Премьер-министру России был задан вопрос о том, представляет ли он безопасность России без атомного оружия.
- Конечно. Зачем нам атомное оружие? Разве мы его изобрели и когда-нибудь применяли? Если те, кто сделал атомную бомбу и применял ее, сегодня готовы от нее отказаться, так же, как, я надеюсь, и другие ядерные державы, официально или неофициально владеющие им, конечно, мы будем всячески приветствовать и способствовать этому процессу, - цитирует слова главы российского правительства ИТАР-ТАСС.
Между тем проблема ядерной угрозы обсуждалась и на минувшем заседании Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, который накануне утвердил текст резолюции, направленной на урегулирование ситуации с ядерными испытаниями в Северной Корее.
Документ был внесён в среду на рассмотрение Совбеза в полном составе. Эту информацию подтвердили постпред России при ООН Виталий Чуркин, а также представитель США при Организации Объединённых Наций Сюзан Райс.
Согласование документа проводилось между постоянными членами Совета Безопасности ООН - Россией, Америкой, КНР, Францией и Великобританией. Также участие в выработке резолюции приняли Япония и Южная Корея.
- Совбез самым решительным образом осуждает ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям, - цитирует текст резолюции РИА «Новости».
Кроме того, в тексте указано, что КНДР не сможет иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Одно из главных требований документа заключается в незамедлительном начале выполнения обязательств КНДР по прежним резолюциям, в частности, резолюции СБ ООН 1718, которая была принята в октябре 2006 года в ответ на первое ядерное испытание. Также члены Совбеза настаивают на том, чтобы Северная Корея не проводила ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий. Пхеньян также обязывают приостановить все действия, которые относятся к программе баллистических ракет, и восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.
- Северной Корее необходимо отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение, - отмечается в документе.
Одной из санкций против Пхеньяна, в случае утверждения резолюции, станет принудительный досмотр северокорейских судов.
- Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать, что на судне находятся запрещенные товары, - так звучит итоговая компромиссная формулировка санкции.
Перечень запрещённых товаров находится в резолюции СБ ООН 1718, принятой в 2006 году. Отмечается, что запрет касается бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, танков, боевых самолётов, военных кораблей, вертолётов огневой поддержки, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.
Кроме того, в перечень попадают все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов - к примеру, боеприпасов и запчастей. Таким образом, согласно резолюции, КНДР будет разрешено закупать только пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы.
Как сообщила постпред США при ООН Сюзан Райс, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР, поскольку «доходы от продажи северокорейского оружия Пхеньян использует на развитие ядерной и ракетной программ».
- Меры, которые содержатся в резолюции, направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет, - пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин. - В этом контексте подчеркивается, что принимаемые меры не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи.
По его словам, проект исключает применение силы.
- Хотя эта резолюция внесена и будет приниматься по главе VII Устава Организации Объединённых Наций, что дает ей дополнительный политический и юридический вес, в проекте резолюции четко оговорено, что меры, предусмотренные в ней, принимаются по статье 41 Устава ООН. То есть, совершено ясно, что эта резолюция исключает какие-либо меры силового воздействия для решения возникших проблем.
Говоря о пункте документа, который касается досмотров судов в открытом море, он отметил, что такие инспекции возможны лишь с согласия страны, под флагом которой идет судно.
- В случае возникновения разумных подозрений будет действовать следующая схема. Государству, под флагом которого идет судно, будет предложено согласиться на проведением досмотра. В случае отказа государства на инспекцию в открытом море оно, должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр, - сказал Виталий Чуркин. - Вместе с тем, российский постпред подчеркнул, что в этом контексте не предусматривается методов принуждения.
Кроме того, в резолюции предусматриваются санкции финансового характера. Члены Совбеза ООН пришли к выводу о необходимости предотвращения финансирования действий, «имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР». Кроме того, документ предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели. Исключением станут только гуманитарные проекты и проекты, которые направлены непосредственно на нужды гражданского населения.
- Очень важно, что все эти меры направлены на то, чтобы побудить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам, - отметил Чуркин. - В проекте резолюции содержатся положения, которые предусматривают возможность рассмотрения Советом Безопасности приостановки действия вводимых санкций или даже снятия этих санкций. Так что остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет.
Отмечается, что проект резолюции будет поставлен на голосование в пятницу. В течение четверга пройдет процесс согласования текста, представленного «пятеркой», Японией и Южной Кореей, а также делегациями остальных членов Совбеза.