Примерное время чтения: 11 минут
125102

«Украины здесь и не было». Как Крым провожает третье российское лето

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

С кем говорит Порошенко?

24 августа 2016 года, в День независимости Украины, президент Пётр Порошенко, выступая в Киеве, пообещал «украинским патриотам» в Крыму вернуть полуостров в состав Украины.

Крымчане, кажется, даже не услышали его, как не заметили и самого украинского праздника. Своё третье российское лето Крым завершает, окончательно попрощавшись с прошлым.

В течение двух недель пребывания в Крыму я честно старался найти тех самых «дочерей офицера, для которых не всё однозначно». Был согласен и на «патриотов» в вышиванках, и на тех, кто вывешивает украинские флаги. Устроило бы даже проукраинское граффити протеста.

Хотите верьте, хотите нет — на пространстве от Керчи до Бахчисарая, включая столицу Крыма Симферополь, ни малейшего намёка на тех, кто тоскует по Украине.

Нет и скоплений войск, полиции на улицах, затонированных машин ФСБ, и это несмотря на то, что я приехал в Крым уже после задержания диверсантов на севере полуострова.

Эти события не вызвали паники ни у местных, ни у туристов.

«Те, кому положено, сделают всё как надо», — это, пожалуй, самое распространённое мнение крымчан по данному поводу.

Переправа, переправа…

Многочисленные эксперты туриндустрии много заявляли, что россияне, разочарованные низким уровнем сервиса и обрадованные потеплением в отношениях с Турцией, в Крым стали ездить меньше.

Экспертам, конечно, виднее, однако на месте всё выглядит иначе. Пляжи забиты отдыхающими, курортные города переполнены машинами из «материковой» России — Москва, Московская область, Тульская область, Нижегородская область, Татарстан, Башкирия, Ростовская область, разумеется, Краснодарский край. Я перечислил только те регионы, автотуристов из которых в Крыму в настоящее время больше всего. Несмотря на трудности с переправой, туристы продолжают активно ехать.

Пляжи забиты отдыхающими.
Пляжи забиты отдыхающими. Фото: РИА Новости/ Сергей Мальгавко

Что касается самой Керченской паромной переправы, то она справляется достойно с учётом нарастающего объёма перевозок. Правда, сильный шторм и приостановка движения паромов немедленно усложняют ситуацию. Но с этим, увы, ничего не поделаешь.

Сама же погрузка-разгрузка и перевозка занимают не более 40 минут, а то и меньше — за прошедшее время сотрудники переправы научились работать быстро.

Цены и сервис

Любителей режима «всё включено» Крым, конечно, не порадует — подобный сервис здесь предоставляется пока весьма ограниченно.

Что касается цен, то за двухкомнатный номер со всеми удобствами в частной гостинице первой линии города Судака с парковкой автомобиля и Wi-fi я заплатил чуть менее 44 тысяч рублей за 13 дней. Подальше от моря цены ниже.

Что касается питания, то в городе, начиная от пляжа и заканчивая самым центром, большое количество разнообразных столовых. Огромную тарелку весьма недурственного борща со сметаной можно съесть за 40 рублей, суп харчо обойдётся в 45 рублей, а вот за актуальную на жаре окрошку придётся выложить все 80. Пюре и картошка по-деревенски обойдутся вам в 35–40 рублей, гуляш — в 90–95 рублей.

Для тех, кто хочет питания более высокого качества, в городе есть немало ресторанов. Ужин в одном из таких с отдельным балконом-кабинетом, нависающим прямо над морем, обошёлся мне в 3200 рублей на всю семью из четырёх человек.

Отменный шашлык из баранины в том же ресторане обошёлся в 1200 рублей, из расчёта 300 рублей за сто грамм. В менее статусных заведениях цены на этот обязательный атрибут российского отдыха примерно в 1,5–2 раза ниже.

Судя по заполненности заведений, особенно в вечерние часы, туристов данные цены не отпугивают.

Путин — везде, коммунисты — в аквапарке

Местные жители о политике говорят мало. Не потому, что чего-то боятся — им просто некогда. В курортный сезон каждый день от рассвета до заката занят работой с туристами. А поскольку пустые пляжи, как уже говорилось, существуют только в воображении украинских политиков и журналистов, работы у крымчан много.

Тем не менее, как и везде, здесь готовятся к выборам в Госдуму. В Судаке наиболее заметны плакаты и баннеры «Единой России», ЛДПР, «Родины» и КПРФ (последние изрядно удивили рекламным баннером на территории… аквапарка). О партии ПАРНАС, чьи активисты запрашивали право на агитацию в Крыму у украинского МИДа, большинство жителей Судака даже не слышало.

Главный политик для крымчан — вне всяких сомнений, президент Путин. Баннеры с его цитатами и обещаниями стоят вдоль всех главных дорог полуострова. Путин также существует в виде всевозможных маек, магнитиков и прочей сувенирной атрибутики. И чем жёстче высказывания президента на них, тем популярнее такие сувениры.

Футболка с портретом президента России Владимира Путина.
Футболка с портретом президента России Владимира Путина. Фото: РИА Новости/ Сергей Мальгавко

Тяжёлое наследие прошлого

«Украинский след» в Крыму, конечно, присутствует. Например, в росписи холодильников с мороженым и зонтиков уличных кафе, оставшихся от прежних времён. Другая разновидность «следа» — заброшенность инфраструктуры. Те, кому кажутся несовершенными дороги Ростовской области и Краснодарского края, моментально забудут обо всех своих претензиях, один раз проехавшись по улицам Керчи.

То же касается жилого фонда, ЖКХ и т. д. и т. п. Такое ощущение, что четверть века с момента распада СССР здесь вообще не делали ничего. То, что построено, — построено руками частников. Из-за этого города и посёлки выглядят порой пёстрым хаотичным нагромождением домов без соблюдения каких-либо норм и правил.

На этом фоне рассуждения о том, что в составе Украины Крым превратится в европейский курорт, а в составе России у него нет будущего, выглядят изощрённым издевательством.

Исправить за два года то, что было запущено в течение четверти века, непросто. Но работа идёт — ремонтируются дороги, по улицам ездят новые машины скорой помощи, инфраструктура постепенно улучшается. Как говорится, медленно, но верно. Принципиально ситуация должна измениться после ввода в строй моста через Керченский пролив, когда доставка грузов с материка упростится во много раз.

«Начнётся смута — всем будет плохо»

Официальный Киев сегодня большую ставку делает на крымских татар. Порошенко заявляет об их дискриминации в России, сулит им автономию.

Крымские татары на южном побережье Крыма весьма заметны. Над многими посёлками подняты их флаги, такой же атрибутикой украшены и их автомобили.

На этом, собственно, всё и заканчивается. Крымские татары сегодня не отделяют себя от остальных крымчан. Про дискриминацию и вовсе смешно говорить — по моим ощущениям, сфера торговли и общепита в курортных посёлках и городах сосредоточена процентов на 80 в руках предпринимателей из числа крымских татар.

Дружелюбные, улыбчивые, приятные люди могут расстроить вас только одним — в их заведениях вам не предложат блюд из свинины. Но, поверьте, это не самая большая потеря — и без этого вида мяса вас накормят очень вкусно.

Обратил внимание на интересный момент — если старшее поколение, заставшее период возвращения в Крым из депортации, между собой общается, как правило, по-татарски, то среднее поколение и молодёжь говорят в основном по-русски.

Никакой напряжённости между местными русскими и татарами не чувствуется.

— А что нам здесь делить? — пожимает плечами крымский татарин, торгующий вкуснейшей шаурмой (оказывается, и шаурма бывает вкусной!). — Мы вместе работаем, вместе живём, вместе растим детей. Начнётся какая-нибудь смута — всем будет плохо. Это никому не нужно!

Украинские туристы: майки с Путиным вместо вышиванок

В районе Судака, Феодосии, Коктебеля очень мало машин с украинскими номерами. Кажется, автотуристы из Украины предпочитают другие уголки Крыма. Однако другими видами транспорта украинцы сюда добираются.

На самом деле понять, кто перед тобой, не так-то просто. Украинцы здесь говорят по-русски, вышиванок не носят, «Слава Украине!» не кричат, вследствие чего становятся практически неотличимы от жителей южных регионов России. Выдают, как правило, отдельные реплики, словечки или разговоры между собой.

Никакой опаски в глазах у украинских туристов не наблюдается, и ведут они себя столь свободно, что охотно присутствовали на концерте в честь Дня Государственного флага России 22 августа на центральной площади Судака. Праздник, кстати, прошёл душевно, но без излишнего пафоса.

Празднования Дня Государственного флага Российской Федерации в Симферополе.
Празднование Дня Государственного флага Российской Федерации в Симферополе. Фото: РИА Новости/ Макс Ветров

Вот чего точно не любят украинские туристы, так это разговоров о политике. Кажется, её им хватает дома, и потому здесь они избегают какой-либо полемики.

И ещё одна странность — среди украинских туристов были замечены мужчины с аппаратами Елизарова на ногах. Такие нередко ставят после ранений конечностей. Так что не исключено, что среди тех, кто выбирается на отдых в Крым, есть и так называемые «герои АТО». Вот в чём украинцы преуспели после Евромайдана — так это в умелом мимикрировании под окружающую обстановку.

Поэтому не исключено, что гражданин, ещё вчера паливший по жилым кварталам Донецка, в настоящий момент ковыляет мимо окон моего номера в футболке с Путиным и палочкой в руках.

Крым — это Россия. Навсегда

И на Украине, и в России сейчас нередко можно услышать такие замечания — эйфория у крымчан прошла, сейчас наступает разочарование.

Эйфория, конечно, прошла, а вот насчёт разочарования — это, мягко говоря, неправда.

Да, Крыму, как и России в целом, сейчас трудно. Но жители полуострова судят в первую очередь не по словам, а по делам.

Когда официальный Киев руками экстремистов оставил Крым без электричества, президент Путин пообещал крымчанам энергомост. В реальность проекта на Украине не верили, и зря — теперь Крым живёт без украинского электричества и свободен от киевского шантажа.

Выполненное обещание Путина заставило крымчан поверить — Россия присоединила Крым не надолго, а навсегда. А с такой уверенностью можно смело смотреть в будущее.

Баннеры с цитатами и обещаниями Путина стоят вдоль всех главных дорог полуострова.
Баннеры с цитатами и обещаниями Путина стоят вдоль всех главных дорог полуострова. Фото: АиФ/ Юрий Белановский

Я пишу эти строки на балконе гостиницы с видом на море и на гору Алчак. Россия — это Крым, Крым — это Россия, и с этой реальностью уже никто ничего не сможет поделать.

— А Украины здесь никогда и не было, — заметил всё тот же весёлый продавец шаурмы, — была одна её видимость. Мы своё будущее выбрали, и менять свой выбор уже не будем!

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах