Примерное время чтения: 17 минут
2282

Как поднять уровень жизни в России. Эксперты о пресс-конференции Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что приготовить к новогоднему столу? 29/12/2021
России нужно увеличивать коллективный иммунитет к COVID-19. Но побуждать к вакцинации драконовскими мерами нельзя, действовать надо «разъяснением и убеждением», считает Путин.
России нужно увеличивать коллективный иммунитет к COVID-19. Но побуждать к вакцинации драконовскими мерами нельзя, действовать надо «разъяснением и убеждением», считает Путин. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По традиции президент собрал под новый год российских и иностранных журналистов, чтобы дать им возможность задать самые актуальные вопросы. Нынешняя большая пресс-конференция стала 17-й по счёту. За 3 часа 56 минут глава государства ответил на 55 вопросов — В том числе о том, будет ли война на Украине, почему растут цены, заставят ли всех прививаться, удастся ли России договориться с Западом и за что сам Путин благодарен Деду Морозу.

Зачем прессу «посеребрили», а президента отсадили подальше?

Президентская пресс-конференция впервые прошла в столичном Манеже. Её особенностью стали серьёзные антикоронавирусные меры. Чтобы попасть в зал, журналистам нужно было предъявить результаты ПЦР-тестов за три предыдущих дня, а затем пройти через рамки, орошающие раствором с частицами серебра. Стулья в зале установили на дистанции 1,5 м друг от друга. Даже набалдашники для микрофонов менялись всякий раз после того, как очередной человек задавал вопрос.

«Далековато», — заметил президент, когда увидел, как далеко от журналистов его посадили. И правда, рабочее место главы государства было удалено от прессы метров на 50 — ещё одна противоэпидемическая мера. Впрочем, работать президенту это не мешало. Наоборот, он гораздо активнее, чем в прежние годы, выбирал задающих вопросы, прося пресс-секретаря Дмитрия Пескова уделить больше внимания тем, кто расположился на галёрке, нежели сидящему в первых рядах кремлёвскому пулу. В результате спросить Путина «о наболевшем» удалось значительному числу региональных корреспондентов.

Что ждёт Донбасс и о чём забыли США?

■ Нам говорят «война, война, война». Складывается впечатление, что в Донбассе готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей! Вмешаетесь, будете защищать — вот такие-то новые санкции последуют... И готовятся, может быть, к этому.

■ Вместо того чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский пришёл к власти и подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов — как на Украине говорят, нациков.

■ В Минских соглашениях написано, что нужно внести изменения в Конституцию Украины и обеспечить, по сути, автономию, провести выборы, объявить амнистию. Что мы видим в проекте закона о переходном периоде? Вместо выборов — военная администрация. Вместо амнистии — люстрация. Вместо решений политических вопросов — «возвращение войск в места постоянной дислокации». То есть ввести войска на эту территорию без всяких политических процессов, без всяких выборов.

■ Было достигнуто соглашение прекратить обстрелы вообще. Киевские власти взяли потом и отменили это решение, передав право принятия решения на уровень полевых командиров, и всё возобновилось. Спросите их, зачем они это сделали и как они смогли это сделать, отдавая приказ стрелять по своим гражданам, если они считают проживающих в Донбассе людей своими гражданами? Своими, а не чужими!

■ Будущее Донбасса должны определить жители Донбасса, и по-другому быть не может.

■ Никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили. Но в 2014 году произошёл госпереворот, людей убивали и сжигали... Как мы могли отказать Севастополю и Крыму в том, чтобы взять их под свою защиту? Невозможно, нас просто поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе.

■ Хочу напомнить, о чём говорили наши оппоненты на протяжении веков: «Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри». Изнутри! Что благополучно было сделано в ХХ веке по результатам Первой мировой и в 90-е годы. 

■ Мы стараемся не вспоминать о том, как Украина складывалась. Кто её создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз.

■ Разве я говорил, что нас окружают? Базы кругом — это правда. На востоке, на юге, на севере новые системы вооружения ставят, на море. На западе — тем более. Но так, чтобы окружить такую территорию, как наша, — это сложная задача.

■ Разве это какое-то избыточное требование — не ставить больше ударных систем у нашего дома? Что здесь необычного? Вот как американцы бы отнеслись, если бы мы взяли и на границе Канады и США или Мексики и США поставили наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли, что ли?

■ Американцам не сдержать развитие Китая, они должны осознать это. Сегодня уже по паритету покупательной способности экономика Китая больше, чем американская. Придёт ещё 2035 год, 2050-й — и Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям. Надо понимать это.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

— Сегодня проблема не в том, что Украина может вступить в НАТО, а в том, что НАТО уже вступило в Украину. Но наращивание американского присутствия на Украине — это вполне отменяемая вещь. У меня нет уверенности, что американцы готовы на это пойти, хотя они, по крайней мере, могут это рассмотреть. Главным образом потому, что им важно, как мы будем себя вести в делах, которые прямо затрагивают интересы Соединённых Штатов. Например, в отношениях с Китаем. Так что по этому вопросу может возникнуть климат определённого доверия, который в какой-то период характеризовал отношения США и СССР. Обе страны тогда не отказывались от своих целей, но при этом старались проводить обоюдную политику разрядки международной напряжённости.

Проблема заключается в том, что в США людей, которые трезво оценивают ситуацию на Украине, гораздо меньше, чем крикливых политиков, считающих, что вести дела с Россией можно только грубым давлением и силой. Россия же, в свою очередь, терпеть такое давление больше не намерена, поскольку оно посягает на жизненно важные интересы нашей страны. О чём Путин и сказал ещё раз.

Что будет с ценами и курсом рубля?

■ Рост ВВП — 4,5% ожидается в этом году. Сейчас он 4,6% — по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в 5%, переработка, перерабатывающая промышленность — 5,2%.

■ Урожай зерновых у нас чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 млн тонн. Но это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал.

■ У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

■ Инфляция в 8% — это много для России, нужно вернуться к целевым показателям в 4%.

■ Если бы ЦБ не повышал ключевую ставку, то ситуация в России могла бы быть как в Турции, где из-за снижения ставки курс национальной валюты уже несколько раз обновил минимум.

Завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов:

— Политику турецкого центробанка диктует лично президент Эрдоган, действующий очень агрессивно и даже авантюристично. Глава Турции решил, что для разгона экономики после пандемии предприятиям и населению нужны более дешёвые кредиты. Поэтому с сентября по декабрь ключевая ставка ЦБ была понижена с 19 до 14%. Но бизнес и люди не проявили ожидаемого экономического оптимизма и направили подешевевшие деньги на скупку валюты. В результате с осени доллар в Турции подорожал в 2 раза.

А в России сдерживание инфляции — один из приоритетов властей, и с начала 2021 г. ЦБ РФ повысил для этого свою ключевую ставку с 4,25 до 8,5%. Некоторые экономисты и бизнесмены считают, что это чересчур много и тормозит инвестиционную активность в стране. Но Владимир Путин дал понять, что доверяет Банку России и считает, что важнее всего сохранить финансовую стабильность.

С декабря 2020 г. в условиях такой политики и невысокого спроса на валюту курс доллара понизился в РФ на 2 рубля. В 2022-м у него тоже есть шансы остаться стабильным, если не рухнут цены на нефтегазовое сырьё и не будут введены новые антироссийские санкции.

На пресс-конференцию в Манеж пригласили всего 507 представителей СМИ – больше не позволила сложная обстановка с коронавирусом.
На пресс-конференцию в Манеж пригласили всего 507 представителей СМИ – больше не позволила сложная обстановка с коронавирусом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Блиц

Почему отдыхаете в тайге с Шойгу, а Мишустина с собой не берёте? — Если мы ещё и Мишустина будем брать с собой... Помните старый еврейский анекдот: «А кто в лавке-то останется?» Кто работать-то будет?

Следите ли вы за творчеством популярных блогеров? — Я уже давно ни за кем не слежу с тех пор, как перестал быть директором Федеральной службы безопасности.

Испытываете ли вы недостаток в личном общении, дефицит эмоций? — Общения с близкими, друзьями, коллегами, с которыми нужно встретиться, рядом посидеть, — этого не хватает. Я думаю, так же, как и любому другому человеку.

Что может в наступающем году дать нам всем счастья и оптимизма? — Реализация наших планов. В этом же весь смысл нашей работы, в том, чтобы жизнь стала лучше у людей.

Как удержать нормы и уровень жизни?

■ Увеличение смертности у нас наблюдается. И в этой связи обостряется проблема в сфере демографии. 146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно, рабочих рук не хватает.

■ Кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же. По-моему, в Штатах один, сидевший за изнасилование, объявил себя женщиной и потребовал перевода в женскую тюрьму. Перевели. Он тут же изнасиловал свою сокамерницу... Или спортсмены: мужчина объявляет себя женщиной и выступает, скажем, по тяжёлой атлетике. Женский спорт перестанет существовать совсем! Здравый смысл должен быть какой-то... Я придерживаюсь традиционного подхода, что женщина — это женщина, мужчина — это мужчина, мама — это мама, отец — это отец.

■ Интернет — часть нашей жизни, причём всё бо́льшая. Поэтому всё, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия: и моральным, и юридическим. Здесь нужно соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения, свободу распространения информации, но в то же время защищать общество от негативных проявлений.

■ Правительство РФ должно сделать всё, чтобы выполнялись обещания по индексации пенсий не ниже уровня инфляции. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб:

— С 1 января 2022 г. предусмотрен рост страховых пенсий неработающих пенсионеров на 5,9% (чтобы узнать сумму вашей личной прибавки, умножьте размер своей пенсии на 0,059. — Ред.). Уже понятно, что заложенная в бюджет индексация ниже уровня инфляции уходящего года. Именно поэтому ещё в ноябре президент поручил правительству разработать меры по дополнительному повышению пенсий.

В 2021 г. рост цен был компенсирован единовременной выплатой пенсионерам 10 тыс. руб. Возможно, в 2022 г. правительство поступит так же или предложит другой вариант поддержки пенсионеров, чтобы их доходы не «съела» инфляция. Что касается силовиков, то пока в бюджете заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий на 4% с 1 октября.

Уже решено, что пенсии по гособеспечению, в том числе социальные, вырастут с 1 апреля 2022 г. на 7,7%. Кроме того, президентом внесена поправка по увеличению прожиточного минимума на величину выше инфляции. Это приведёт к повышению федеральных соцдоплат к пенсиям. Их получают неработающие пенсионеры, чьи пенсии не дотягивают до уровня федерального прожиточного минимума пенсионера. Региональные и федеральные соцдоплаты к пенсиям сегодня получают 6,2 млн пожилых граждан.

Сказано

■ Человечество всегда развивается, и дети всегда лучше и умнее своих родителей. Это очевидный факт!

■ Я всё делал, чтобы раскрыть эти преступления (убийства Анны Политковской и Бориса Немцова). Все поручения и приказы были мной отданы. Люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания это пока неизвестно. Если есть заказчики — будем их искать.

■ Что касается пыток и вообще недостойного, жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы. 17 уголовных дел возбуждено, они расследуются. Там уже свыше десятка уволенных... Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане. Это люди, и относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему.

■ У меня практически досуга-то не бывает, но спортом я занимаюсь, так как обязан поддерживать форму, без которой трудно работать в том графике, в котором я работать обязан, выполняя поручения российского народа.

■ Я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить, что он исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам... Мои отношения с Дедом Морозом до сих пор строились благообразным образом. И я благодарен ему за то, что я могу с вами встречаться в том качестве, в котором нахожусь. Ещё больше я благодарен за это народу России, который доверил мне эту должность.

Будут ли заставлять прививаться?

■ Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счёт? Я думаю, что нет. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнёшь давить, так... У нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер.

■ В советское время никто не спрашивал, шлёп-шлёп-шлёп — и пошли.

■ По поводу того, надо ли усиливать ответственность... В Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий. И что толку?

■ Смертность высокая отчего? Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий — 59,4%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90–95%, а у нас 59,4 — вот вам и результат.

■ Говорят: вот переболевшие люди снова заболевают. Заболевают. Сколько? 1%! 1% только заболевает из переболевших. А из вакцинированных сколько? 3–4% всего.

■ Мы знаем и об опасностях распространения «омикрона», нового штамма. Группа наших специалистов находится в Южно-Африканской Республике, где, собственно, и был обнаружен этот штамм. Они там работают, и работают успешно.

■ Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 270 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном по двум статьям: по подделке документов и по должностным преступлениям. Вот здесь надо бороться, да. А глобально — нужно разъяснять и убеждать.

■ Необходимо взаимное признание вакцин и распространение этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой. Человечество будет всё время жить с этим и нести огромные потери.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

— Президент абсолютно прав. 59% недостаточно для того, чтобы снижать уровень летальности. Показатели коллективного иммунитета должны быть выше 80%. Страны, в которых они составляют 90–95%, демонстрируют очень низкую смертность. Достигается это за счёт высокой дисциплинированности населения, которое выполняет все предписания уважаемых специалистов, как в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии. Либо благодаря самосознанию людей, как в некоторых европейских странах.

В России единственный способ побудить людей пойти добровольно на вакцинацию — чёткая, внятная и хорошо продуманная кампания по информированию населения. Гражданам не хватает доступной, вызывающей доверие информации о механизмах действия вакцин и вируса на организм. Если начнём принуждать, то сформируем огромную армию оппортунистически настроенных людей. И вряд ли это будет способствовать повышению защищённости населения.

Не много ли сидельцев и иноагентов?

■ Вы сказали о человеке, которого якобы отравили (А. Навальном. — Ред.). Мы направляли запросы от Прокуратуры РФ: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала про этот «Новичок». Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ: дайте нашим специалистам приехать, возьмём пробы, проверим, дайте нам основание хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет, ноль.

■ По поводу сидельцев. Сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления, прикрываясь политической деятельностью.

■ Закон об иноагентах придумали не в России, а в США, ещё в 30-е гг., он действует и сейчас. Там только 0,034% организаций признаны иноагентами, у нас такой же объём — 74 организации из 200 тыс. зарегистрированных НКО. А в чём разница? А в том, что там, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность — до 5 лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли — пятёрочка! У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы они ясно и чётко заявили об источниках финансирования своей деятельности. Вот и всё, они могут дальше продолжать работать. Наш закон гораздо более либеральный.

Кстати
Среди 507 журналистов, участвовавших в большой пресс-конференции 23 декабря, были и корреспонденты трёх СМИ, признанных в России иноагентами, — «Медузы», «Дождя» и «Радио Свобода». «Внесение в этот список не равносильно запрету на работу», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, приглашения получали те СМИ-иноагенты, которые «активно участвуют в освещении президентской тематики».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах