119

Американцы заявили о возможной отставке Медведева

Финансовый кризис коснулся и американских аналитических агентств, которые в целях собственного продвижения не придумали ничего лучше, чем… заявить о возможной отставке президента России Дмитрия Медведева.

Консалтинговая фирма Eurasia Group, которая базируется в Нью-Йорке и специализируется на анализе рынков, опубликовала доклад «Риски в нестабильном мире». С феноменальной педантичностью эксперты «приговорили» целый список стран, которые, по их версии, находятся на грани переворота. В «топ-десять» черного списка попали: Россия, Украина, Пакистан, Мексика, Нигерия, Турция, Аргентина, Объединённые Арабские Эмираты, Польша и Япония.

Доклад из 11 страниц начинается с ситуации в Пакистане. По словам экспертов, в стране вероятна революция. В Турции возможен приход к власти фундаменталистов. Нигерия, по версии исследователей, распадётся на ряд этнических образований.

- В целом в мире политический радикализм возрастет на 10-30%, - подчёркивают они. -Неблагоприятное развитие событий будет и на Украине. В случае усиления кризиса вероятен раскол страны по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.

При этом делается необходимая сноска на случай если сенсационные прогнозы не оправдаются:

- Мы никого не призываем к реализации этих сценариев, - отмечает директор Eurasia Group Йэн Бреммер, - Мы скорее намерены зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3%.

Что касается Российской Федерации, на весну и раннее лето горе-исследователи прогнозируют стабильный рост безработицы в стране. Также они констатируют вероятность ослабления рубля и повышение риска краха банковской системы, и, как следствие, - высокую инфляцию.

- Начиная с Сибири и Урала и заканчивая Санкт-Петербургом и Москвой по стране прокатятся массовые демонстрации, - продолжают они. – Главные фигуры из политической элиты под жёстким управлением лагеря силовиков потеряют свои позиции в «Единой России» и КПРФ. Начнётся усиление давления на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Со своими «либералами» расстанется и правящая партия.

Следующим этапом, по мысли «футурологов», будет отставка Дмитрия Медведева, который вынужден будет покинуть пост руководителя страны «на волне разочарования из-за невозможности установить демократию в России».

- Путин вернутся к руководству страной, - отмечают американские прогнозисты. - Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ (на Украине Россия может попытаться вмешаться в ход президентской кампании), в экономике усилится роль государства.

«Картина маслом» добавляется ещё одной яркой деталью: Россию ждёт очередной крах фондового рынка.

- Усиление авторитарных тенденций в Москве, тем не менее, повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств, - указывают политтехнологи.

В финале на странице доклада выведена впечатляющая фраза: «Вероятность такого сценария развития событий в России – 20%».

В эксклюзивном интервью AIF.RU американский доклад прокомментировал вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Такие прогнозы мы уже слышали неоднократно. Я думаю, что оснований для этого пока не имеется. Не вижу перспектив смены власти, рокировки в руководстве страны в ближайшее время. Что касается рейтинговых агентств как таковых, мне кажется, что они себя дискредитировали, в том числе, во время кризиса. Мнение их ангажировано, чисто субъективно, и прислушиваться к нему не имеет смысла. Это абсолютно пустые организации, которые делают деньги из воздуха. Сами придумывают рейтинги и сами их продают, - заключил эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество