Примерное время чтения: 6 минут
2759

Оружейный барон. В Швейцарии задержан бизнесмен Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак.
Аркадий Гайдамак. РИА Новости

Арест в Цюрихе

Одна из излюбленных тем создателей голливудских блокбастеров — это мафиози из бывшего СССР, занимающиеся контрабандными поставками советского оружия.

Россиянин Виктор Бут, прежде чем оказаться в американской тюрьме, получил «приговор» в Голливуде в виде фильма «Оружейный барон», создатели которого именно бизнесмена из России взяли в качестве прототипа главного героя.

После этого ни сомнительность обвинений, ни возмутительность методов американских спецслужб уже не играли роли — Бут, в глазах всего мира объявленный «безусловно виновным», оказался за решеткой.

Однако свой «оружейный барон» из бывшего СССР оказался востребован и по эту сторону Атлантики. И это вакантное место, кажется, отдано известному предпринимателю Аркадию Гайдамаку.

По сообщению израильского телеканала Channel 2, Гайдамак, имеющий гражданство Израиля, был задержан несколько дней тому назад в Швейцарии. Бизнесмен находился в стране для участия в арбитражном разбирательстве. Но в Цюрихе он внезапно был взят под стражу: власти инкриминировали ему мошенничество, связанное с неуплатой 400 тысяч евро. Девять лет назад Гайдамак владел иерусалимским футбольным клубом «Бейтар» и якобы не доплатил 400 тысяч евро бывшему французскому футболисту и тренеру «Бейтара» Луису Фернандесу. Факт задержания по так называемому «делу Фернандеса» подтвердил и адвокат Гайдамака Марк Боннан. Впрочем, по уверению Боннана, задержание по данному обвинению — только предлог, так как это дело давно улажено, и Гайдамак выплатил все деньги, уплаты которых от него требовали.

По мнению адвоката, на самом деле швейцарские власти готовят подарок соседней Франции в виде экстрадиции бизнесмена.

Во Франции бизнесмена ждут три года тюрьмы

Дело в том, что во Франции Гайдамак является одним из фигурантов так называемого «Анголагейта» — громкого дела о незаконных поставках оружия в Анголу в 1990-х годах.

По версии французских правоохранительных органов, в 1993-1998 годах Аркадий Гайдамак совместно со своим деловым партнером Пьером Фальконе через компанию Brenco International занимались поставкой оружия советского производства (танков, самолетов, артиллерии) в Анголу в период гражданской войны, в обход установленного эмбарго. Всего Гайдамак якобы продал 420 танков, 12 вертолетов, 6 кораблей, 150 тыс. снарядов и 170 тыс. противопехотных мин на сумму 790 миллионов долларов.

Расследование дела во Франции началось в 1997 году, и сразу приняло яркую политическую окраску. Ведь, помимо Гайдамака, в числе обвиняемых были сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, экс-глава МВД Франции Шарль Паскуа и многие другие, включая писателя Поля-Лу Сулицера. Жан-Кристоф Миттеран неоднократно заявлял, что все это дело является сведением счетов, устроенным его политическими оппонентами.

В отличие от Виктора Бута, навесить на Гайдамака ярлык «доктора Зло» непросто. Во-первых, поставки оружия шли не террористам, а законному, признанному мировым сообществом правительству Анголы.

Во-вторых, происходили они уже после того, как противники ангольских властей из движения УНИТА фактически сорвали процесс мирных переговоров, возобновив военный конфликт. В-третьих, глава Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, в интересах которого действовал Гайдамак, и по сей день находится у власти, причем со стороны мирового сообщества к нему особых претензий нет. Кстати, власти Анголы обращались к Франции с просьбой прекратить процесс по делу «Анголагейта» как представляющий угрозу безопасности страны, однако официальный Париж этому призыву не внял.

Аркадий Гайдамак после начала расследования покинул Францию, перебравшись в Израиль. Тем не менее, 2009 году приговор 36 фигурантам дела был вынесен, в том числе и Гайдамаку, пусть и заочно. Бизнесмен получил шесть лет тюрьмы. Спустя два года Апелляционный суд Парижа смягчил наказание с шести лет до трех. Сам же Гайдамак по-прежнему настаивает на своей невиновности.

Интересно, что в Анголе к фигурантам дела относятся с большим уважением. Так, деловой партнер Гайдамака Пьер Фальконе стал постоянным представителем Анголы при ЮНЕСКО.

Гражданин четырех держав

Аркадия Гайдамака вполне можно назвать «международным человеком-загадкой». Что на самом деле в его биографии — быль, а что миф, разобраться крайне сложно.

Родившийся в Советском Союзе в 1952 году, Гайдамак в возрасте 19 лет репатриировался в Израиль. Некоторые полагают, что это была не репатриация, а засылка КГБ своего глубоко законспирированного разведчика. В дальнейшем Гайдамака будут обвинять в работе не только на КГБ, но и на французскую разведку, и на легендарный израильский «МОССАД».

Из Израиля Аркадий Гайдамак в 1973 году переехал во Францию, где создал бюро переводов, обслуживавшее в основном советские миссии. В дальнейшем Гайдамак работал по всему миру, причем о роде его деятельности по сей день идут споры. Абсолютно точно известно, что он имеет гражданство четырех стран — Анголы, Франции, Канады и Израиля, лично знаком с высокопоставленными сотрудниками «МОССАДА», имеет связи в правительстве Анголы, и вообще имеет доверительные отношения с влиятельными людьми в различных странах мира. В постсоветский период Гайдамак осуществлял множество проектов на территории России и стран СНГ, однако российского гражданства у него нет. Кроме того, за Гайдамаком тянется достаточно большой шлейф судебных разбирательств, большинство из которых представляют собой не уголовные, а имущественные споры.

Гайдамак принимал активное участие в списании и выплате России оставшейся части долга Анголы — это факт он сам подтверждал в интервью. Кроме того, бизнесмен является поклонником футбола, что вылилось в покупку израильского ФК «Бейтар». Там, однако, возникли трудности не только финансового, но и коммуникативного характера — политику нового владельца в штыки встретили агрессивные израильские «ультрас». Кстати сын Аркадия, бизнесмен Александр Гайдмак, пошел в увлечении футболом дальше, став владельцем английского клуба «Портсмут». Впрочем, как и отец, Гайдамак-младший на ниве спортивного бизнеса не преуспел.

Последнее громкое «сидение» выходца из бывшего СССР в Швейцарии имело место двенадцать лет назад, когда в тюрьме оказался государственный секретарь Союзного Государства Беларусь — Россия Павел Бородин, обвинявшийся в отмывании денег. Отпущенный под залог в 5 миллионов швейцарских франков, Бородин вернулся в Россию. В 2002 году швейцарский суд признал Бородина виновным и приговорил к штрафу в размере 300 000 швейцарских франков. Несмотря на приговор, политическая карьера Павла Бородина в России успешно продолжилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах