Подошел к концу второй срок президентства Михаила Саакашвили. Он уходит в соответствии с законом (в Грузии тоже нельзя баллотироваться три раза подряд), но этот уход на фоне событий последних лет воспринимается не как формальное требование, а как большое поражение. «Саакашвили прошел весь путь, который обычно проходят неудачливые политики: от любви и восхищения до нелюбви, и даже — ненависти значительной части своего народа», — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
За годы своего правления Саакашвили дважды менял конституцию страны: оба раза «под себя». Придя к власти в 2003 году после «революции роз», Саакашвили расширил полномочия президента, сосредоточив в своих руках максимум государственной власти. На тот момент эти изменения соответствовали запросу общества на «сильную руку».
Неудачная попытка «стать Путиным»
Но к середине своего второго срока Саакашвили вдруг инициирует реформу с точностью наоборот: сделать Грузию парламентской республикой, сведя полномочия президента к минимуму. Вступить в силу эти изменения должны с избранием нового президента в 2013 году, то есть, должность президента-«английской королевы» Саакашвили готовил не для себя. По конституции теперь вся власть переходит к парламенту и правительству. Главой исполнительной власти становится премьер-министр, которого выдвигает победившая в парламенте партия.
Эти изменения Саакашвили вносит в конституцию в 2010 году. Жарихин обращает внимание, что президент делает это заблаговременно перед парламентскими выборами 2012 года. По новым правилам, победившая на этих выборах партия (а Саакашвили не сомневался, что это будет его партия, иначе бы не затеял новой конституционной реформы) получает право выдвинуть своего премьер-министра, который после 2013 года станет главой исполнительной власти в стране. На эту должность и рассчитывал уходящий президент.
«Смысл изменения конституции – стать Путиным, то есть сохранить власть после ухода с поста президента, — поясняет эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов. — Правда, Путину для этого не пришлось менять конституцию, а Саакашвили нужно играть в демократические игры».
«Но, меняя конституцию, Саакашвили совершенно не учитывал вероятность того, что его партия может проиграть, это была его серьезная политическая ошибка», — отмечает Жарихин. Эксперт считает, что заблуждение Саакашвили связано с плохой работой его аналитических служб. «Так же как в 2008 году, они явно недооценили готовность российской армии к войне, — говорит политолог, — сейчас они недооценили популярность оппозиции во главе с Иванишвили».
Меняя конституцию, Саакашвили совершенно не учитывал вероятность того, что его партия может проиграть, это была его серьезная политическая ошибка
«Народ не забудет его поражения в Абхазии»
Миллиардер Бидзина Иванишвили удачно сыграл на ошибках лидера «революции роз», подхватив отвергнутую им патерналистскую линию. «Команда Иванишвили взяла эту тему в оборот и не упустила своего успеха», — отмечает Маркедонов. На выборах 2012 года блок Иванишвили «Грузинская мечта» одержал победу над «Единым национальным движением» Саакашвили, набрав почти 55% голосов избирателей. Иванишвили стал премьер-министром.
Для Саакашвили это событие знаменовало начало конца. «В течение года он одну за другой сдавал позиции: Иванишвили постепенно взял под контроль силовиков и дипломатический корпус, ключевые фигуры из команды Саакашвили были выдворены из страны или оказались под следствием», — рассказывает Маркедонов. Так, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили был арестован по подозрению в коррупции.
На сегодняшний день Саакашвили уже потерял всякую возможность вернуться к руководству Грузией до 2016 года. Но даже в 2016 году, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, шансы его партии на победу невелики. «Народ к тому времени еще не забудет его поражения в Абхазии и Южной Осетии», — говорит Жарихин. По мнению эксперта, «Единое национальное движение» Саакашвили имеет шансы на победу, только если его возглавит кто-нибудь другой.
Кроме того, не исключает Жарихин, когда Саакашвили сложит президентские полномочия, его вполне могут привлечь к уголовной ответственности, как это случилось с его соратником Мерабишвили.
Читайте также: 5 месяцев без Саакашвили: что изменилось в Грузии при новой власти →