О том, что Россия может отказаться от планов размещения ракетных установок класса «Искандер» в Калининградской области, президент РФ Дмитрий Медведев намекнул ещё раньше, комментируя заявление Барака Обамы. Вчера, на закрытии саммита «Большой Двадцатки» российский лидер подтвердил, что окончательное решение по этому вопросу принято: поскольку США не собираются строить свои ПРО на территории Восточной Европы, Россия, в свою очередь, не намерена размещать «Искандеры» в Калининграде.
— В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса «Искандер» в ответ на решение о реализации третьего позиционного района (американские ПРО в Европе. — Ред.). С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении «Искандеров» в соответствующем регионе нашей страны, — передаёт слова Медведева РИА «Новости».
Напомним, о том, что ракеты класса «Искандер» могут быть размещены в Калинградской области, российские власти заявили в ноябре 2008-го. Это было ответной реакцией на планы США по строительству баз противоракетной обороны в Польше и Чехии. Несмотря на длительные переговоры и недовольство жителей восточноевропейских стран, администрация США, во главе которой тогда стоял Джордж Буш-младший, не собиралась отказываться от этого проекта.
Однако в этом году, в сентябре, новый президент Соединённых Штатов Барак Обама заявил, что строительство радаров ПРО откладывается на неопределённый срок. Причём ещё до официального заявления американского лидера в прессе появилась информация о том, что планы по ПРО отменены.
Причины назывались разные. Так, одна из польских центральных газет предположила, что правительство США не выдержало давления российской стороны и вынуждено перенести строительство элементов ПРО из Восточной и Центральной Европы в районы, непосредственно примыкающие к Ирану.
Однако независимые американские, да и российские аналитики склоняются к версии, что проект был признан просто чересчур затратным. Поскольку сама противоракетная система ещё не была доведена до ума в техническом плане, а её стоимость превышала 100 млрд долларов, размещение признали экономически нецелесообразным, особенно на фоне финансового кризиса.
Ответная реакция России на решение США не размещать элементы ПРО в Европе последовала незамедлительно. Сначала о возможной отмене планов по строительству российских противоракетных баз заговорили представители Министерства Обороны РФ. Спустя два дня после заявления Барака Обамы, заместитель главы Министерства по вооружению Владимир Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что необходимость размещать российские «Искандеры» в Калининграде отпала.
— Разум возобладал над амбициями, — прокомментировал Поповкин изменения в политике США, — и поэтому нет необходимости размещения оперативных тактических комплексов «Искандер» в Калининградском районе.
Замминистра тем не менее подчеркнул, что размещение «Искандеров» в Калининграде в любом случае не нарушает никаких международных договоренностей и будет полностью правомерным.
Он также отметил, что последнее слово в отношении судьбы системы «Искандер» всё-таки остаётся за президентом России Дмитрием Медведевым.
— Такое решение может принимать только президент страны — верховный главнокомандующий, — сказал Поповкин.
В свою очередь Медведев сказал, что Россия действительно отказывается от планов по размещению ракет класса «Искандер», во время выступления на пресс-конференции по итогам саммита «Большой Двадцатки».
Вот как комментирует такие изменения в отношениях России и США директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин:
— Американцы смягчили риторику в отношении России, но о новом этапе сближения говорить рано. У Запада остаётся масса претензий к Москве и по Ирану, и по Северной Корее, и по Кавказу. Европу Россия интересует прежде всего как поставщик энергоресурсов. Но Москва вместе с газом приносит на Запад и политические амбиции. Попытки экспортировать свою великодержавность наносят имиджу страны большой вред. Но она этого, похоже, не понимает: мол, Запад никуда не денется, всё равно пойдёт к нам за газом и нефтью и будет нас терпеть. Если же отбросить амбиции, недоверие, попытки энергетического шантажа, то особых причин для плохих отношений не будет.
Наша справка
Дальность стрельбы ракет класса «Искандер» в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии — до 500 километров. В 2005 году появилась информация, что Россия собирается продавать ракеты Сирии, однако позже президент РФ Владимир Путин заявил, что такие поставки запрещены, дабы не допустить перевеса сил в регионе. В 2008-м Россию также обвиняли в применении «Искандеров» во время грузино-осетинского конфликта, однако российские власти отрицали эту информацию, и она не была подтверждена.
Читайте также
Полный текст выступления Д. Медведева по итогам саммита G-20
Дмитрий Медведев может поменяться с Владимиром Путиным
В ООН помечтали о жизни без ядерных ракет
Обама признал «избирательность» американской демократии, а Каддафи предложил принять африканскую
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть