Разумный протекционизм — это не дополнительные барьеры для иностранных компаний, а поддержка российского производителя при выходе на освободившиеся после ухода зарубежного бизнеса или новые рыночные ниши. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он и другие участники сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» обсуждали развитие государств в условиях мировой неопределенности. Западные же гости сессии удивлялись устойчивости российской экономики.
Россия рассчитывает на себя, но не запирается от других
Мир вступил в эпоху неопределенности, либеральный мировой порядок, царивший более тридцати лет, осыпается. Свод правил, навязанный гегемоном по завершении Холодной войны, прекратил действовать. Теперь основой внешней политики стран мира становятся разумный эгоизм и опора на национальные интересы.
Как при этом соблюсти хрупкий баланс в международных отношениях и не сорваться в бесконечные торговые войны, на полях ПМЭФ как раз и обсуждали эксперты и гости Валдайского клуба.
И, как отметил Роман Чекушов, наша страна не будет запираться в своих границах.
«Разумный протекционизм — это не дополнительные барьеры для входа на рынок зарубежных партнеров. Здесь задача более проактивная: поддержать и мотивировать российского производителя при выходе на освободившиеся после ухода иностранных компаний или новые рыночные ниши. Очевидно, что в тот момент, когда компания принимает инвестиционное решение, ей хочется иметь гарантию, что будет обеспечен сбыт, что та экономическая модель, которую ей придется создать, сможет обеспечить нормальный финансовый оборот. Поэтому здесь здоровый протекционизм — например, национальный режим при госзакупках или правильные решения, с точки зрения таможенно-тарифного регулирования — точно является элементом российской промышленной политики», — сказал Чекушов.
Россия будет полагаться на разумное импортозамещение. Эта политика, по словам замминистра, успешно выстраивается с 2014 года, когда против РФ были введены первые жесткие незаконные санкции.
«Когда начали уходить иностранные компании, которые обеспечивали поставки различных материалов, компонентов, оборудования, техники на территорию РФ, то правильно было рассматривать это как освободившиеся ниши, которые могли быть заняты российскими компаниями», — подчеркнул министр.
Правильность российской политики подчеркнули иностранные гости
Как отметил депутат парламента Непала Бинод Чаудхари, у России огромные и очень привлекательные возможности на мировом рынке. Наша проблема, по его мнению, в том, что мы недостаточно активно себя продаем.
«Реальность такова, что, если мировой бизнес не остановить санкциями, если бизнесу будет выгодно у вас работать, он будет это делать, несмотря ни на какие ограничения», — говорит Чаудхари, который сам владеет транснациональной компанией, работающей в Индии, Китае и странах Африки.
Тем не менее, Россия уже сделала гигантский скачок, по сравнению с 1990-ми годами, и санкции не смогли этот прогресс остановить, отмечает главный редактор и издатель журнала Die Weltwoche Роджер Кёппель.
«Я впервые посетил Санкт-Петербург в начале 1990-х. И, посещая этот город сейчас, я вижу огромную разницу, огромные преобразования, которые здесь произошли. Это впечатляет, учитывая все те санкции, которые вводят против России западные страны», — сказал он.