Примерное время чтения: 5 минут
2195

У вас уже по окна. Люди сдают паводку поселки под Оренбургом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Чьи вы будете? 10/04/2024 Сюжет Прорыв дамбы в Орске
Алексей Дуэль / АиФ

Идешь, идешь по улице, небольшой изгиб — и все, вода перекрыла путь. Поселок Пригородный, входящий в состав Оренбурга, прямо сейчас заливает паводок.

«Здесь-то у нас беднота, ты вот там, за домами посмотри, там элита живет, — подсказывает местный житель, водитель-дальнобойщик, который попросил его называть Саня. — Я им туда блоки доставлял, говорю хозяину: зачем здесь дорогой дом строишь? Здесь затапливает. А мне: не свисти, мол, у нас тут все отсыпали, ничего не будет. Вот и досвистелся».

Подводные домики

Саня с соседками стоит на углу улицы Центральная, вода спускается сюда в направлении реки от шоссе и улицы Луговой, по которой течет довольно глубокий и шустрый поток грязной воды.

— Вон в том доме Лида живет, — показывают мне на торчащие из воды окна симпатичного коттеджа. — Вчера уезжала, говорит, только ремонт за 1 млн рублей закончили.

— А вас-то зальет? — спрашиваю я.

— Нас — точно, а вот Сане может повезти.

Уверенность возникла вот из-за чего: есть официальный прогноз, что подъем воды в ближайшие сутки составит от 1,5 до 3 метров от уже «захваченной» рекой отметки в 8,28 метра, кто-то очень усердный перенес границы возможных подтоплений на план поселка, отметив по изобарам (линии на карте) опасные и безопасные зоны. При хорошем раскладе под воду уйдет 151 дом, при плохом — 225 домов, подсчитали в администрации поселка.

Фото: АиФ/ Алексей Дуэль

Встык с Пригородным расположены несколько уже затопленных СНТ. Там все случилось еще 6 апреля. Председатель одного из них, Владимир Юмашев, вчера приезжал проверить свой дом и хозяйство поселка — тогда до него затопление еще не дошло. Теперь уже без шансов, спастись могут только те, чьи участки расположены ощутимо выше. 

— Я вот только боюсь, ко мне через канализацию хлынет, — продолжает Саня. — Звонили в аварийку, говорим, люки внизу, где уже вода, прижмите, чтобы не подняло, не затекло. Не, говорят, не можем. Так-то я относительно на горке, надеюсь, не дойдет вода, а вот через трубы — может.

При разговоре с местными складывается ощущение, что попал в Москву осени 1812 года перед оставлением ее Наполеону. Все, кто мог, все необходимое и ценное уже вывезли, сами готовы уехать, но пока ждут, смотрят.

Фото: АиФ/ Алексей Дуэль

— Если огонь идет, пожар можно потушить, хотя, конечно, смотря какой пожар, — говорит одна из соседок. — А тут ничего не сделаешь. 

— У меня на первом этаже половина пола — ламинат, половина — плитка, — вторит ей другая. — Плитка-то выдержит, а ламинат вряд ли, как думаете?

Ответ на этот вопрос будет не раньше, чем через неделю, когда сойдет вода.

Фото: АиФ/ Алексей Дуэль

Маска-маска, кто ты?

В пострадавших от паводков районах есть серьезная опасность разнообразных инфекций и болезней. Жителей предупреждают, что пить можно только бутилированную воду или в крайнем случае кипяченую. Правда, в зоне затопления есть немало скотомогильников с сибирской язвой, а ее простым кипячением победить не получится.

Питьевая вода в сетевых магазинах есть, цены нормальные: предпринимателям уже сделали внушение, чтобы необоснованных повышений не было. Многие запасаются в автоматах, разливающих чистую воду в бутылки покупателей.

В Орске, наиболее пострадавшем от паводка, начинают массовую вакцинацию от гепатита А. В Оренбурге пока о таком речи не идет, но многие люди начинают снова носить медицинские маски, оставшиеся еще со времен пандемии. Оно и понятно: о себе надо заботиться в первую очередь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах