240

Керри: сирийское химоружие будет уничтожено к середине 2014 года

Сюжет Сирийский конфликт и ликвидация химоружия в Сирии

Москва, 8 декабря – АиФ-Москва. Процесс уничтожения запасов химического оружия Сирии завершится к середине 2014 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри.

«Я неоднократно слышал, что бомбардировки сирийских арсеналов химоружия не позволят эффективно устранить исходящую от него угрозу и приведут к громадному риску для ни в чем не повинных мирных граждан. Но в определенный момент это был единственный наш вариант. И мы считали, что с помощью целевых бомбардировок можем снизить возможность применения Сирией химоружия», - заявил чиновник.

Между тем, дипломатические усилия, приложенные в дальнейшем, принесли результаты.

«В результате дипломатических усилий был начат процесс постановки под контроль и уничтожения всего химоружия, а не какой-то его части <…> Могу сообщить, что процесс изъятия и уничтожения этих вооружений должен завершиться к середине следующего года», - добавил Керри.

По его словам, США предоставят мощности для уничтожения химоружия.

Накануне также стало известно, что свои суда и услуги по вывозу химоружия предложили Дания и Норвегия.

Согласно планам по разоружению, запасы химоружия будут вывезены из сирийского порта Латакии в нейтральные воды, после чего их перегрузят на американское судно, а затем уничтожат.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество