Примерное время чтения: 6 минут
4005

«Первый агент ЦРУ на Украине». Экс-главу СБУ Наливайченко ищет полиция

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / Yuliia Ovsiannikova Ukrinform / www.globallookpress.com

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко объявлен в розыск МВД РФ. Его карточка появилась в специальной электронной базе ведомства.

«Разыскивается по статье УК», — говорится на сайте российского ведомства. При этом по какой именно статье разыскивается уроженец Запорожья Наливайченко, не указывается. Графа «Особые приметы» в ориентировке на известного украинского чиновника также пустует. 

Следственный комитет России 8 февраля сообщил о предъявлении обвинения Наливайченко, так как он осуществлял общее руководство военной операцией на Юго-Востоке Украины, начатой в 2014 году (так называемое АТО на Донбассе). 

В 2014 году Наливайченко был обвинен по нескольким уголовным статьям, включая клевету, организацию применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, и похищению человека. В апреле 2022 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил начать дело против депутата Верховной Рады Наливайченко за призывы к насилию в отношении российских военных (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

О роли, которую роль во время «Еврмайдана» сыграл бывший глава СБУ, занимавший пост с 24 февраля 2014-го по 18 июня 2015 года, говорили и раньше 

Разжигал конфликт ещё до Одессы 

На этой неделе, накануне 10-й годовщины трагедии в одесском Доме Профсоюзов, имя Наливайченко было названо наряду с именами других организаторов тех страшных событий. По словам главы движения «Другая Украина» Виктора Медведчука, в обсуждении «спланированной акции устрашения» принимали участие бывшие глава МВД Арсен Аваков*, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и сам глава СБУ Наливайченко.

«Под председательством Турчинова за 10 дней до трагедии состоялось совещание по подготовке операции массового убийства в Одессе противников госпереворота», — сообщил Медведчук. По его словам, датой проведения операции изначально было назначено 2 мая, так как в этот день проходил футбольный матч. Это объясняло наличие большого количества членов фанатских группировок и 500 радикалов «Правого сектора»**.

Бывший офицер СБУ Василий Прозоров, около 5 лет живущий в России, сообщал также, что и перед событиями в Одессе Наливайченко советовал Турчинову не церемониться с «антимайданом».

«Ещё в апреле 2014 года, до Одессы, до Славянска документ за подписью Наливайченко был направлен в адрес и. о. президента Турчинова.

Там было написано о том, чтобы объявить борьбу против России крестовым походом Запада. Прямо вот так написано. Говорилось о том, чтобы никаких переговоров с теми, кого они называли сепаратистами не вести. И о том, чтобы обосновать проведение военных операций на востоке Украины и в Крыму, четко осознавая, что будут меры среди мирного населения», — сказал Прозоров в комментарии РИА Новости. 

Наливайченко проговорился об отделе убийств СБУ

В сентябре прошлого года британское издание The Economist опубликовало материал, в котором Наливайченко признает, что в 2014 году в СБУ был создан специальный пятый отдел, занимавшийся устранением лидеров Новороссии. Жертвами этих покушений стали первый глава ДНР Александр Захарченко, лидеры ополчения Донбасса «Гиви», «Моторола» и многие другие. 

На следующий день после выхода статьи в The Economist, Наливайченко заявил, что его слова были искажены. При этом все факты об «отделе убийств» подтвердили другие собеседники британского СМИ. 

В разговоре с aif.ru общественный деятель, бывший народный депутат Верховной Рады Олег Царев подтвердил существование отдела СБУ, который практиковал политические убийства. В такие бригады киевские власти набирали молодых националистов, в частности, из Харькова. 

Что касается самого Наливайченко, то, по словам Царева, он был завербован спецслужбами США ещё в начале 90-х годов.

«Наливайченко был первым агентом ЦРУ на территории Украины. Это произошло ещё во время его учебы в Институте внешней разведки имени Андропова в России. Как мне рассказали его бывшие товарищи, когда он был замечен в контактах с иностранной разведкой, был отчислен и вернулся на Украину. Дома его, вместо того, чтобы посадить в тюрьму, через какое-то время отправили консулом в США. Когда Наливайченко вернулся, то начал вербовать других агентов. Следующим был Валерий Кондратюк (начальник Департамента контрразведки СБУ — прим. ред.) и другие. В общем, Наливайченко был основоположником, первым агентом ЦРУ на территории Украины. Дальше они уже сформировали целую сеть», — сказал Олег Царев, комментируя эту тему aif.ru.

По словам бывшего украинского политика, во время «Майдана» Валентин Наливайченко находился на постоянной связи с ЦРУ.

Эти данные подтверждает даже западная пресса. В феврале этого года вышла большая статья The New York Times о работе ЦРУ на Украине. 

Судя по ней, американские спецслужбы активно начали наращивать присутствие в стране в 2014 году. 

Назначенный главой СБУ сразу после победы «Майдана» Наливайченко в первый рабочий день позвонил в ЦРУ и британскую MI6, предложив «трехстороннее партнерство», пишет The New York Times. После этого в Киев тайно приехал шеф разведуправления Джон Бреннан, который встретился с Наливайченко, говорится в статье.

«Правосек» Ярош* — кум Наливайченко?

Любопытная версия о становления экстремистской организации «Правый сектор» появилась в 2020 году. Ее озвучил бывший активист «Майдана» по прозвищу Пирожок.

По его словам, отца-основателя «правосеков» Яроша и Наливайченко связывают практически семейные взаимоотношения. 

По этой информации, Ярош — кум Наливайченко, крестивший детей главы украинских спецслужб. Под покровительством Наливайченко была создана организация «Тризуб»**, где начал свою активистскую карьеру Ярош.

Известно, что сам Ярош гордится своим давним сотрудничеством со Службой безопасности Украины. Недавно он выложил в своих социальных сетях фото с нынешним главой СБУ Василием Малюком, одобряющим террористические акты на территории России.

*Признаны в РФ террористами и экстремистами

**экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах