25870

Габор Штайнгард: США и ЕС зря делают из России изгоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014
Габор Штайнгард.
Габор Штайнгард. Из личного архива

Его мнение идёт вразрез с большинством материалов в западной прессе по поводу оценки событий на Украине. Публикуем выдержки из этой статьи.

В течение нескольких недель немецкая журналистика сменила свою точку зрения относительно событий на Украине с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры. Издания нападают вместе с политиками, что ввели санкции на президента России Путина. Уже в заголовках проявляется агрессивное напряжение, которое обычно мы можем наблюдать со стороны хулиганов футбольных команд. «Tagesspiegel»: «Довольно разговоров!» «FAZ»: «Покажем силу». «Süddeutsche Zeitung»: «Сейчас или никогда»...

Бежать за Обамой?

Европе с её политикой эскалации не хватает реальной цели. У Америки совершенно иная ситуация, для них угрозы и «увеличение собственной важности» являются частью предвыборной кампании... У нас, немцев, как у соседей России, как у потребителей энергии и поставщиков той или иной продукции, есть огромная заинтересованность в стабильности и понимании...  

Мнение, что с помощью экономического давления и политической изоляции реально поставить Россию на колени, не является продуманным до конца. Даже если это унизительное стремление будет исполнено, чем Россия должна там, внизу, заниматься? Каким образом мы должны жить в «европейском доме» вместе с подавленной нацией, чьи легитимно избранные руководители рассматриваются как изгои?

Анатолий Гладилин.
Для дуэта Меркель - Штайнмайер ещё не поздно сменить концептуальную идею. Не имеет смысла бежать за стратегиче­ски ограниченным Обамой. Ведь можно видеть, как он и Путин сомнамбулически движутся по направлению к знаку, на котором стоит «Нет выхода». «Политика проверяется не в том, как что-то начинается, а в том, как заканчивается», - утверждает Генри Киссинджер, лауреат Нобелевской премии мира. Он говорил, что мы должны желать примирения, а не доминирования, после того как русские во­шли в Крым. Демонизация Путина - это не политика, это алиби для отсутствия таковой. Он советует конденсировать конфликты, то есть уменьшать их, а затем применять «концентрированное» решение этих проблем.

Интеграция, а не изоляция

Америка же сегодня способ­ствует кардинально противоположному. Все конфликты разжигаются. После одного теракта Аль-Каиды рождается глобальная кампания против ислама. Из-за надуманных причин бомбардируют Ирак, после чего ВВС США направляются в сторону Афганистана и Пакистана. Отношения с исламским миром можно считать разрушенными. Если бы Запад тогда оценивал действия правительства США, которые без резолюции ООН и доказательств существования «оружия массового поражения» вторглись в Ирак, так же, как и действия Путина сегодня, Джордж Буш мгновенно получил бы запрет на въезд в ЕС. Ино­странные инвестиции Уоррена Баффета были бы заморожены, а экспорт автомобилей GM, Ford и Chrysler запрещён...

Сегодня перемещение единиц НАТО на польской границе и размышления о военной помощи Украине являются признаком отсутствия дипломатических идей. Это стремление разбить стену политики головой - притом всегда там, где стена толще всего, - несёт лишь головную боль и ничего больше. В стене отношений Европы с Россией есть огромная дверь. И ключом к этой двери является баланс интересов.

Россия, как известно, энергетическая сверхдержава, а также индустриально развивающаяся страна. В этом случае политика должна нацеливаться на балансирование и взаимные интересы... Россия должна быть интегрирована, а не изолирована. Небольшие шаги в эту сторону лучше, чем большая глупость политики блокирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах