aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
Михаил Хлебников 3592

«В раю лучше климат, но в аду компания». Воспоминания о Ярузельском

Специальный корреспондент «АиФ» Михаил Хлебников несколько раз встречался с экс-президентом Польши Войцехом Ярузельским. Сейчас, когда генерала не стало, Хлебников вспоминает, о чём они разговаривали.

Войцех Ярузельский, 1982 год.
Войцех Ярузельский, 1982 год. © / РИА Новости

Я встречался с этим человеком на интервью несколько раз — после отставки он ещё лет 12 работал в своём маленьком офисе в центре Варшавы, а на его визитках красовался польский герб и надпись «Бюро бывшего президента Польши». Серьёзный и строгий, он по-стариковски частенько жаловался на здоровье («раны болят, с глазами непорядок — как у вас говорят, старость не радость»), но пережил всех лидеров стран социалистической Европы, а о смерти рассуждал охотно и с юмором.

«Ох, сколько раз представлял себе свои похороны. Ну а что вы так удивляетесь, я же всё равно умру, верно? Так вот, вообразите (на этом моменте он мечтательно закрывал глаза) — военный оркестр, мои ордена торжественно тащат на красных подушках, и сам я такой красавчик в парадном кителе… эх, хотел бы я увидеть, как меня в гробу понесут!». Он не верил в жизнь после смерти: «Раньше был очень верующий, даже с фронта писал родным: «Бог и ваши молитвы меня охраняют». А потом шаг за шагом — и разочаровался в религии».

««Помещик стал коммунистом»

В 1939 году семья Ярузельского (потомственные польские шляхтичи) переехала из Польши в Литву, которая через год неожиданно стала республикой СССР. 14 июня 1941 года отец Войцеха как «классово чуждый элемент» был отправлен в лагерь (где через год и умер), а сам Ярузельский-младший вместе с сестрой и матерью — в ссылку на Алтай. Работая на лесоповале, он получил ожог роговицы глаза и до самой смерти носил тёмные очки, над чем позже издевалась оппозиция, сравнивая генерала с Пиночетом.

В июле 1943 года Ярузельский вступил в дивизию имени Тадеуша Костюшко, сформированную в СССР, и уехал на фронт. «Я прочитал Ленина, Маркса и понял, что хочу строить социализм, — с улыбкой объяснял он. — Вернулся домой убеждённым коммунистом. Приехал и говорю крестьянам соседних деревень: «Я всё отдаю вам, и землю, и поместье». Так что вы думаете? Они взяли оружие и пошли в лес воевать против новой власти! Ничего себе! Я, помещик и дворянин, стал коммунистом, а представители трудового крестьянства партизанят за капиталистов!».

Он отлично говорил по-русски (выучил на лесоповале) и просил называть его «Войцех Войцеславович» — «от человека из России так привычнее». Ярузельский признавался, что в политике (в 1981 году он стал премьер-министром Польши и первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии) ему было скучно и одиноко. «Я в армии привык — отдал приказ, и всё исполнено. А тут… Дашь министру задание, а спустя месяц спросишь — оказывается, ничего и не сделано… Чёрт знает что такое». В разговорах он спрашивал: «Как я выгляжу в костюме? Нормально? А мне не нравится. Мундир был моей „второй кожей“».

Военная выучка у генерала чувствовалась во всём. Помню, прислав заранее вопросы на интервью, я был шокирован: на встрече в Варшаве он взял стопку бумаг и стал зачитывать ответы. Я тогда его остановил: «Простите, но тогда зачем я здесь? Вы могли прислать ответы по факсу». Ярузельский растерялся: «А можно иначе?» «Да, — ответил я. — Давайте просто сидеть и разговаривать». «Ой… извините, я не подумал».

Месть «горячих поляков»

После отставки в 1990-м году он жил очень скромно, получая генеральскую пенсию — от президентской отказался. Я полюбопытствовал — в Польше проводится реституция, возврат имущества бывшим помещикам, и не желает ли он…

Войцех Ярузельский возмутился: «Нет, я крохи не возьму, я боролся за эти идеалы всю свою жизнь: пусть моим имуществом и землёй владеет польский народ».

В декабре 1981-го он ввёл в Польше военное положение, за три года в стычках армии и активистов оппозиционного движения «Солидарность» были убиты сто человек — в несколько раз меньше, чем сейчас за последние три месяца на Украине. «Брежнев ясно сказал — если мы не наведём порядок, он введёт войска в Польшу, как раньше в Венгрию и Чехословакию, — вздыхал Ярузельский. — Тогда погибли бы тысячи, ведь наши поляки такие горячие».

После 1990-го «горячие поляки» затаскали старика по судам, возбуждали уголовные дела и только в 2011-м году оставили в покое «по состоянию здоровья». «Вы любили власть?» — спросил я однажды. «Все военные по природе своей её любят, — сознался Ярузельский. — Но я не цеплялся за кресло, как Чаушеску и Хонеккер. Просто передал правление оппозиции и ушёл в отставку».

Новая Польша с ярким антироссийским настроем ему не нравилась: «Те, кто клялся в верности к коммунистам, сейчас самые ярые патриоты и демократы. Смешно, правда? И русских ругают последними словами, это нынче модно. Я, в отличие от них, пострадал от советской власти. Но я не виню русский народ — ему-то от Сталина ещё больше досталось. Русские люди делились со мной последним на фронте».

Под конец нашей последней беседы он опять заговорил о смерти. «Если бы вы верили в Бога, куда бы вам хотелось попасть, — поинтересовался я. — В рай или в ад?» Ярузельский задумался. «Знаете, а ведь трудно выбрать, — сказал он. — С одной стороны, в раю куда лучше климат. А с другой — в аду интересней компания. Сколько хороших знакомых и друзей я там встречу!»

Польша не оценила, сколько Ярузельский сделал, чтобы в 1981 году советские и польские солдаты не убивали друг друга. Однако в России этого не забыли. Земля вам пухом, пан генерал…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0