20172

Жизнь за царя. Наталья Поклонская поругалась с «домом Романовых»

Сюжет Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в рабочем кабинете в Крыму.
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в рабочем кабинете в Крыму. / Георгий Зимарев / РИА Новости

В благородном семействе русских монархистов – скандал. Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская поссорилась с главой «Российского императорского дома Романовых» великой княгиней Марией Владимировной.

Кавалерственная дама на защите императора

В 2014 году Поклонская была возведена Марией Владимировной в достоинство кавалерственной дамы женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы за сохранение мира в Крыму и в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Наталья Поклонская известна почитанием фигуры последнего русского императора. Почитание это настолько глубокое, что заставило ее появиться с иконой Николая II на акции «Бессмертный полк».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская с чудотворной иконой Святого страстотерпца царя Николая II во время шествия «Бессмертный полк», 2016 г.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская с чудотворной иконой Святого страстотерпца царя Николая II во время шествия «Бессмертный полк», 2016 г. Фото: РИА Новости/ Макс Ветров

Современники Николая Александровича Романова наверняка были бы потрясены, если бы, к примеру, прочли, что пишет депутат Госдумы (на странице в Facebook 29 ноября 2017 года): «За время царствования Государя Николая Александровича, продолжавшегося 22 года, 4 месяца и 13 дней, Он привел Россию на небывалую высоту её экономического и хозяйственного развития, благополучия, расцвета и могущества Российской Державы. Царская Россия была житницей Европы… Благородство, чистота и порядочность Императора Николая Второго, его любовь к каждому человеку, к России, самопожертвование не ставились под сомнение даже убийцами, заговорщиками и клеветниками того времени…».

«Ей царя Иуду спасти не суждено…»

Подобную характеристику не рисковали давать царю даже самые стойкие монархисты начала XX века. Все-таки провальная русско-японская война, «Кровавое воскресенье» и последовавшая за ним первая русская революция 1905-1907 годов, неготовность России к Первой Мировой войне, вызвавшая огромные материальные и человеческие потери, хаос государственного управления, и, как итог, падение империи, не вяжутся с «небывалой высотой, могуществом и благополучием».

Нагайка, ты нагайка, 
Тобою лишь одной 
Романовская шайка 
Сильна в стране родной. 

На жалобы, на стоны 
Голодных русских масс 
Один ответ у трона: 
Лупить нагайкой нас. 


Вышеприведенная народная песня появилась в 1901-1902 годах, и она является ярким примером истинного отношения народных масс к самодержавию.

«Устраивать шум и запрещать не надо»: чем провинилась глава дома Романовых?

Как выясняется теперь, проверку радикализмом депутата Госдумы не прошла даже великая княгиня Мария Владимировна.

Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова.
Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Камнем преткновения стал фильм Алексея Учителя «Матильда», на борьбу с которым Наталья Поклонская мобилизовала все силы и средства, привлекая не только общественные объединения, но и правоохранительные органы.

А в это время «в тылу» монархического движения усилия Поклонской не поддержали. В интервью «Российской газете» великая княгиня Мария Владимировна заявила: «Конечно, царской семье неприятно, что в основу воспоминания о Николае II положена такая история. Но устраивать из-за этого шум и запрещать показ фильма тоже, я думаю, не надо. Это же только добавит ему рекламу. Так что я бы рекомендовала не обращать особого внимания на эту киноисторию. А упрекать государя за эту любовь? Ну была когда-то, да, любовь между ним и Матильдой Феликсовной. Она сама об этом писала... И я помню ее, общалась с ней... Хотя я была тогда маленькой, но и она, и родители мне рассказывали, что так оно и было... У нее всегда была с собой его маленькая фотография... Но упрекать государя, что он был в связи с ней после его брака с государыней, вот это уже глупость и ложь. Наоборот его все упрекали, что он чересчур верный семьянин. Без малейшей помешанности на сексуальных приключениях».

«Вот истинное лицо таких объединений, спекулирующих на Царской фамилии»

В течение некоторого времени Поклонская, видимо, ждала, что Мария Владимировна одумается. Не дождавшись, с высокой трибуны Facebook 30 ноября она разразился гневным опусом, озаглавленным «Лицемерие «высоких титулов».

«Наступила ситуация с фильмом «Матильда», отношение к которому стало лакмусовой бумажкой порядочности и подлинного отношения к Святой Царской Семье, да и к вере, к защите устоев нашей Родины в целом, — заявляет Поклонская. — И вот здесь очень стало всё понятно. Мария Владимировна и её официальный представитель г-н Закатов, в целом отрицательно оценивая сам фильм, выступили против его запрета? В отдельных случаях, непонятно по какой причине, даже признавая наличие любовной связи между наследником престола и балериной… Вот истинное лицо таких объединений, спекулирующих на Царской фамилии. Очень похоже на ситуацию 1907 – 1917 годов, когда Государя не просто критиковали, а готовили целые комбинации по его дискредитации и свержению с престола его же ближайшие родственники… Задаюсь вопросом: что это? Безразличие и духовная близорукость? Или же сознательное желание не вступать в конфликт, остаться в стороне от защиты чести и достоинства русского Святого? Если бы тогда родственники Государя поступили по-другому, может быть, и история наша не была бы такой трагичной и кровавой? Если бы Вы, Ваше «императорское высочество», поступили по-другому, то, возможно, не было бы этого фильма, оскверняющего память Святой Царской Семьи. Почему за честь тех, чьей фамилией Вы спекулируете, заступились не Вы, а сотни тысяч простых верующих людей?».

Орден с возвратом

После этого вала обвинений, Наталья Поклонская огласила свое суровое решение: «Я приняла решение вернуть Марии Владимировне Мухранской-Гогенцоллерн когда-то врученную мне награду вместе с «присвоенными» мне «дворянскими титулами», в которых не нуждаюсь.

И ещё: защищать честь и достоинство нашей Святой Царской Семьи и Родины – это святой долг каждого, и, как оказалось, наличие подобных «титулов» и «званий» только мешает, затмевая разум от «высокого статуса».

Как говорится, вот это поворот. Как теперь будет дальше существовать великая княгиня Мария Владимировна вместе со всем своим «Российским императорским домом Романовых», даже трудно себе представить. Монархический мир России на грани грандиозного раскола, уж и не сосчитать, какого по счету за последнее столетие.

Монархия уехала, клоуны остались

Если говорить серьезно, то все это куда менее забавно, чем сражение претендентов на императорскую корону в парижском кабаке из «Неуловимых мстителей».

Если Мария Владимировна и ее приближенные не имеют в Российской Федерации официального статуса, то госпожа Поклонская наделена полномочиями депутата Государственной Думы. Официальное лицо подобного ранга, получающее солидную зарплату из государственного бюджета, по идее, должно тратить свои силы и энергию на решение насущных проблем граждан России. Депутат, который месяц занимается защитой чести императора, почившего век назад. При том, что его современники и родственники в его поведении угрозы этой самой чести не видели. 

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество