Примерное время чтения: 10 минут
184

Под чем подписался Дмитрий Медведев в Италии

Местным жителям, которые весной пережили землетрясение, унесшее три сотни жизней, теперь приходится справляться и с некоторыми неудобствами от статусного события. Саммит, напомним, итальянские власти специально перенесли сюда с фешенебельной Сардинии, чтобы морально поддержать местами сильно разрушенный город. Впрочем, кроме моральной поддержки Аквила получит и материальную.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони вывез некоторых лидеров на развалины древних зданий в центре города (современные постройки в Аквиле почти не пострадали), а Дмитрию Медведеву показал разрушенный дворец 14 века, на восстановление которого в качестве жеста доброй воли подписались российские власти.

Это, впрочем, был и жест благодарности – за восстановленное и возвращённое недавно Русской православной церкви подворье в городе Бари.

Тем временем жители Аквилы не упустили возможности «похлопотать» и насчёт своих проблем. То есть даже пристыдить за нерасторопность с восстановлением жилых домов местные власти перед прилетавшими на вертолётах делегациями. На одной из окружающих Аквилу гор была крупными буквами выложена фраза «Yes we camp» («Да, мы живём в палатках». – Прим. авт.) как отзыв на главный лозунг недавней избирательной кампании американского президента Барака Обамы «Yes we can» («Да, мы можем». – Прим. авт.).

Впрочем, мероприятия саммита проходили в школе итальянской финансовой гвардии, а лидеры жили в настоящих казармах, хоть и подготовленных для саммита. Российская делегация делила казарму с французской, Дмитрий Медведев жил в двухкомнатном «номере» где-то над Николя Саркози.

Кстати, во многих зданиях школы были вывешены специальные экраны, на которые транслировался «пульс» подземных толчков – хоть и небольшие, но толчки продолжались и во время саммита.

В первый день – среду – за рабочим завтраком лидеры «восьмёрки» обсудили экономические темы. Главной по-прежнему остаётся борьба с мировым экономическим кризисом, который, как признали главы государств, пока ещё не закончился.

- В последние месяцы целый ряд стран наблюдают определенные положительные тенденции, - пояснил Андрей Бокарев, один экспертов российской делегации, заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина. - Замедлился спад в производстве, есть целый ряд признаков, что стабилизируется движение капиталов на финансовых рынках.

- В то же время, - продолжил г-н Бокарев, - говорить, что кризис достиг худшей фазы, что началось восстановление, преждевременно. Нет свидетельств, что тенденции восстановления приняли устойчивый необратимый характер. Международный валютный фонд, Мировой банк подчёркивают нестабильность и неустойчивость и предсказывают, что некоторые страны могут столкнуться с ростом нестабильности в макроэкономической и бюджетной политике.

Одним из неприятных сигналов, по словам Андрея Бокарева, остаётся рост безработицы в мире, который замедлился, но не прекратился. Между тем в антикризисных дискуссиях появился новый нюанс. По словам Бокарева, огромные антикризисные финансовые стимулы некоторых стран создают риски резкого роста инфляции в этих странах, большой долг и дефицит бюджета. То есть толкают мир к новому кризису. Похоже, особенно всех «напрягают» грандиозные антикризисные меры в США, которые порождают рекордный дефицит бюджета и возможную нестабильность доллара. Поэтому на текущем заседании речь зашла и о том, чтобы думать уже не только о выходе из кризиса, но о выходе и из самих антикризисных мер.

А пока, по словам Андрея Бокарева, Дмитрий Медведев в своём выступлении особо подчеркнул, что нужно выполнять принятые раньше решения по борьбе с кризисом, в том числе, о реформировании МВФ к 2011 году.

В четверг об этом же говорили лидеры стран, присоединившиеся к саммиту в формате «восьмёрка» плюс «пятёрка» (Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР) плюс Египет. Не доставало только председателя КНР Ху Цзиньтао, который накануне саммита вернулся на родину из-за серьезных волнений в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Тем временем на экономической дискуссии первого дня речь зашла о ценах на нефть и энергетике. Президент Франции предлагал подумать над тем, каким образом можно регулировать цены на нефть. В России с её ресурсами, как можно предположить, об этом думают постоянно. Дмитрий Медведев в ответ вспомнил, как на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге главы ведущих мировых энергетических корпораций во время импровизированного голосования высказались за то, что справедливая цена – 70–80 долларов за баррель.

Судя по репликам других лидеров «восьмёрки», можно было предположить, что эту же цену справедливой, в общем, считают и они. Впрочем, лидеры сошлись на том, что административными методами регулировать цены на нефть малореалистично. Оно и к лучшему, ведь Николя Саркози имел в виду, прежде всего, каким образом нефтяные цены можно заставить не расти. Тем не менее, в одном из итоговых документов саммита появилась фраза о мерах регулирования фьючерсных нефтяных цен. Речь идёт о борьбе со спекулянтами. Это отчасти может предотвратить как надувание ценовых «пузырей», так и катастрофическое падение цен на энергоресурсы. Сделать цены более стабильными должны помочь условия для инвестиций в энергетическую отрасль, энергоэффективность и, на чём с недавних пор настаивают российские власти, новые юридические рамки отношений между производителями, потребителями и транзитёрами.

Дискуссия по проблеме глобального потепления

Обсуждение энергетических тем продолжилось во время дискуссии по изменению климата. В итоговом «климатическом» документе «восьмёрка» признала, что глобальная средняя температура не должна превысить доиндустриальный уровень на 2 градуса Цельсия.

Как пояснил «АиФ» Александр Бедрицкий, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по сравнению с началом прошлого века глобальная температура повысилась примерно на 0,7 градуса, но очень сильно росла именно в последнее время. Два градуса, как утверждают некоторые учёные, - максимальный уровень, который не приведёт к катастрофическому изменению климата. И чтобы не выйти за эти рамки, уровень выбросов парниковых газов нужно снизить примерно на 50% к 2050 году. После нескольких лет дискуссий политики согласились с этой точкой зрения. Цель снизить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году поставила и «восьмёрка».

Впрочем, по словам Аркадия Дворковича, экономического помощника президента, все по-разному видят год, по сравнению с которым нужно снизить выбросы. Формулировки на этот счёт в документах – мягкие. Так, например, российские власти в своей политике готовы равняться на 1990 год, когда выбросы в России были максимальными. На 1990-й год готов равняться и Евросоюз. Канада – на 2006-й, Япония – на 2005-й.

Однако и здесь есть нюансы. В документе записано, что цель для развитых стран – снижение выбросов парниковых газов на 80% и более к 2050 году. Большой шаг вперёд в обсуждении климатических тем в том, что необходимость борьбы с изменениями климата уже не оспаривают в США.

Впрочем, скептики заявляют, что планировать объём выбросов через 40 лет – безответственно, а политики, которые сегодня об этом рассуждают, делают это с лёгкостью, потому что сами до этой даты вряд ли доживут. Поэтому с большим трудом идёт обсуждение уровней выбросов на ближайшие годы. Кроме того, даже опережающее сокращение выбросов в Европе не даст эффекта, если бороться с эмиссией парниковых газов не будут Индия, Китай и другие развивающиеся страны.

Кстати, в четверг «восьмёрка» заседала в ещё одном расширенном формате форума ведущих экономик («восьмёрка» плюс «пятерка» плюс Австралия, Индонезия, Южная Корея) и приняла ещё один общий документ по климату.

Согласившись в целом не допустить повышения глобальной температуры на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, развивающиеся страны оговаривают это финансовой и технологической помощью со стороны развитых государств. А также оказываются перед проблемой, которая актуальна и для России.

- Для нас эта цифра (80%. – Прим. авт.) недостижима, - пояснил Аркадий Дворкович, - так как будет ограничивать экономический рост, что недопустимо.

Помощник президента пояснил, что по плану российского правительства энергоэффективность (энергоёмкость на единицу ВВП. – Прим. авт.) российской экономики должна улучшиться на 40% к 2020 году. Кроме всего прочего, это обеспечит снижение выбросов в России на 10-15% по сравнению с 1990-м годом.

Однако это означает, что выбросы в России в ближайшее время будут расти. Как пояснил «АиФ» г-н Бедрицкий, сегодня уровень выбросов в России меньше уровня 1990 года на 34%.

Сам президент Медведев, имея в виду спад производства в постсоветское время, отметил, что Россия уже больше других стран снизила эмиссию парниковых газов, если брать за основу 1990-й год, такое снижение не было целенаправленным, «мы за него заплатили свою цену», а теперь у страны другие приоритеты. По словам Аркадия Дворковича, российские эксперты ещё оценивают возможность снизить выбросы без ущерба экономическому росту, а пока такая возможность оценивается в пределах 20–60% в 2050 к уровню 1990 года.

Все спорные вопросы по климату должны быть разрешены к конференции в Копенгагене, которая состоится в конце года. На ней мировое сообщество должно решить, какими будут «климатические правила» после 2012 года, когда истечёт действие Киотского протокола.

Международная политика на G8

Между тем «восьмёрка» в последнее время перестала быть главной международной площадкой для обсуждения экономических тем. Её экономические решения, по замечанию одного из членов российской делегации, сегодня стоит рассматривать лишь как прелюдию к очередному антикризисному саммиту двадцати наиболее крупных стран мира. Этот, третий уже по счёту саммит пройдёт в сентябре в американском Питтсбурге.

А вот с точки зрения международной политики «восьмёрка» остаётся одной из наиболее влиятельных мировых площадок. По результатам политической дискуссии, которая традиционно состоялась во время рабочего обеда, лидеры «восьмёрки» приняли заявление по борьбе с терроризмом, по нераспространению ядерного оружия, где осудили действия Северной Кореи, и заявление по политическим вопросам, где первым делом «выразили серьезную озабоченность» по поводу недавних событий в Иране (там в послевыборных волнениях погибли люди), а также «глубокую озабоченность» в связи с рисками, создаваемыми ядерной программой Ирана.

Во второй день саммита, когда к «восьмёрке» присоединилась «пятёрка», лидеры развивающихся стран настойчиво потребовали от ведущих стран мира выполнения решений недавних «антикризисных саммитов» в формате «двадцатки» наиболее значимых стран мира. Особенно решений о недопустимости протекционизма и реформе международных финансовых институтов. Из уст представителя Китая прозвучала и тема новых резервных валют, которую на этот раз в российской делегации решено было особенно не педалировать, так как пока добавить к уже сказанному особенно нечего. Новый раунд «боданий» по этому поводу пройдёт в Питтсбурге.

По словам замдиректора департамента международных организаций МИД России Александра Панкина, главным тезисом встреч в формате «восемь» плюс «пять» плюс Египет стало то, что развивающиеся страны не повинны в кризисе, но страдают от него больше всего, и, если сейчас им не оказать необходимую помощь, они будут отброшены далеко назад в своём развитии.

В пятницу в Аквиле заседания «восьмёрки» пройдут с участием лидеров Африканских стран. Главными темами станет помощь Африке, в том числе продовольственные программы. Также в конце дня состоится пресс-конференция Дмитрия Медведева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах