Примерное время чтения: 4 минуты
14920

Уральцы прорвали 10 километров обороны. Сводка СВО на 29 мая

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Подразделения группировки войск «Центр», в составе которых действуют уральские бойцы, прорвали около десяти километров обороны противника при штурме населенных пунктов Северное и Тоненькое на Авдеевском направлении. Об этом РИА Новости рассказал командир взвода штурмовиков с позывным Призрак. Он отметил, что всё это расстояние было плотно занято противником.

В штурме Тоненького и Северного участвовали и другие подразделения группировки «Центр». Из-за особенностей рельефа местности и боевой обстановки на южном фасе данного направления бойцам приходилось штурмовать укрепления противника на открытой местности.

«Мы штурмовали Северное и посадки, стоящие на пути в Тоненькое и Первомайское. Там с разных флангов заходили, мы в лобовую шли, слева и справа шли другие», — рассказал командир взвода.

По его словам, окопы штурмовать намного проще, чем здания.

«Ты противника видишь, что он сидит, гранатами закидываешь, стреляешь. Они, конечно, дают отпор, но это редкость. В основном убегают. Чаще всего вообще в окопах никого не бывает. Они чувствуют, что мы подходим, и откатываются назад», — констатирует офицер.

В режиме реального времени

Как сообщает Минобороны РФ, расчёт беспилотных летательных аппаратов морской пехоты Северного флота из состава группировки войск «Днепр» выявил и уничтожил пункт управления украинскими БПЛА, замаскированный на правом берегу Днепра на Каховском направлении в Херсонской области. «Осуществив запуск FPV-дрона, оператор направил его к цели. В это время второй номер расчёта корректировал его работу с помощью квадрокоптера. Скоординированными действиями расчёт точно зашел на цель и зафиксировал попадание», — рассказали в военном ведомстве. 

В Минобороны отмечают, что военнослужащие группировки войск «Днепр» ежедневно с помощью БПЛА в режиме реального времени наблюдают за правым берегом Днепра, отслеживая передвижение противника, проводят корректировку ударов реактивной и ствольной артиллерии и осуществляют наведение FPV-дронов на цели противника.

ПАН подтвердил попадание

Экипажи штурмовой авиации на самолётах Су-25 сорвали за минувшие сутки ротацию подразделений ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Восток».

«В результате выполнения полётного задания уничтожена специальная техника и живая сила противника», — сообщили в Минобороны РФ. 

Отмечается, что удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) по заданным координатам. «Получили боевую задачу на командном пункте. Выполнили взлёт парой в установленное время, полёт к цели, пуск НАР с кабрирования. По докладу передового авиационного наводчика (ПАН), все цели поражены. Возврат на аэродром штатно, посадка парой. Передаю привет городу Буденновску и своей семье. Победа будет за нами», — приводят слова летчика Су-25 по имени Александр в военном ведомстве.

Есть цель — есть попадание

Артиллеристы группировки войск «Север» с применением 152-мм орудий «Гиацинт-Б» уничтожили миномётные позиции ВСУ, засевшие в лесополосе.

«Передвижение противника в круглосуточном режиме отслеживают операторы расчетов БПЛА, которые незамедлительно передают координаты целей для нанесения огневого поражения», — отметили в Минобороны РФ.

«Конкретно моя батарея занимается поражением огневых средств противника, контрбатарейной борьбой, также поражает командные пункты, пункты временной дислокации, где находится именно офицерский состав ВСУ. В течение этих дней было поражено немало техники, а также пунктов временной дислокации», — приводятся слова командира батареи 152-мм пушек «Гиацинт-Б» с позывным Адвокат.

Удары продолжаются

Воздушная тревога минувшей ночью звучала во многих регионах Украины: Житомирской, Винницкой и Харьковской областях, а также в киевском регионе. Сирены здесь начали выть вскоре после полуночи. Отмечается серия мощных взрывов. Характер поражений уточняется, при этом говорится о детонации боеприпасов и пожарах.

Напомним, что удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить с 10 октября 2022 года — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценкам российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране. С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах