2643

Юнус-Бек Евкуров: «Группировок террористов в Ингушетии не осталось»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Нам 40! 10/01/2018
Юнус-Бек Евкуров.
Юнус-Бек Евкуров. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

И это во многом заслуга главы Ингушетии, боевого офицера, Героя России Юнус-Бека Евкурова. С ним побеседовал главный редактор «АиФ» Игорь Черняк.

Кого вербовали в бандиты?

Игорь Черняк, «АиФ»: Юнус-Бек Баматгиреевич, Россия выводит войска из Сирии. Ингушский батальон в операции участвовал?

— Нет такого понятия, как «ингушский батальон». Есть батальон военной полиции Минобороны. Он базируется на территории республики, в большинстве своём состоит из уроженцев Ингушетии. Сейчас заканчивается его вторая сирийская командировка. Батальон достойно выполнил свою задачу, мы ждём возвращения бойцов и будем торжественно их встречать как победителей.

— А что будет с теми жителями Ингушетии, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ* (* Организация, запрещённая в РФ)? 

— По данным спецслужб, всего выехали 120 человек. Все ли из них прибыли в Сирию, неизвестно. По последним агентурным данным, на стороне сирийских боевиков воевали 67 человек. 90% из них уничтожены. Есть информация, что там ещё находятся 20 жён боевиков. На всех заведены уголовные дела — в т. ч. на женщин — за пособничество. Ведь это для террориста она жена, а для нас — женщина, которая поит, кормит, обслуживает бандитов, оставляющих тысячи других жён вдовами, а их детей — сиротами. Да, были и такие, кого вывезли в Сирию обманом. Другие жёны сами вербовали мужей в Сирию, думая, что там халифат состоялся, блага посыпались, теперь мужу-дураку можно с автоматом бегать и всех убивать, а она будет в роскоши жить за счёт трофеев. У террористов есть ещё такая практика: если одного убили, жена передаётся другому. Нам известны случаи, когда некоторые женщины по 5 раз так замуж выходили: за азербайджанца, тунисца, албанца, узбека. От разных мужей есть дети. Чьи это дети: российские или нет? Смогут ли они быть гражданами России, если им до сих пор рассказывали, что русские — враги? Можно ли отдавать таких внуков бабушкам-дедушкам — это тоже вопрос. Ведь они уже однажды не удержали своих детей, уехавших воевать. С этими детьми должны работать психологи, чтобы вернуть их в общество. Создана адаптационная комиссия, которую возглавляет глава Совета безопасности республики.

Последняя организованная бандгруппа была уничтожена в Ингушетии в прошлом году.

— А какова ситуация в самой Ингушетии? Сохраняется ли ещё террористическая угроза?

— К счастью, группировок террористов в республике не осталось. Последняя организованная бандгруппа была уничтожена в прошлом году в Малгобекском районе. Хотя угроза сохраняется. Есть так называемые «спящие ячейки». В частности, два последних случая нападения на посты ДПС (в октябре 2016 г. двадцатилетний житель республики совершил наезд на полицейского, а потом напал на остальных с ножом; в начале ноября двое обстреляли сотрудников поста, а потом взорвали бомбу в помещении ДПС. — Ред.) были организованы именно такими бандитами.

Кто накормит страну яблоками

— Каков уровень безработицы?

— Сегодня — 20%, а ещё в 2009 г. безработица составляла 52%. Есть планы снизить безработицу ещё на 10% благодаря открытию новых предприятий. В частности, «Сад-гигант Ингушетия» — один из самых больших и доходных инвестиционных проектов в республике. Простой рабочий там получает 20 тыс. руб., а занятые в сезонных работах трактористы и механизаторы — до 70 тыс. руб. 

В течение 10 лет республика сможет выйти на минимальный уровень дотаций.

— То есть федеральный центр уже не кормит республику?

— Пока полностью отказаться от дотаций мы не можем. Они необходимы и на развитие новых предприятий, которые дадут новые рабочие места. Например, завод по производству радиаторных батарей. Со временем он будет замещать 20% импортной продукции в стране. Есть завод по производству энергосберегающих ламп, который тоже даёт огромный процент продукции для импортозамещения. «Сад-гигант Ингушетия» к концу 2020 г. будет на 11% обеспечивать российские регионы яблоками. Есть проекты в нефтегазовом секторе и других. Думаю, в течение 10 лет республика сможет выйти на минимальный уровень дотаций. 

Как договориться с арабами

— Правда ли, что вы начали продавать ингушскую продукцию на арабский Восток?

— Да, сегодня появилась возможность наладить экономическое сотрудничество с арабскими странами, в частности, с Саудовской Аравией. Принято считать, что с арабами тяжело договариваться, но, когда мы начали с ними общаться, оказалось, не только арабы в этом виноваты. Ведь у нас до сих пор нет прямого финансового общения с Эр-Риядом. И наши предприниматели, которые поставляют арабам мёд, овощи, продукцию промышленного, строительного сектора, вынуждены торговать с ними через посредников, теряя на этом деньги. Как только система наладится (а задача такая поставлена руководством нашей страны и королём Саудовской Аравии), мы сможем выйти на серьёзный экспорт в арабские страны. 

— Есть и ещё одна позитивная новость: аэропорт столицы республики Магас вскоре получит статус международного.

— Да, все документы уже готовы. И открытие международных рейсов тоже даст очень сильный стимул к повышению инвестиционной привлекательности региона. 

В стремлении написать красивый сценарий надо соизмерять свои действия с учётом менталитета, обычаев и традиций народа. И не пытаться привлекать зрителей через оскорбление других национальностей.

— В декабре возник скандал с «Камеди Клаб», один из сюжетов которого обидел многих ингушей. Возмущённые даже попытались напасть на офис ТНТ. Как вы к этому относитесь?

— Я как глава республики в процесс не вмешивался. Урегулированием вопроса занимались постпред Ингушетии в Москве и наши депутаты-сенаторы. Считаю, что возмущение ингушской общины подобными передачами — нормальная реакция, главное, чтобы она не выходила за рамки закона. Надо отдать должное руководству ТНТ: они принесли свои извинения, объяснив, что у них не было цели никого оскорбить. Так что недоразумение исчерпано. Пользуясь случаем, хочу всё же и этим товарищам, и другим, если вдруг возникнет желание ещё раз так «пошутить», сказать, что в стремлении написать красивый сценарий надо действовать с учётом менталитета, обычаев и традиций народа. И не пытаться привлекать зрителей через оскорбление других национальностей.

— Оказывается, в республике есть свой горнолыжный курорт. Но об этом мало кто знает. 

— Как нам это обидно! И это притом, что в Ингушетии современный горнолыжный курорт появился первым после построенных ещё в советское время в Домбае и Приэльбрусье. Протяжённость трассы 1200 м, есть «обучалка» 300 м, подъёмники на высоте 700 м. Работает курорт круглый год, помимо горнолыжной трассы, есть бассейн, велодорожки, маршруты для пешего и гужевого туризма. Мы там проводим ежегодные соревнования по гигантскому слалому, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, по смешанным единоборствам, чемпионаты России по скалолазанию, альпинизму. А вообще, туристы приезжают даже из Хабаровска. За сезон 5-6 тысяч человек.

— Какая ситуация с детскими садами и школами? Много детей учится во вторую смену?

— Ещё 8 лет назад, в 2009 году, 72% школ в республике работали в две смены, 23% — в три и только 5% — в одну. Трёхсменку ликвидировали полностью, двухсменку — на 42%. Построили новые школы, провели реконструкцию старых. По обеспеченности детскими садами пока указ президента не выполнили, но процесс идёт. 

Многие удивлялись, как может быть у выпускников школ одной из кавказских республик средний балл на ЕГЭ по русскому языку выше, чем в Москве. Мы серьёзно поработали над этим. С позапрошлого года уже нет вопросов о том, что южные регионы неправильно сдают ЕГЭ.

— Часто южные республики упрекают в том, что выпускники нечестно сдают ЕГЭ, им завышают баллы.

— Да, перекосы были. Многие удивлялись, как может быть у выпускников школ одной из кавказских республик средний балл на ЕГЭ по русскому языку выше, чем в Москве или Московской области. Мы серьёзно поработали над этим. Хотя нам и пытались ставить препоны. С позапрошлого года уже нет вопросов о том, что южные регионы неправильно сдают ЕГЭ. Приведу пример. Если четыре года назад после 1-2 семестров вузы отчисляли 150-180 наших студентов-первокурсников (это говорит о том, что некачественно был принят ЕГЭ), то теперь — единицы. На днях побывал у ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова. В этом вузе учатся студенты в том числе из Ингушетии. Так у него в компьютере данные по каждому: успеваемость, посещаемость. Вот это контроль! 

— К вам по-прежнему может дозвониться по телефону любой житель республики?

— Да. И звонят, и сообщения присылают. Кто-то — просто из любопытства: проверить, работает ли связь. Другой искренне думает, что вот он главе республики поручение дал, тот сейчас им газ в посёлок проведёт. Иногда обращаются люди, потому что на местах упустили какой-то вопрос. Недавно пришли женщины с детишками-инвалидами. Нет специалистов по работе с прибором, которым лечат этих детей, единственный врач уехала на учёбу по повышению квалификации. Зачем её было отпускать, если работать некому? А все на местах оставили проблему без внимания. Притом что у нас хороший министр (здравоохранения. — Ред.). Я говорю замминистра: «Вам бы такого ребёнка отдать хотя бы на одну ночь. И здоровый малыш через 10 минут кого угодно своими криками и визгами утомит. А тут тяжелобольной». Когда так разговариваешь, начинают понимать. 

Физкультурой занимаюсь систематически, нахожу время и утром, и вечером.

— Вы до сих пор прыгаете с парашютом?

— Нет. Остановился на 269 прыжке. В четвёртый раз ногу ломать не хочется. Да и руководство страны намекнуло: хватит ерундой заниматься. А Валентина Ивановна Матвиенко даже взяла с меня слово как с мужчины. Так что деваться некуда. Хотя физкультурой занимаюсь систематически, нахожу время и утром, и вечером. В рабочем кабинете есть гантели, чтобы форму поддерживать.

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров во время встречи.
Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров во время встречи. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Штрих к портрету

Когда Евкуров был в «АиФ», то, осматривая наш старинный особняк, застал нескольких сотрудниц во время чаепития. Те пригласили гостя отведать чаю с сырниками, но он отказался, отшутившись, что у него с собой нет ничего вкусненького. А потом повернулся к помощнику и приказал привезти торт к чаю: «И об исполнении доложить». На следующий день в редакцию были доставлены три большущих шикарных торта.

Досье
Юнус-Бек Евкуров родился в 1963 г. в селе Тарское Северной Осетии. В семье было 12 детей. Учился в интернате в Беслане. В 1982-1984 гг. проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1989 г. окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 г. — Военную академию им. Фрунзе, в 2004 г. — Военную академию Генштаба. Служил в ВДВ. Командовал батальоном спецназа ГРУ, совершившим знаменитый марш-бросок, в результате которого был взят под контроль аэропорт Приштины (Косово). Детали операции засекречены до сих пор. Участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Ингушетию возглавил в 2008 г. В 2009 г. на него было совершено покушение, врачам чудом удалось его спасти. Генерал-майор. Герой России, кавалер орденов Мужества, Александра Невского, Красной Звезды, двух медалей «За отвагу» и др. Женат, имеет пятерых детей.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах