Примерное время чтения: 11 минут
1383

Время переезжать в Россию? Политолог Никита Томилин о бренде страны

Кадр из видео

Сегодня тема информационных войн стала невероятно актуальной. Скорость информации возросла, за несколько часов виртуальная толпа может «отменить» артиста, который годами выстраивал свою карьеру, а десятки СМИ по всему миру могут одновременно выйти с обложками, нападающими на одних и тех же политических и общественных лидеров.

Политолог, специалист по массовым коммуникациям и цветным революциям Никита Томилин рассказал о своем ролике «Время переезжать в Россию», который увидели миллионы, своем творчестве и о дальнейшей работе.

— Ваш ролик «Время переезжать в Россию» увидели десятки миллионов пользователей, а ролик «16 причин не переезжать в Россию» даже показал Никита Михалков в прайм-тайм в своей программе. Вы рассчитывали на такой успех?

— Конечно, я закладывал в ролик определенные смыслы, которые вызвали дискуссию. Украинские активисты сделали несколько пародий, которые суммарно набрали около 10 миллионов просмотров. И это, кстати, хорошо, потому что это привлекло дополнительное внимание к оригиналу. Я не думал о такой скорости. Ролик разлетелся мгновенно. Я не потратил на продвижение ни копейки, а само производство обошлось в 15 тысяч рублей. Кстати, ролик делался буквально под бомбами — мне помогал мой друг из Донецка. Периодически у него пропадало электричество. Мы в режиме реального времени все это делали, созванивались по Telegram.

— Вы наверняка отслеживали реакции на ролик от иностранцев. Какими были эти реакции?

— Ролик особенно позитивно оценили французы, бразильцы, венгры, индусы, мексиканцы... китайцы, пакистанцы, нигерийцы. Кстати, канадцы тоже. Тысячи положительных комментариев от американцев. Его показали по Euronews. Несколько наших посольств опубликовали ролик в своих социальных сетях. Кто-то воспринял это как издевательство над европейцами, ведь там среди прочих преимуществ жизни в России упомянуты дешевый газ и дешевое электричество. Кто-то подумал, что это реальная реклама нашего МИД. Интересно, что мы зафиксировали реальный всплеск интереса к переезду в Россию. По крайней мере, одна крупная юридическая фирма, занимающаяся оформлением документов для переезда в Россию, отметила этот повышенный интерес. К ним обращалось около двухсот человек в месяц с таким желанием.

— Чем Россия привлекает иностранцев?

— Я говорил с иностранцами, переехавшими в Россию в этому году. Если конкретнее, в Москву, Петербург и Казань. Тех, с кем я говорил, привлекли низкие налоги, отсутствие навязывания ЛГБТ-идеологии, дешевые коммунальные услуги, достопримечательности, хорошие рестораны, доступное высшее образование. Многие поражаются тому, что московское метро — это такой настоящий подземный дворец. И не забывайте дешевое такси и быструю доставку. Когда мне на дом доставили продукты через полчаса, мои европейские друзья были очень удивлены. Я помню, сколько потратил на такси, когда ездил по Баварии. Это были какие-то сумасшедшие суммы. Еще у нас гораздо более доступная медицина. Нигде в мире вы не вылечите зуб за 80 долларов, не сдадите анализы за 10 долларов. Нигде в мире нет такого быстрого и дешевого интернета, такого удобного банкинга и сервиса цифровых госуслуг. Лучшая косметология. У нас есть дача, что является роскошью для жителей Японии и юго-восточной Азии.

— Вы следите за роликами ваших коллег?

— Специально не отслеживаю. Если о чем-то говорит весь интернет, то мне это, конечно, попадается на глаза. Я делаю эти ролики за свой счет просто по убеждению. Потому что могу и хочу. Некоторые ролики про мобилизацию, вызвавшие широкий резонанс в Сети, были похожи на провокацию. Хотя они наверняка «попали» в свою целевую аудиторию. Они и были адресованы только определенной прослойке людей — тем, у кого нет других вариантов, как идти воевать. Но ролик увидели и другие люди — для которых участие в спецоперации было осознанным выбором. То, что, например, делает Russia Today, мне чаще всего нравится. И по «картинке», и по содержанию. Я какое-то время даже писал для RT как эксперт по Украине.

— А какое отношение вы имеете к Украине?

— Я учился на историка в МГУ, специализировался на истории ХХ века. Был долгое время активистом нескольких движений, которые сейчас называют «прокремлевскими». В 2004 году пришел в одно из таких движений, возглавил один проект. Начинал как журналист, писал в районную газету, потом делал репортажи для разных СМИ. А в мае 2015 года я переехал из Москвы в Донецк. У меня уже тогда был свой успешный рекламный бизнес, пришлось его контролировать удаленно. Мы с известным волонтером Машей Пироговой много работали тогда вместе, помогали вдовам ополченцев, раненым, я нашел финансирование для протезирования нескольких детей. В свободное время читал лекции по удаленной работе, по основам пиара и маркетинга. Это то, чем я мог тогда поделиться.

— А вам после успеха ролика о переезде в Россию не предлагали работу на государство?

— Никто на меня не выходил после этого ролика, хотя в профессиональных кругах обсуждали, некоторые мои бывшие коллеги мне писали, знакомые из отрасли. Мне интересно снимать эти видео потому, что я представляю, что понравится западной аудитории, а что нет. Я придумываю все сам от начала до конца, контролирую работу на всех этапах и ни перед кем не отчитываюсь. На эти ролики мне не нужно государственное финансирование. Кто-то называет это «кремлевской пропагандой», но для меня это в первую очередь творчество. Я вот, например, люблю Москву, хочу ее показать миру. Москва была и остается таким «евразийским Лондоном». И я не вижу противоречия в нашем позиционировании как страны с точки зрения регионального бренда. Да, мы страна Шагала и Набокова и одновременно страна «вежливых людей». Мне близка израильская концепция «нации в военной форме».

— Кстати, о переезде в Россию. Премьер Мишустин недавно утвердил критерии для получения вида на жительство в России инвесторами-иностранцами. Они могут, например, вложить не меньше 15 млн рублей в социальные проекты в регионах или купить недвижимость в Москве на 50 млн рублей. Как вы считаете, это может способствовать массовому переезду иностранцев из дальнего зарубежья?

— Я бы предложил еще ВНЖ в обмен на пожертвования в российские благотворительные фонды. Социально ориентированные НКО. Например, пять миллионов рублей. И ВНЖ в обмен на покупку российских государственных облигаций. Только надо обязать покупать их через российских брокеров. Ну и давайте сравним аналогичные предложения. Можно оформить ВНЖ Турции за покупку недвижимости от 50 тысяч долларов. Вануату предлагает гражданство за безвозмездный взнос в государственный фонд от 130 тысяч долларов. В Коста-Рике для оформления ВНЖ потребуется инвестировать в недвижимость от 150 тысяч долларов, в Мексике — от 200 тысяч долларов. То есть наше предложение выглядит пока не очень конкурентоспособным. Особенно на фоне спецоперации. Каждый год тысячи американцев отказываются от гражданства США. Люди, которые отказываются от гражданства, в основном богаты, и многие из них хотят уменьшить налоги. США — одна из двух стран в мире, которая взимает налоги на основе гражданства, а не резидентства. Согласно законодательству большинства стран, налоги взимает та страна, где налогоплательщик пребывает большую часть года. США требуют налоги со всех граждан вне зависимости от их места пребывания. Вторая такая страна — африканская Эритрея. Мы могли бы привлечь этих американцев, создав тихую гавань для сохранения их накоплений.

— У вас есть друзья или знакомые, которые уехали из страны в связи со спецоперацией?

— Из друзей и родственников нет. Муж моей родственницы уехал в связи с мобилизацией, поддавшись панике. Я его спрашивал про жизнь в Тбилиси, рекомендовал сходить в бар, куда русских пускают только после заполнения анкеты. Он паникер, поддался настроению. Но среди моих товарищей больше тех, кто сразу после объявления СВО включился в работу: начал помогать как волонтер, отправлять необходимую помощь. Есть и добровольцы. Я имею честь дружить с людьми, которые там находятся с 2014-2015 гг. Популярный Telegram-канал «Сигнал» предложил мне сотрудничать, мы вместе собрали несколько десятков комплектов аптечек для Донбасса, я помог вставить окна в одной донецкой больнице после обстрела ВСУ. По поводу тех, кто уехал: не стоит их всех мазать одним миром. Я считаю, молодежная политика в том виде, в котором она велась все эти годы, не сформировала в массе своей патриотизма среди молодежи. Аспектов много — это и недофинансирование Росмолодежи, и помощь либеральным деятелям в ущерб патриотам. Почему люди вроде Андрея Зубова или Гасана Гусейнова десятилетиями имели возможность промывать мозги студентам? «Большая книга», Дмитрий Быков, Гельман туда же. А сколько финансирования получили фильмы, которые внушают молодежи отвращение к своей истории? Но кое-что меня позабавило сейчас, конечно... Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина покинула свой пост со словами «не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями». И переехала в Израиль. Ирак, Палестина и Сирия могли бы ей много рассказать о добрососедстве. С такой же мотивацией в Израиль переехали люди вроде Максима Леонидова, Ивана Урганта и Михаила Шаца. Они не видят в этом противоречия.

— Вы как историк и тот, кто фактически «творит историю», можете сформулировать, в чем миссия России? В чем современная русская национальная идея?

— Я тут очень внимательно прислушиваюсь к «гласу народа», читаю комментарии людей. Что хочет обычный русский человек? На это просто ответить. Он хочет социальное государство без олигархов, но с частной собственностью. Элитой он хочет видеть врачей, людей труда, ученых. Хороших артистов тоже не забудут. Кстати, по поводу артистов. Кого зрители сейчас видят на экране? Десятки лет прошло, а на манеже все те же. А новые лица без фамилий, с кличками как у собак. Какова сейчас идея, которую поддержит абсолютное большинство населения России? Надоел обман, надоел бардак, надоело предательство.

— А идеологически вы больше правый или левый?

— Разделение на правое и левое условно и ложно, такое разделение уже не работает. России нужна левая экономика и правая политика. Социальная справедливость, суверенитет, отстаивание своих национальных интересов, многополярный мир, против чрезмерного индивидуализма, атомизации общества, против концепции плавильного котла в пользу соцветия разных аутентичных культур. И это то, с чем согласится, кстати, Европа. Не та Европа, которая находится в руках левых либералов, а Европа тысячи флагов. Суверенная, разнообразная. Не обезличенная Европа Жака Аттали, а Европа малых городов, Европа без идиотской войны полов, гендерных квот. Это Европа, в которой не будет гетто и того катастрофического неравенства, которое углубляется с каждым годом. И без «религии прав человека». Концепция прав человека это искусственный расистский концепт, потому что в этой концепции белый человек первичен, он берется как некий универсальный стандарт.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Благодаря резонансу, который вызвали мои ролики в мире, у меня примерно в три раза стало больше коммерческих заказов на рекламу. Если говорить о масштабных планах, то в этом году буду развивать свой фонд. Команда уже собрана, слажена. У меня большой опыт в благотворительности. С 2015 года мы с Машей Пироговой собирали заявки на различного рода адресную помощь, удалось помочь более двум тысячам нуждающихся. К сожалению, в декабре прошлого года Маша погибла под обстрелом ВСУ. Это большая потеря для всего Донбасса. Это был мой близкий друг, человек проактивный. У нее потрясающая мама, замечательный муж. Я горжусь знакомством с ними. Я считаю, Донецк осиротел без Маши.

— Какого рода помощь будет оказывать ваш фонд?

— Это в первую очередь помощь талантливым детям, молодым ученым, различного рода поддержка образовательных учреждений и библиотек. Стипендии и гранты, конкурсы эссе. А также помощь вдовам, ресоциализация бывших военных, уход за воинскими захоронениями и памятниками воинской славы. Мне интересно помогать молодым историкам, краеведам, спонсировать исторические исследования. У меня большой опыт благотворительности.