Примерное время чтения: 3 минуты
1107

«Запретили воевать». Украинец ушел в секту, чтобы избежать призыва в ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Житель Сумской области Украины вступил в организацию «Свидетели Иеговы»*, чтобы избежать мобилизации. Но это не спасло его от приговора за уклонение от службы, сообщают украинские СМИ. 

«Бог воевать не велит»

По данным украинской прессы, мужчина получил повестку еще в феврале 2022 года. Но все это время уклонялся от призыва.

Более того, в 2023 году украинец, который раньше считал себя православным христианином, стал «свидетелем Иеговы». Эта запрещенная в России организация не разрешает своим последователям служить в армии. 

В 2024 году ему вновь вручили повестку — 21 февраля он должен был явиться в военкомат для последующей отправки в армию. Но за день до этого мужчина позвонил военным и заявил, что по повестке не явится. После этого дело ушло в суд. 

В свою защиту «иеговист» говорил, что «не может служить там, где убивают». Правда, на это ему было предложено служить связистом, вдалеке от боевых действий, — но мужчина говорил, что и оттуда могут отправить на передовую, поэтому отказался.

Кроме того, стало известно, что уклонист проходил срочную службу санинструктором и мог бы пойти в армию в медчасть — его новая вера не запрещает помогать раненым. Однако и этот вариант украинца не устраивал — в суде он заявил, что боится крови.

В итоге суд решил, что мужчина перекрестился в новую веру, пытаясь избежать службы в армии. И приговорил его к трем годам лишения свободы.

Потерянное поколение

Не желая умирать за киевский режим, украинцы массово уклоняются от службы в вооруженных силах (ВСУ). Те, кому позволяют средства, стараются всеми способами сбежать за границу. 

Так, 31 марта погранслужба Украины задержала на границе с Венгрией четырех мужчин. Они пытались переплыть приграничную реку Тиса на резиновой лодке. За свой побег каждый из уклонистов заплатил проводникам-организаторам по 4-5 тысяч долларов. 

А еще ранее пограничники задержали недалеко от границы с Румынией грузовой фургон, в котором тайно перевозили больше 30 мужчин. Каждый из них заплатил по 10 тысяч евро, чтобы сбежать за пределы Украины.

Те же, кто не имеет возможности выехать из Незалежной, прячутся внутри страны. В конце января глава комитета Верховной рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха признавался, что власти «потеряли» на Украине четыре миллиона мужчин призывного возраста. 

«Они не за рубежом, не в ВСУ, не инвалиды, не учатся и не трудоустроены. Мы не знаем, где все эти люди призывного возраста. Они где-то существуют на территории Украины», — сетовал Наталуха.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах