Примерное время чтения: 7 минут
111

Мезенцев: Люди не всегда убеждены в том, что об их заботах власть знает и помнит

- В соответствии со статьёй 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ глава государства внёс на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора, - сообщает пресс-служба Кремля.

Дмитрий Мезенцев является заместителем председателя Совета Федерации, входит в Комитет по экономической политике, в Комиссию по информационной политике и Комиссию по культуре верхней палаты парламента. В Совет Федерации он был выбран как представитель от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

Напомним, что бывший губернатор Иркутской области Игорь Есиповский возглавлял регион менее года (с 22 ноября 2008 г.). Он погиб в ночь с 9 на 10 мая в результате крушения вертолёта.

- Игорь Эдуардович Есиповский пользовался большим уважением как ответственный и авторитетный руководитель, - выразил соболезнования родственникам погибшего Дмитрий Медведев. - На посту губернатора Иркутской области он немало сделал для развития региона и благополучия жителей. Его гибель – невосполнимая утрата для родных и близких, для всех, кто знал и ценил этого яркого человека.

11 мая стало известно, что исполняющим обязанности губернатора региона на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области, президент России временно назначил Сергея Сокола, первого заместителя председателя правительства Иркутской области.

Указ о внесении кандидатуры Дмитрия Мезенцева на пост губернатора области был подписан президентом России 28 мая.

Законодательное собрание региона планирует провести внеочередное заседание, на котором депутаты проголосуют по его кандидатуре.

Напомним, что решение о наделении кандидата полномочиями руководителя региона считается принятым, если за него проголосовало более 50% от установленного числа депутатов. В случае отклонения законодательным органом представленной кандидатуры президент не позднее семи дней (со дня отклонения) повторно вносит предложение о претенденте на пост губернатора.

В случае если кандидатуру Мезенцева на пост губернатора утвердят, он должен будет принять отставку областного правительства, а также назначить исполняющих обязанности чиновников.

Накануне в эксклюзивном интервью AIF.RU заместитель председателя Совета Федерации рассказал о главных принципах работы власти в условиях кризиса.

- Дмитрий Фёдорович, сейчас очень много говорится об «открытости власти». Глава государства Дмитрий Медведев вышел в Интернет со своим блогом, ввел формат «бесед с президентом», тем самым продолжив традицию, положенную Владимиром Путиным... Но многие российские чиновники не собираются перенимать эту «открытость», стараются избегать любых контактов с прессой и народом. А насколько важно это понятие для вас?

-  Когда мы говорим об «открытости власти», люди не всегда убеждены в том, что об их заботах, об их нуждах сама власть знает и помнит. Убеждён, что открытый, прямой разговор власти с гражданами особенно важен сегодня, когда кризис, к сожалению, стал реальностью экономической, финансовой, да и социальной жизни страны.

К решению проблем, стоящих сегодня в национальной повестке дня, необходимо привлечь представителей гражданского общества.

- Какая работа ведётся по этому направлению в Совете Федерации?

- У нас немало было поломано копий, когда готовился к принятию, становился реальным фактом общественно-политической жизни 131-й закон, который, по сути дела, сформировал новую философию местного самоуправления, нового распределения ответственности и заботы о своём доме, об улице, о городе, где мы живём.

Сегодня принципиально увеличилось число муниципальных образований, число людей, пришедших на муниципальную гражданскую или государственную службу, но удалось ли продвинуть ситуацию с решением общественных проблем, удалось ли, наконец, сделать население союзниками усилий власти?.. Думаю, отнюдь не в полной мере...

- Как преодолеть сложившийся годами «инертный» уклад жизни, что называется «на местах»?

- Мы привыкли рассуждать:  о нас должны думать где-то «там» - в кабинетах, в зданиях под государственным флагом, и сами ждём от кого-то каких-то внешних преференций, подарков, субсидий, не задумываясь, не вспоминая, не веря в то, что очень многое зависит от нас самих.

Эта философия, которая введена новым законом, - ещё не очень приживается. Гражданское общество - это институт, на который не просто необходимо опираться, а без которого успешное государство невозможно. И это очень знаково. Это и элемент программы на долгие годы, годы развития страны.

 

Биография

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде.

В 1981 году, окончив Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Образцова, стал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги.

В 1983-1984 годах был на комсомольской работе в Ленинграде.

В 1984-1990-м, будучи офицером в составе Вооруженных сил, служил в армейской печати.

В 1990-1991-м являлся народным депутатом Ленсовета, руководил пресс-центром Ленсовета и Ленгорисполкома.

В 1991-1996-м был председателем Комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, представлял Мининформпечать в городе и Ленинградской области.

С 1996 по 1999 год – заместитель председателя Государственного комитета по печати.

С ноября 1999 года – президент Центра стратегических разработок.

С 16 января 2002 года – представитель в Совете Федерации РФ от администрации Иркутской области. 

Кандидат психологических наук (диссертация защищена на факультете психологии СПБГу), докторант МГИМО МИД РФ.

Является членом президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Входит в правительственный Совет по нанотехнологиям, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Работает в Совете при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации. Дмитрий Мезенцев – глава постоянной делегации Федерального Собрания РФ на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, член Попечительского совета Института современного развития. С 1988 года является членом Союза журналистов России.

Женат, воспитывает дочь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах