aif.ru counter
695

Восток идёт на Запад. На «Валдае» обсуждают современное мироустройство

Екатерина Лызлова / РИА Новости

XVI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит в Сочи  с 30 сентября по 3 октября. Тема Большого Валдая этого года  «Заря Востока и мировое политическое устройство». 

Всего в заседании клуба принимают участие 143 эксперта из 37 стран, из которых 83 иностранца и 60 россиян. Кстати, если раньше на «Валдае» действующие российские политики проводили лишь отдельные встречи с экспертами, то в этом году целый ряд наших и иностранных вип-персон поучаствуют в панельных сессиях форума. 

Все хотят порядка 

В первый день работы «Валдая» оживленная дискуссия развернулась вокруг происходящих изменений в мироустройстве. Долгое время главными игроками на мировой арене были западные государства,  но прежде всего сверхдержавы, такие как СССР (Россия) и США. Но всё меняется буквально на наших глазах. Великие державы перестают признавать легитимность друг друга. Восточные страны просят крупных игроков потесниться и уверенно вступают в «чужую»  игру. Китайские эксперты на форуме прямо заявили: назревают большие экономические перемены, и всё на планете зависит уже не от американских компаний, как прежде, а от азиатских. И в первую очередь, разумеется, от китайских. 

Спектр мнений относительно контуров мирового порядка широк – от тезиса о смерти либерализма до утверждения, что, преодолев неразбериху, мир всё равно вернётся к новой версии «либерального порядка, основанного на правилах». Как бы то ни было, все признают: тот или иной порядок установится после периода хаотичной трансформации. 

Фото: РИА Новости/ Екатерина Лызлова

Главное  баланс 

По мнению многих экспертов, вторую половину ХХ и начало XXI века едва ли стоит рассматривать в качестве модели мироустройства для будущего. Скорее, это время войдёт в историю как «период аномальной упорядоченности» – уникальный по своей сути, когда в основе функционирования мировой системы лежала добрая воля её участников. После кошмарных уроков первой половины прошлого столетия все ведущие игроки осознавали необходимость взаимодействия и делали рациональный выбор в пользу сотрудничества (прежде всего по управлению конфликтами). 

В результате появились международные институты, и на несколько десятилетий на планете воцарился относительный порядок. Важную роль играл баланс сил, не имевший аналогов в истории. Ядерные сверхдержавы, находившиеся в состоянии холодной войны друг с другом, придавали этому состоянию институциональный характер. 

Из-за этой своей упорядоченности период «международного управления» воспринимался большинством игроков как комфортный, и это казалось естественным и необратимым. Поискам способов «восстановления управляемости» в изменившейся обстановке посвящено большинство интеллектуальных упражнений последних лет. Одни исследователи и практики стараются вычленить в массиве стоящих перед человечеством проблем те, что смогут стать объединяющими и сделают необходимым создание общих институтов. 

«Назовём эту "управляемость" (по Руссо и Локку) объединением равных. Другие же продвигают мир "жёсткой империи" (по Гоббсу или по древнекитайским легистам) либо иной вариант (по Конфуцию) – мир, управляемый одним мудрым центром. В последнем случае требуется признание лидерства одной страны или группы стран (концерта)»,  поясняет Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай».

Анархии  нет?! 

Однако исторический опыт человечества позволяет предположить, что более естественным состоянием международных отношений является анархия, а относительный порядок ХХ века стал результатом специфического стечения обстоятельств именно того периода. Он был несправедлив в своей основе, но на тот момент его можно было считать оптимальным.  

Опыт опытом, но определение «анархия» не понравилось экспертам. Более того, некоторые заявили, что внесению анархии в современном мире способствуют социальные сети. Кто бы спорил! Правда, есть и более сдержанные определения того, что  происходит. Например, Си Раджа Мохан, директор института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура считает: происходяще сегодня  это изменение правил.  Понятно, что лидировавшие прежде державы не хотят таких изменений, а новые игроки пытаются вступить в этот закрытый клуб. И чтобы сохранить мир, придется просто договариваться. Об анархии речь не идёт.  

По мнению Хасан Басри Ялчын, директора программы стратегических исследований Фонда политических, экономических и социальных исследований (Турция), действительно, привычные устои рушатся, но восстановить баланс сил в мире поможет именно либеральный порядок. Именно он, дескать, гарантирует стабильность. А вот Юити Хосоя, профессор Университета Кэйо ( Япония) уверен: «Миропорядок, кто бы во главе его ни стоял, должен быть привлекательным для соседей и стран-партнеров. Мы много лет являемся экономическими партнерами США, а в последние годы – одним из самых крупных инвесторов в Китае». Ему вторит коллега, Ван Ивэй, директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая: «Мы выбираем не между порядком и хаосом (анархией), а между разными порядками». При этом, по его мнению, будущее человечества во многом будут определять даже не политики с их способностью либо неспособностью договариваться, а… искусственный интеллект.  

Итогом трёх дней таких интеллектуальных поисков на «Валдае» по традиции должно стать пленарное заседание, в котором примет участие президент Путин. Впрочем, в этом году в дискуссиях клуба примут участие и другие главы государств. В числе приглашённых – лидеры Иордании, Казахстана, Азербайджана и Филиппин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы