в смысле налоговой отчётности и желания подавать информацию тому государству, в котором ты живёшь, гражданином которого являешься… Ну и, конечно, в будущем, - добавил Д. Медведев, - мы должны создавать такую систему, где будет понятно, что кому принадлежит». То есть пока всё-таки проблемы с законами и совестью владельцев есть.

Из первых уст

Из выступления Дмитрия Медведева перед студентами Питтсбургского университета. 

О планах на 2012 год

- Если я буду хорошо работать, если у меня будет всё получаться, если мне будет доверять российский народ, почему бы не выставить (свою кандидатуру на выборы. - Ред.)?

О готовности поменяться с В. Путиным местами

- Я не люблю загадывать на будущее. Но если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях. Лишь бы это приносило результат. Работа президента - это довольно сложная штука, могу вам сказать, что и работа премьера - тоже сложная штука. В этом смысле особой разницы нет. Но, что называется, time will show (время покажет. - Ред.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах