3540

Чуркин: я удивлен, что генсек ООН игнорирует нападение на посольство РФ

Сюжет Нападение на посольство РФ в Киеве

Москва, 17 июня — АиФ-Москва.  Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве, сообщает РИА Новости

«На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом», - сказал постпред РФ, добавив, что также разочарован тем, что действия агрессивной толпы не осудил Совбез ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. «Текст был заблокирован литовской делегацией», - заявил Чуркин.

По словам дипломата, в понедельник многие члены Совета Безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой.

14 июня толпа агрессивно настроенных лиц совершила нападение на посольство РФ в украинской столице.

В странах, подписавших Венскую Конвенцию 1961 года, неприкосновенность посольства гарантируется именно этим основополагающим документом международного права. Гарантируется личная неприкосновенность иностранных дипломатов, членов их семей, их имущества, жилья, а также имущества и территории дипломатических представительств. Украинская ССР (а следовательно — и ныне Украина) была одной из первых стран, подписавших данную конвенцию.

Нападение на посольство РФ в Киеве

В субботу к посольству РФ в украинской столице пришли несколько десятков человек. Они принесли автомобильные покрышки и перекрыли выезд из здания дипмиссии. Позднее активисты закидали яйцами, наполненными зеленкой, фасад здания, измазали зеленкой и прокололи шины автомобилей у посольства. Пикетчики сорвали российский флаг с посольства, у фасада здания начали разбирать брусчатку, переворачивать машины. К вечеру пикетчиков собралось порядка 500-600. Здание было закидано дымовыми шашками и взрывпакетами, почти все окна в дипмиссии были выбиты. Подробнее>>

Оставить комментарий (40)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество