Примерное время чтения: 1 минута
1925

Лидер оппозиции Таиланда предъявил ультиматум премьеру Йинглак Чинават

Москва, 1 декабря – АиФ-Москва. Лидер антиправительственных активистов Таиланда Сутеп Таугсубан предъявил ультиматум премьер-министру страны Йинглак Чинават, – передает Agence France-Presse.

Встреча проходила в присутствии командующих сухопутной армией, ВВС и ВМФ Таиланда. Таугсубан потребовал, чтобы Чинават ушла в отставку в течение двух дней. При этом оппозиционный лидер заявил, что в дальнейшем антиправительственные силы не будут вести переговоров.

Массовые акции протеста в Таиланде начались после того, как стало известно, что Йинглак Чинават пытается провести через парламент закон об амнистии за экономические преступления. Оппозиция и средний класс увидели в этом попытку правительства прекратить уголовное преследование бывшего премьер-министра страны, Таксина Чинавата, который является родным братом Йинглак Чинават. Ранее Таксина заочно приговорили к тюремному сроку за коррупцию.

Представители клана Чинават являются этническими китайцами, а потому многие жители Таиланда испытывают к ним антипатию. В то же время, они сумели заручиться поддержкой беднейших слоев населения и фермеров с севера страны.

В минувшие выходные оппозиционеры провели ряд успешных акций, в результате которых были захвачены многие правительственные здания. Правительство пообещало в ночь на 2 декабря начать операцию по восстановлению контроля над этими объектами. Также в Бангкок были стянуты сторонники Чинават, называемые краснорубашечниками. В воскресенье между ними и оппозиционными студентами произошли прямые столкновения, в ходе которых погибли несколько человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах