aif.ru counter
5685

10 лет на ликвидацию. Зеленский не будет защищать русский язык на Украине

Заседание Конституционного суда Украины.
Заседание Конституционного суда Украины. © / Стрингер / РИА Новости

​Вопрос о том, сохранится ли русский язык на Украине в какой-либо форме, решается в эти дни. Конституционный суд Украины накануне приступил к рассмотрению закона о так называемой «тотальной украинизации».

Последняя инстанция

Документ, принятый в апреле 2019 года Верховной радой и подписанный Петром Порошенко, предусматривает вытеснение русского языка из всех сфер жизни, за исключением религиозных обрядов и бытового общения.

В ближайшие годы русскоязычные на Украине не только потеряют возможность обучать детей на родном языке, но и лишатся права на оказание услуг, в том числе медицинских, на всех языках, кроме украинского.

Как пишут авторы обращения в Конституционный суд Украины, русский язык будет исключен «из трудовых отношений, сферы образования, сферы науки, сферы культуры, сферы телевидения и радиовещания, сферы печатных средств массовой информации, сферы книгоиздания и книгораспространения, сферы пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, сферы спорта, сферы телекоммуникаций и почтовой связи, сферы делопроизводства, документооборота, переписки и других сфер жизни граждан».

С 2022 года за нарушение «мовного закона» будет введено административное наказание, а в особых случаях нарушители могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Закон был оспорен сразу после его принятия депутатами Верховной рады прошлого созыва от фракции «Оппозиционный блок». Сегодня многие из истцов входят во фракцию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Ключевой вопрос

Вопрос о языке — один из ключевых и самых болезненных для независимой Украины. Еще первый президент страны Леонид Кравчук гарантировал русскоязычным соотечественникам сохранение всех прав на обучение, получение информации и общение на родном языке. Политики, пытавшиеся заручиться поддержкой избирателей Юго-Востока Украины, заявляли о намерении придать русскому языку статус второго государственного. Однако обещания так и оставались обещаниями.

Вместо этого в 2012 году был принят «Закон „Об основах государственной языковой политики“», также известный как «Закон Кивалова-Колесниченко». Закон гарантировал использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10% населения соответствующего региона. В пределах такого региона региональный язык может использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком.

Этот документ наделял русский язык довольно куцыми правами, но даже он вызывал ярость у националистов.

Повод для конфликта

В феврале 2014 года, непосредственно после государственного переворота в Киеве, Верховная рада проголосовала за отмену «Закона Кивалова-Колесниченко».

Этот шаг стал причиной резкого роста протестных настроений в Крыму и Донбассе. Несмотря на то, что киевские политики впоследствии заявили об «ошибочности» принятого решения, пересматривать его никто не стал. Более того, в феврале 2018 года закон был признан неконституционным и утратившим силу.

Курс на создание «языкового гетто», проводившийся командой Порошенко, стал одной из причин, по которым Юго-Восток Украины проголосовал за Владимира Зеленского, во время своей предвыборной кампании говорившего о недопустимости перегибов в языковом вопросе. Однако за год пребывания у власти новый президент не сделал ничего для отмены или хотя бы корректировки закона об украинизации.

Фактически рассмотрение дела в Конституционном суде — последняя попытка изменить ситуацию.

«Языковая проблема в Украине разжигается пророссийскими партиями»

Но уже в первый же день процесса оказалось, что Зеленский не намерен защищать интересы русскоязычных соотечественников.

Депутат от партии «Слуга народа» Федор Вениславский, представитель президента Украины в Конституционном суде, заявил, что оснований для отмены закона нет.

«Это представление много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идёт исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков. Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может», — приводит слова Вениславского «Страна.ua». Чтобы никаких сомнений в его позиции не осталось, представитель президента рассказал, что в студенческие годы в Харькове сталкивался с притеснениями из-за того, что говорил по-украински: якобы его называли «бандеровцем» и не хотели сдавать жилье.

Еще дальше пошла заместитель руководителя пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Галина Янченко. На своей странице в Facebook она сообщила, что, родившись в русскоязычной семье, в 17 лет сама по патриотическим соображениям сделала выбор в пользу украинского языка.

«Считаю, что языковая проблема в Украине искусственная и разжигается исключительно пророссийскими политическими партиями, которые сегодня пытаются оспорить и отменить действие закона, который защищает украинский язык, в Конституционном суде Украины, — написала Янченко, — Ежегодно украинский становится все более популярным, и еще лет за десять вопрос „русского языка“ окончательно потеряет актуальность для нашей страны».

Дорога ненависти

Вопрос личной трансформации госпожи Янченко вряд ли важен для истории. Да и ничего нового в этом нет: в годы Великой Отечественной войны среди молодых комсомольцев находились не только герои, но и те, кто, спасая шкуру, вставал, как им казалось, на сторону сильного. Из перевертышей получались самые жестокие каратели, такие, как печально известная Тонька-пулеметчица.

Украинская ССР покидала единую страну республикой с мощной промышленностью, сельским хозяйством, работящим многонациональным народом. Но вместо развития этого богатого наследия политики Незалежной взялись за формирование государственной идеологии из осколков украинского национализма — явления, бесплодного в созидании, но способного к воспроизводству ненависти к «чужим».

За украинским национализмом с момента его возникновения и до настоящего времени тянется кровавый след. Его идеологи насаждают «украинство» за счет уничтожения всего существующего вокруг.

Уничтожение русского языка не сделает Украину богатой и развитой державой. Потакание пещерному национализму ведет страну к неизбежному концу. Зеленский, получив поддержку 73 процентов избирателей, имел шанс изменить губительный курс. Однако соображения личного комфорта оказались для него, как и для его политических единомышленников, важнее судеб миллионов людей.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы