2628

Владимир Путин: «Нечего бояться Россию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. У кого в России деньги водятся? 10/06/2015
Владимир Путин
Владимир Путин www.globallookpress.com

Украина: что дальше?

- Нужно проводить конституционную реформу, обеспечив автономные права территориям непризнанных республик. Киевские власти говорят о децентрализации. Наши европейские партнёры - это именно их рукой сделана соответствующая запись в минских договорённостях - расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю. Нужно начать экономическую и социальную реабилитацию этих территорий. Там гуманитарная катастрофа. И все делают вид, как будто ничего не происходит.

Всё это должно быть сделано - так записано в минских соглашениях. Лидеры самопровозглашённых республик публично заявили, что при определённых условиях - имеется в виду исполнение этих договорённостей - они готовы рассмотреть возможность считать себя частью украинского государства. Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться.

Будет ли война?

Я когда‑то предлагал нашим американским партнёрам не выходить из договора в одностороннем порядке, а систему ПРО делать совместно: Россия, США и Европа. Но это предложение было отклонено. Мы сразу сказали: чтобы обеспечить стратегический баланс, мы будем развивать наш стратегический наступательный потенциал. И должен вам сказать, что мы значительным образом продвинулись в этом направлении.

...Думаю, что только нездоровый человек может себе представить, и то во сне, что Россия вдруг нападёт на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России. Некоторые хотят играть роль прифронтовых стран, которым за это нужно дополнительно помогать - или в военном плане, или в экономическом, финансовом.

Говорю как предположение. Допустим, США хочется сохранить своё лидерство в атлантическом сообществе, не очень хочется сближения России и Европы. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внеш­ний враг, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Хочу вам сказать: нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество