Примерное время чтения: 4 минуты
13383

«Обратно в гробах». Наемники на Украине поняли, что на них там охотятся

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Интернациональный легион Зеленского едет воевать на Украину.
Интернациональный легион Зеленского едет воевать на Украину. Кадр из YouTube

Российский боец из мотострелковой дивизии Южной группировки войск с позывным Бошка рассказал агентству РИА Новости, что на Донецком направлении в зоне СВО нередко в качестве штурмовиков встречаются наемники из Польши, которые ведут боевые действия исключительно ради денег, что сказывается на уровне их мотивации и боевой подготовки. У этих наемников «больше не военного опыта, а просто желания денег», — сказал он.

Какого качества иностранные наемники ведут боевые действия в зоне СВО? Свое мнение об этом аif.ru высказал военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Виктор Николаевич, сколько на Украине наемников?

Виктор Литовкин: — По данным Минобороны РФ, в марте общее число иностранных наемников, которые принимают участие в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины, с 2022 года превысило 13,5 тысячи человек. Больше всего их прибыло из Польши — почти 3 тысячи. Свыше тысячи — из Грузии, такие же контингенты прибыли из США, Канады и Британии. Далее в этом списке идут наемники из Румынии, Германии и Франции. Есть наемники из Африки, Азии и стран Ближнего Востока. 

— Какая боевая подготовка у всех этих «солдат удачи», которые два года едут на Украину?

— Самая разная. Есть и подготовленные инструкторы, и всякий сброд, который набирают по объявлению. К примеру, «дикие гуси», которые едут на Украину как на сафари, поохотиться на русских. А потом вдруг обнаруживают, что это русские охотятся на них. И поэтому вынуждены отправляться к себе домой в виде груза 300 или груза 200. При этом полторы тысячи польских наемников были возвращены обратно в Польшу именно в цинковых гробах. На втором месте в списке «трехсотых» и «двухсотых» — наемники из США, Грузии и других стран Европы. В том числе, например, свыше 350 наемников из Франции, из них на территории Украины были убиты полторы сотни. А в январе в харьковском «Парк-отеле» были «накрыты» ракетой «Искандер» сразу 60 французов, приехавших убивать русских. Там были не только отдельные наемники, которые прибыли из разных городов Украины и собрались в этой гостинице попить пива, а целое воинское подразделение.

Кроме того, вся западная боевая техника, которая используется на Украине, начиная от зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» и заканчивая «Хаймерсами», системами радиоэлектронной борьбы, сложными беспилотными системами и т. п., эксплуатируется расчетами иностранных наемников — американцев, немцев, поляков. Ил-76 с украинскими военнопленными был сбит в Белгородской области ЗРК «Пэтриот», которым управлял расчет наемников. Все ЗРК иностранного производства отправляются на Украину вместе со своими расчетами — то есть в этом случае против Вооруженных сил России ведут боевые действия слаженные подразделения, прибывшие из-за рубежа. Из иностранных наемников состоят и экипажи таких танков, как «Абрамс». Украинцы же работают там на должностях типа подай-принеси, отвези, убери мусор. 

Есть на Украине наемники, которые сами заключили контракт с посольством Украины в той или иной стране. Известно, что украинцы вербовали наемников таким образом даже в Южной Америке. Этим путем много наемников приехали на Украину из Колумбии, но после первых же боев там начали бежать с линии боевого соприкосновения. Они не представляли, что такое боевые действия в зоне специальной военной операции.

— Есть немало свидетельств того, что наемники из Польши ведут боевые действия слаженными подразделениями. Эти отряды формируются на Украине?

— Не исключено, что эти подразделения могут изначально формироваться в составе польской армии непосредственно в Польше, а уже затем прибывать на Украину. Польское правительство даже поощряет это, поскольку считает, что таким образом польские военнослужащие получают опыт боев на передовой и разведывательную информацию о тактике действий российских Вооруженных сил. И к тому же убивают русских, что тоже приветствуется в Варшаве.

Наемники могут приехать в Киев по собственному почину и заключить контракт там. Среди таких наемников есть снайперы, гранатометчики, пулеметчики, артиллеристы. 

— Среди наемников есть идейные, мотивация которых на уровне мотивации украинских радикалов? 

— Есть. Поляки, например, в этом смысле очень идейны. Они, мягко говоря, не любят Россию и русских — это у них в крови. Но до накала русофобской ненависти украинских нацистов они все же недотягивают. «Идейными» могут быть грузины и те же немцы, жаждущие реванша.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах