396

«Офицеры России» просят лишить Барака Обаму Нобелевской премии

Барак Обама.
Барак Обама. © / www.globallookpress.com

Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Нобелевский комитет с просьбой «дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США Барака Обамы на предмет его совместимости с высоким и почётным званием лауреата Нобелевской премии мира». Поводом для обращения стала скандальная фраза Обамы: «Я очень хорошо умею убивать людей» (дословно: «I’m really good at killing people»).

Высказывание американского президента стало широко известным благодаря недавно опубликованной книге журналистов Марка Гальперина и Джона Хайлманна «Игра по-крупному». В ней приводятся многочисленные факты из жизни Барака Обамы и его ближайшего окружения.

Напомним, что Премию мира Барак Обама получил вскоре после избрания президентом в 2009 году. Стоит отметить, что Нобелевский комитет наградил Обаму фактически авансом, и во многом на их решение повлияло, как уверены эксперты, обещание нового президента вывести войска из Ирака и Афганистана. Однако Обама не сдержал своего слова и никак не проявил себя в миротворческой деятельности. Наоборот, со временем внешняя политика американского президента становилась всё более агрессивной.

Скандальную фразу, ставшую известной благодаря книге, Барак Обама произнёс во время обсуждения с советниками перспектив применения ударных беспилотников в ходе контртеррористических операций. Предполагалось, что об этом самодовольном заявлении никто не узнает, однако высказывание всё же облетело многие СМИ.

«Советник президента Дэн Пфайфер в эфире телеканала АВС сообщил, что его шеф ненавидит «подобные утечки и передёргивания». Кто бы сомневался! Когда неудобная правда становится достоянием общественности, приятного мало», — рассказал член президиума «Офицеров России» Александр Михайлов.

Заявление Обамы хорошо подтверждают реальные факты. Только в Пакистане с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в результате атак беспилотников США погибли от 2562 до 3325 человек, из которых от 474 до 881 — мирные жители, среди которых было 176 детей. Количество раненых пущенными с дронов ракетами оценивается примерно в 1300 человек. Такую информацию приводит британское независимое объединение журналистов The Bureau of Investigative Journalism.

Более того, правительство Обамы продолжает наращивать численность боевых беспилотников. В ближайшие 10 лет Пентагон планирует закупить до 730 средних и больших БПЛА на общую сумму в 40 миллиардов долларов. Производство дронов давно стало многомиллиардным бизнесом, заложниками которого оказываются жители других континентов.

К обсуждению скандального высказывания президента США подключились блогеры. «Американскому миротворцу президенту Обаме уже мало крови в других странах. Теперь он предложил убивать граждан Америки. Так, в начале этого года новостные каналы США взорвала сенсационная инициатива Белого Дома. Барак Обама предложил использовать беспилотные летательные аппараты против… граждан США. Естественно, уничтожать будут лиц, подозреваемых в терроризме, а не абы кого. В ближайшее время будут выбраны места для шести полигонов, откуда беспилотники смогут официально подниматься во внутреннем пространстве США. Уже в 2015 году полёты станут регулярными, а к 2020 году в небо поднимутся около 30 тысяч роботов, которые будут охранять жизнь и безопасность американцев», — пишет в своём блоге Мирослава Бердник.

Учитывая приведённые факты, назвать Барака Обаму миротворцем нельзя даже с натяжкой. «Звание нобелевского лауреата — это знак принадлежности к мировой научной элите. Нобелевские лауреаты составляют предмет национальной гордости своих стран, к их мнению прислушиваются государственные деятели и международные организации», — отмечается в обращении «Офицеров России».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы