535

Порошенко подписал указ о роспуске Верховной Рады

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Григорий Василенко / РИА Новости
Москва, 27 августа - АиФ-Москва.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады седьмого созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 26 октября, сообщается на сайте президента.

Согласно украинским законам, избирательная кампания начинается на следующий день после опубликования указа. Внеочередные выборы нового состава украинского парламента назначены на 26 октября.

Кабмину поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов.

Ранее украинский президент заявлял, что  «пятая колонна состоит из десятка якобы депутатов, только они представляют интересы явно не того народа, который их избирал».

В сопроводительном письме к документу Порошенко отметил, что депутаты, которые войдут в парламент от Донбасса смогут представлять регион на переговорах с центральной властью.

«Внеочередные парламентские выборы - часть моего мирного плана. Ключевой его элемент - политический диалог с Донбассом», - говорится в обращении президента.

Отметим, что украинский политолог Владимир Головко прогнозирует, что правящее большинство в новом составе Верховной Рады кардинально изменится. Бывшая правящая «Партия регионов», националистическая «Свобода» и коммунисты, по данным социологов, в Раду не проходят.

Победители и проигравшие. Кому выгоден новый политический кризис на Украине

Очередной виток политического кризиса на Украине был вызван распадом правящей коалиции в Верховной Раде в конце прошлой недели. Три крупные партии — «Батькивщину», «УДАР» и националистическую «Свободу» — до революции объединяло только неприятие Виктора Януковича, а после революции — необходимость сформировать правительство и таким образом удержать власть. С самого начала было очевидно, что эта коалиция сшита на живую нитку и в скором времени между вчерашними союзниками начнётся борьба за власть. Так и вышло, правда, мало кто ожидал, что это случится так скоро. Читайте далее>>

Что происходит на востоке Украины?

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. Подробнее >

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы