aif.ru counter
23.10.2014 18:43
76236

Стрелков, Бабай и Чёрный Ленин. Чем заняты самые яркие фигуры ДНР

Александр Можаев по прозвищу Бабай у баррикад у здания горсовета в Краматорске, 26 апреля 2014 г.
Александр Можаев по прозвищу Бабай у баррикад у здания горсовета в Краматорске, 26 апреля 2014 г. © / Антон Круглов / РИА Новости

Итак, Игорь Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин — бывший полевой командир и главком ДНР. Наверное, на сегодняшний день самая медийная личность среди всех представителей Новороссии. 14 августа ушёл в отставку. Занявший его место в руководстве ополчения Александр Захарченко сразу же обвинил своего предшественника в жестокости по отношению к местным жителям. Самого Стрелкова нынешнее руководство Новороссии устраивает не больше. Жизнь Стрелкова «после ДНР», а также его место пребывания окутаны слухами и легендами.

На сегодняшний день Стрелков активно наполняет собой интернет-пространство, проводит брифинги для журналистов, пишет ежедневные сводки о событиях в Новороссии. В частности, в начале недели Стрелков выступил с видеообращением в адрес президента Путина, в котором он предупреждает о планах Киева по захвату Донбасса в ближайшее время, а также сетует на то, что донецкая армия представляет собой «малочисленные, слабо вооружённые и плохо управляемые части».

По данным АиФ.ru, Гиркин-Стрелков на данный момент проживает в Подмосковье. О его намерениях ступить на путь большой политики достоверной информации нет.

Игорь Стрелков. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Александр Можаев, он же Бабай. Наверное, самый колоритный персонаж событий на юго-востоке Украины. Для западных СМИ он иллюстрировал «русский след», а украинские распознавали в нём некоего офицера спецназа ГРУ. Отчасти они были правы — Можаев действительно русский, служил в российской армии в войсках ПВО, но вот до высокого звания не дослужился, ушёл в запас в звании старшего сержанта. Но вот причастность к российским спецслужбам он всегда отрицал.

На какое-то время Бабай исчез из поля зрения журналистов, говорят, взял передышку и отправился в Крым. По информации вездесущих интернет-блогеров и ряда СМИ, всё это время Бабай проживал в Крыму у некоего отца Марка под «божией защитой». В начале октября начала появляться информация о том, что Бабай вновь вернулся в Новороссию. Эту информацию подтверждают и украинские СМИ, по информации которых, на территории страны были задержаны вербовщики «Волчьей сотни» Бабая. В небольшом интервью блогерам сразу после своего возвращения он заявил, что вернулся для того, чтобы «восстановить справедливость». Казак обрушился на Стрелкова с критикой за то, что тот, по мнению Бабая, «сдал» Славянск и Краматорск. Эти упущения Бабай обещал исправить. От своей главной цели — «восстановления Киевской Руси» — казак Можаев так и не отказался.

Александр Можаев по прозвищу Бабай, 26 апреля 2014 г. Фото: РИА Новости / Антон Круглов

Не менее интересной выглядит фигура ещё одного известного ополченца Крыма и Новороссии, чернокожего гражданина Латвии, русскоязычного старообрядца Бенеса Айо, более известного как Чёрный Ленин. Латышский общественник, член партии «Другая Россия» и соратник Лимонова, Айо долгие годы выступал за социальную справедливость и недопустимость возрождения фашизма и национализма во всех их проявлениях. Неоднократно был замечен на пророссийских митингах в Севастополе и Донецке. По поводу возможного вступления Украины в ЕС Айо говорил, что в таком случае «Украина превратится в европейскую житницу», о чём мечтал ещё Гитлер. Летом этого года Чёрный Ленин был освобождён после досудебного тюремного заключения в Риге, куда он попал в мае не без помощи СБУ. Адвокаты Айо утверждают, что перед депортацией в Латвию их подзащитный подвергался пыткам и избиениям со стороны сотрудников Украинской службы безопасности. 22 октября латвийская прокуратура передала в суд материалы уголовного дела, согласно которому Айо обвиняется в призывах к свержению государственного строя в Латвии.

На этой неделе в Сети неоднократно всплывали сообщения о гибели известного ополченца по прозвищу Моторола, он же Арсений Павлов. «Ополченец Моторола жив и здоров, хотя в Сети неоднократно появлялись сообщения о его смерти. Это происходит вторые сутки и, по сути, очередной фейк для поднятия духа бойцов ВСУ», — написал во вторник в своих ежедневных сводках Стрелков. О подробностях биографии Павлова известно мало. Сам он некогда заявлял, что родился в Республике Коми, служил в морской пехоте и принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. О том, как оказался на Украине, Моторола отвечал журналистам: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал».

Летом этого года Моторола женился на 21-летней жительнице Славянска, после чего был ранен и отправился в Крым для лечения и реабилитации вместе с молодой женой. Вернувшись в августе в строй, он показал большие успехи в боях против Нацгвардии Украины, отличившись, в частности, в столкновениях за аэропорт Донецка.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество