На заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам Дмитрий Медведев озвучил, что предусмотрено в рамках нацпроекта «Демография». В течение 6 лет на него будет потрачено 3,6 трлн руб. Как правильнее распорядиться этими средствами?
Её профессия - быть мамой
Двести банок солений, двадцать мешков картошки, десятки килограммов круп, муки, сахара - такие запасы делает на зиму семейство Чановых из д.Вёски Тверской обл. А как иначе, когда в доме шестеро детей!
Николай и Ольга вместе уже 24 года. Они не планировали быть многодетной семьёй. Но, когда поженились, решили: сколько Бог даст детишек, столько и будет. Бог дал шестерых. Старшая дочка Настя родилась 20 лет назад, а самой младшенькой - Серафиме - 2 годика. «Должность такая у супруги - мама, - по-доброму шутит Николай. - Правда, родные и знакомые на пополнение нашей семьи реагировали по-разному. Одни поддерживали, другие удивлялись, а некоторые обвиняли нас в легкомысленности: мол, родить-то просто, а как потом на ноги ставить, давать образование детям?! Но мы не обижаемся. Просто для кого-то большая семья - что-то неприемлемое, а для нас - огромное счастье».
Николай - единственный кормилец в семье. Огород и бурёнка в помощь. Глава семейства работает удалённо программистом. Говорит, страха, что не сможет прокормить семью, никогда не было. «Впрочем, думаете, у семей с одним или двумя детьми не болит голова, как содержать своих чад?! Но отцы не должны жаловаться, что не могут обеспечить семью. Это наша мужская обязанность. Тем более в современном мире есть масса возможностей заработать», - считает Николай.
При этом трудностей на долю Чановых выпало с лихвой. Сами они родом с Урала, в 2000-х гг. перебрались в Москву. Когда их стало пятеро, взяли в Подмосковье дом в долларовую ипотеку. Но в 2014 г. грянул кризис: валюта так подскочила, что платить по займу стало не под силу. Банк забрал жильё, а многодетную семью отправил на улицу. Хорошо, у супругов был небольшой домик в Тверской области. Так и живут теперь здесь. В деревне нет газа, дом Чановы топят дровами. Ближайшая остановка общественного транспорта - за 5,5 км от их деревни. За продуктами ездят в Тверь, а это около 30 км в одну сторону. Благо есть машина! Несмотря на то что многие овощи и фрукты у них с собственного огорода, в неделю тратится до 10 тыс. руб. только на еду. Здесь не отказываются от вещей, которые предлагают знакомые, и не называют это обидным словом «обноски». Сыновей и дочерей Чановы приучают к разумной бережливости.
«Мы обожглись со старшей дочкой. Долгое время она у нас была единственным ребёнком. И как это часто бывает в малодетных семьях, мы избаловали Настю. Покупали всё, что захочет, - вспоминает Николай. - Когда Настя училась во втором классе, она попросила купить ей самый модный на тот момент телефон «Нокиа». А как же: у всех в школе есть, а у неё нет! Мы взяли дочке другой телефон. Так она дважды топила его в унитазе, якобы случайно. В итоге телефон сломался и нам пришлось купить ту самую заветную модель. С младшими детьми такого уже нет. Я не приверженец того, чтобы ограждать детей от Интернета и всех гаджетов, но не всё из существующего обилия техники нужно ребёнку. И я пытаюсь объяснить это своим детям. Никаких конфликтов, что вот у Пети в школе есть такой смартфон, а у меня нет, теперь не возникает».
На вопрос о семейном счастье Николай отвечает, что нужно прежде всего взаимопонимание. Сегодня молодые пары не спешат рожать детей. У всех свои отговорки: карьера, отсутствие жилья, желание пожить для себя, страх, что не удастся вырастить детей. Но Чановы уверены: не нужно бояться рожать - отдача от детей всегда будет больше. Да, возможно, появятся проблемы с финансами, временем, отдыхом и ещё много пальцев на руке можно загибать, перечисляя трудности. Но для Чановых семья не хозяйственная структура, а внутренняя потребность человека в счастье. «Папа, идём обниматься!» Как услышишь эти слова, так сразу таешь. Ну разве можно от такого отказаться?» - улыбается Николай.
Как сберечь народ?
Недавний опрос ВЦИОМа показал: 40% граждан РФ считают, что в семье должно быть по 2-3 ребёнка. Но считать - это одно, а делать - совсем другое.
Увы, данные Росстата говорят об ином. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР, один из главных показателей в демографии) в нашей стране в 2017 г. упал на 8% по сравнению с предыдущим годом и сейчас составляет 1,62 ребёнка на одну женщину. То есть 100 матерей в среднем рожают 162 ребёнка. На смену 100 женщинам приходит только 81 девочка. А для того чтобы нация воспроизводилась, СКР должен быть не менее 2,1 - одной женщине в среднем нужно рожать больше 2 детей.

То ямы, то пики
Чтобы оценить, как падает рождаемость, можно взглянуть на цифры в абсолютном выражении. Если в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом она снизилась лишь на 3200 младенцев, то в 2016-м случился настоящий обвал: число новорождённых уменьшилось на 55 тыс. В 2017 г. этот показатель сократился ещё на 200 тыс. человек.
Следствие падения рождаемости - снижение численности населения страны. В 2017 г. россиян стало меньше на 134,4 тыс. человек. За пять месяцев этого года их число сократилось на 77,8 тыс. Таковы свежие данные Росстата.
В принципе убыль населения в России идёт постоянно с 1992 г. В 2000 г. она выглядела катастрофической - 1 млн человек за год. К счастью, в 2013-2015 гг. демографы зафиксировали небольшой естественный прирост. Но после этого вновь началось снижение. Судя по всему, оно будет продолжаться, ведь прогнозы учёных неутешительны: в ближайшие 10-15 лет российской экономике и обществу предстоит столкнуться с серьёзными демографическими вызовами.
«В том снижении численности населения, которое наблюдается сейчас, нет сюрприза, - подчёркивает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Провал был неизбежен, поскольку он связан в первую очередь с Великой Отечественной войной».
Война принесла нам колоссальные людские потери - не только погибшими и умершими, но и неродившимися. В первой половине 1940-х годов в СССР появилось на свет очень мало детей. Когда они сами вступили в детородный возраст, неминуемо произошёл спад рождаемости. Следующая демографическая яма пришлась на лихие 1990-е - она усугубилась падением уровня жизни и обнищанием населения. И вот теперь мы приблизились к третьему по счёту провалу. Таково демографическое эхо Великой Отечественной - с интервалом в 25-30 лет в репродуктивный возраст вступают малочисленные женские поколения.
А вот в промежутках между провалами ситуация выглядит вполне благополучно. Первый послевоенный беби-бум случился в 1950-х - начале 1960-х. Родившиеся в те годы девочки сами стали матерями в 1980-е. Тогда в некоторые годы суммарный коэффициент рождаемости превышал 2,1 ребёнка на женщину, что обеспечивало простое воспроизводство населения страны. Наконец, взрывной рост общего количества рождений наблюдался с 1999 по 2015 г.

Главный вызов России
Современная российская власть считает демографическую политику одним из приоритетов. Введены материнский капитал, пособия, налоговые льготы для семей с детьми. Вроде бы делается всё возможное для повышения рождаемости и «сбережения народа», о котором когда-то говорил Солженицын, а затем и Путин. Но все ли факторы учитывают наши политики и чиновники?
«Нынешний спад рождаемости накладывается на мировой тренд - это повышение возраста материнства, - утверждает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. - С 1970-х гг. во всех европейских странах люди стали по-новому планировать свою жизнь, в том числе выбирать время для рождения детей. Мы тоже вступили на этот путь. Уверяю вас, в проекте у подавляющего большинства есть семья и дети. Но руководствуются они при этом не тем, как бы улучшить демографию в стране, а интересами и комфортом собственной жизни».
Забота о рождаемости отвлекает нас от другой демографической проблемы - высокая смертность. «Это главная демографическая и гуманитарная проблема России! - убеждён научный руководитель Центра демографических исследований Российской экономической школы Владимир Школьников. - Высокая смертность отражается на таком показателе, как продолжительность жизни. По нему российские мужчины отстают от европейских на 13 лет. Женщины - на 7 лет. И это притом что начиная с 2004 г. уровень смертности у нас значительно снизился».
По мнению ряда демографов, высокая смертность - один из главных вызовов национальной безопасности России. Из-за того, что миллионы людей у нас умирают в трудоспособном возрасте, страна несёт гигантские потери. Подсчитано: если бы в последней трети ХХ в. мы добились такого же снижения смертности, какого добились ведущие страны Европы, нас сейчас было бы на 137 млн человек больше. В два раза!
ХХI в. диктует новые ценности. Главная из них - ценность каждой человеческой жизни. Постараться максимально продлить её, создав при этом людям благоприятные условия, - это и есть самое настоящее сбережение народа.
Ребёнок из пробирки - тоже человек!
Означает ли убыль населения в нашей стране, что мы всё ниже падаем в демографическую яму?
- Рождаемость - величина непостоянная, - говорит доктор меднаук, профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. - Норма в репродукции - понятие относительное. Однако причины для беспокойства есть.
Вопреки распространённому мнению снижение рождаемости свидетельствует не о том, что репродуктивное здоровье современных молодых людей хуже, чем у их родителей. Вопрос надо ставить по-другому: почему женщины, которые могут иметь много детей, останавливаются на одном-двух? Конечно, в основном это зависит от экономической ситуации. Однако самая эффективная мера повышения рождаемости - это национальная идея. Например, в небольшом государстве Израиль, которое уже много лет воюет со своими соседями, фиксируется рекордная рождаемость. В каждой семье там минимум трое детей. Потому что гражданам Израиля постоянно объясняют: чтобы нас не стёрли с лица земли, мы должны рожать и воевать. И каждая девушка с детских лет мечтает сначала пойти служить в армию, а потом родить как минимум троих детей. Наши же девушки с ранних лет понимают, что дети - это обуза и никому, кроме мамы с папой, в современном обществе малыши не нужны.
Ещё один немаловажный момент - лечение бесплодия. Экспертами ВОЗ ещё 20 лет назад было доказано, что, если в стране фиксируется 15% бесплодных пар, демографические показатели государства ухудшаются. Согласно давнему исследованию, в России около 17% бесплодных семей. Работа с ними могла бы улучшить демографическую ситуацию.
Важнейший показатель репродуктивной медицины - количество циклов (попыток) ЭКО, которое выполняется на 1 млн населения. В Бельгии, Дании, Финляндии выполняется 3000 циклов ЭКО на 1 млн населения. В России - менее 900. В той же Дании 6% всех новорождённых малышей были зачаты с помощью высоких медицинских технологий. Это серьёзный вклад в рождаемость, о котором России пока приходится только мечтать. И это связано даже не с медицинскими проблемами - к сожалению, не все наши женщины знают о такой форме преодоления бесплодия, а из тех, кто знает, не все обращаются к ЭКО. К детям, зачатым в пробирке, у нас до сих пор относятся насторожённо, хотя серьёзные исследования убедительно свидетельствуют - технология ЭКО не оказывает патологического влияния на потомство.
Известно, что на решение демографической проблемы президент распорядился выделить солидную сумму - 5 трлн руб. Думаю, хотя бы часть этих денег стоит потратить на дальнейшее развитие высокотехнологичных методов лечения бесплодия и на продвижение рождаемости. Молодые люди должны понимать, что быть родителями - это не трудно, а здорово!

Нас выживут с наших земель?
Низкая рождаемость несёт и другую угрозу - народ, теряющий численность, могут вытеснить с его территории волны так называемых «климатических беженцев».
Африканский климат малопригоден для человеческой жизни. Сахара наступает на плодородные земли, чистая питьевая вода в дефиците. Неудивительно, что жители Чёрного континента бегут оттуда при любой возможности. Не отстают от них и переселенцы с Ближнего Востока, и жители небольших тихоокеанских островов, которые постепенно уходят под воду из-за таяния льдов.
Эксперты считают, что к середине ХХI в. климатическими беженцами могут стать 200 млн человек. А к концу столетия их число составит 2 млрд. Перебраться они стремятся прежде всего в благополучную Европу, которая гостеприимно открывает двери любым мигрантам. А у мигрантов-то с демографическими показателями всё в порядке.
Если в странах ЕС на одну женщину приходится 1,59 ребёнка, то в Афганистане этот показатель составляет 5,54, в Ираке - 3,5, в Сирии - 2,77. Неудивительно, что Франция (страна, наиболее лояльная к мигрантам) уже близка к уровню простого воспроизводства, когда коэффициент суммарной рождаемости превышает 2,1 ребёнка на женщину. Вот только рады ли этому коренные французы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть