Примерное время чтения: 1 минута
3805

В Совфеде напомнили Норвегии о правилах денонсации международных соглашений

Москва, 6 июля - АиФ-Москва.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев прокомментировал заявление норвежских властей о невозможности денонсации договора с Россией по вопросам сотрудничества в Баренцевом море. 

По его словам, существует ряд юридических аргументов, опровергающих «очередное состязательное толкование» международного права со стороны Осло.

Так, он напомнил, что каждое государство может свободно как присоединяться к какому-либо международному договору, так и прекращать выполнять обязательства по нему.

«Если в самом договоре отсутствует процедура денонсации или выхода из него, то применению подлежит Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, статья 56 которой устанавливает условия, когда государство может выйти из договора», – отметил Косачев в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что Венская конвенция 1969 года также допускает прекращение договора в случае нарушения обязательств одной из сторон.

«Сказанное лишний раз напоминает всем нашим недоброжелателям, что принцип pacta sunt servanda («договоры должны исполняться») сбалансирован принципами свободного согласия и добросовестности. И работать это должно в обе стороны», – подытожил вице-спикер.

Ранее Косачев заявил, что власти Норвегии нарушают права человека и международные соглашения своим отказом пропускать груз с продовольствием для российских шахтеров на Шпицберген.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах